Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Астроном Владимир Сурдин ответил на самые сложные вопросы о Вселенной

Любознательность - двигатель науки

11:16, 1 декабря 2020, Руслан Савинов
Слушать новость
Астроном Владимир Сурдин ответил на самые сложные вопросы о Вселенной. Любознательность - двигатель науки. Широко известный исследователь космоса Владимир Сурдин дал ответы на самые сложные вопросы об устройстве Вселенной. Прославленный ученый побывал в гостях газеты «Тюменская область сегодня» в прямом эфире  «Космос и астрономия в нашей жизни». Одной из самых таинственных субстанций на свете Сурдин назвал темную энергию, названной так не из-за оттенка, а от того, что о ней почти ничего не известно. Ученые знают лишь то, что она существует. - Темную энергию наше поколение вряд ли сможет исследовать детально. Эта задача для будущего. Эту энергию в лаборатории не исследовать, а лабораторию размером с галактику не построить, - с сожалением отметил Владимир Сурдин. Еще два сложных вопроса касались многомерных пространств и мультивселенных, а точнее, реальности их существования. - Существуют лишь в расчетах математиков. Но четких экспериментальных доказательств нет. Пока это только фантазии теоретиков. Единственный намек на их существование - так называемый «антропный принцип», - уточнил исследователь. Зрителей также интересовали вопросы, связанные с путешествиями во времени и в другие галактики. - Путешествия в будущее теоретически возможны, но на практике это невероятно сложно. Вопрос же путешествий в прошлое связан с рядом парадоксов. Например: вы встречались когда-либо с путешественником из будущего, где они? Но есть такая научная идея, как «червоточина». Однако это чистая математика, - рассказал астроном. Также стало известно, что когда-нибудь для человечества станет актуальным вопрос добычи полезных ископаемых на других планетах. Эта работа начинается, но пока она носит исследовательский характер. Как признался Владимир Сурдин, просветительскую деятельность и научное творчество очень тяжело совмещать. - Меняется отношение коллег-ученых, они начинают меньше уважать в научном коллективе. Считается, чем больше знаний «на сторону» ты отдаешь, тем в меньшей степени ученым ты становишься. Приходится делить время, а это ограниченный ресурс, - посетовал исследователь. И признался, что на занятия наукой его всегда вдохновляла любознательность. - Мой отец тоже был источником вдохновения. Хорошая фантастика, Беляев, Жюль Верн, Стругацкие расширяли мои горизонты любознательности, - поделился мнением Сурдин. Речь зашла и о том, что прочесть любознательным для изучения космоса. - Сейчас широкий спектр по новым книгам. Есть книги клиповые, где серезные вопросы объясняются буквально в пяти строчках, это не серьезно. Есть книги комиксы, для некоторых читателей возможно это и подходит. Есть серьезные книги. Каждому свое, - рассказал астроном. Последний вопрос к Сурдину звучал так: космос до конца познаваем? - Надеюсь, что нет. Надеюсь, что он бесконечно сложен, гораздо сложнее всего, что мы можем о нем узнать, - подвел итог Владимир Сурдин. Смотреть полную версию интервью со Владимиром Сурдиным в студии «Тюменской области сегодня».
Астроном Владимир Сурдин ответил на самые сложные вопросы о Вселенной

Астроном Владимир Сурдин ответил на самые сложные вопросы о Вселенной II Фото с сайта pixabay.com

Широко известный исследователь космоса Владимир Сурдин дал ответы на самые сложные вопросы об устройстве Вселенной. Прославленный ученый побывал в гостях газеты «Тюменская область сегодня» в прямом эфире  «Космос и астрономия в нашей жизни».

Одной из самых таинственных субстанций на свете Сурдин назвал темную энергию, названной так не из-за оттенка, а от того, что о ней почти ничего не известно. Ученые знают лишь то, что она существует.

- Темную энергию наше поколение вряд ли сможет исследовать детально. Эта задача для будущего. Эту энергию в лаборатории не исследовать, а лабораторию размером с галактику не построить, - с сожалением отметил Владимир Сурдин.

Еще два сложных вопроса касались многомерных пространств и мультивселенных, а точнее, реальности их существования.

- Существуют лишь в расчетах математиков. Но четких экспериментальных доказательств нет. Пока это только фантазии теоретиков. Единственный намек на их существование - так называемый «антропный принцип», - уточнил исследователь.

Зрителей также интересовали вопросы, связанные с путешествиями во времени и в другие галактики.

- Путешествия в будущее теоретически возможны, но на практике это невероятно сложно. Вопрос же путешествий в прошлое связан с рядом парадоксов. Например: вы встречались когда-либо с путешественником из будущего, где они? Но есть такая научная идея, как «червоточина». Однако это чистая математика, - рассказал астроном.

Также стало известно, что когда-нибудь для человечества станет актуальным вопрос добычи полезных ископаемых на других планетах. Эта работа начинается, но пока она носит исследовательский характер.

Как признался Владимир Сурдин, просветительскую деятельность и научное творчество очень тяжело совмещать.

- Меняется отношение коллег-ученых, они начинают меньше уважать в научном коллективе. Считается, чем больше знаний «на сторону» ты отдаешь, тем в меньшей степени ученым ты становишься. Приходится делить время, а это ограниченный ресурс, - посетовал исследователь.

И признался, что на занятия наукой его всегда вдохновляла любознательность.

- Мой отец тоже был источником вдохновения. Хорошая фантастика, Беляев, Жюль Верн, Стругацкие расширяли мои горизонты любознательности, - поделился мнением Сурдин.

Речь зашла и о том, что прочесть любознательным для изучения космоса.

- Сейчас широкий спектр по новым книгам. Есть книги клиповые, где серезные вопросы объясняются буквально в пяти строчках, это не серьезно. Есть книги комиксы, для некоторых читателей возможно это и подходит. Есть серьезные книги. Каждому свое, - рассказал астроном.

Последний вопрос к Сурдину звучал так: космос до конца познаваем?

- Надеюсь, что нет. Надеюсь, что он бесконечно сложен, гораздо сложнее всего, что мы можем о нем узнать, - подвел итог Владимир Сурдин.

Смотреть полную версию интервью со Владимиром Сурдиным в студии «Тюменской области сегодня».

Читайте также:

Астроном Владимир Сурдин раскрыл основные тайны космоса тюменцам

Александр Моор: трехлетний бюджет обеспечит надежную работу социальной сферы региона

Читайте также

Новость Тюмени: Школа молодого бойца: тюменских подростков проверяют на прочность и характер

Школа молодого бойца: тюменских подростков проверяют на прочность и характер

24 июля

Новость Тюмени: Старые садики и школы Тюмени преобразятся после капремонта

Старые садики и школы Тюмени преобразятся после капремонта

9 июля

Новость Тюмени: Высший балл на ЕГЭ получили 12 тюменских выпускников

Высший балл на ЕГЭ получили 12 тюменских выпускников

17 июня