Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские родители при разводе нередко сами растят в детях чувство вины

Развод – это всегда травматично

13:59, 29 ноября 2020, Евгения Ноговицина
Слушать новость
Тюменские родители при разводе нередко сами растят в детях чувство вины. Развод – это всегда травматично. Семья – это мир ребенка, если он рушится, детям становится страшно и непонятно, как жить дальше. Травматизм усиливается токсичными отношениями родителей, обидами, взращиваемым в детях чувством вины. На вопросы тюменцев о проблеме разводов рассказала сегодня на форуме «Семья» психолог АНО "Центр социальной реабилитации «Тюменский» Надежда Кулева. Специалист пояснила, что самое главное в жизни родителей – уметь контролировать свое собственное поведение и не перекладывать ответственность на ребенка. Среди рассмотренных в ходе беседы ситуаций была затронута одна из самых тяжелых для детей, когда родители делят детей между собой. По словам психолога, иногда такая ситуация неизбежна, поскольку у каждого свой контакт с ребенком, у родителей есть определенное финансовое положение и другие причины. В этой ситуации родители должны быть честными с детьми и пояснять, почему те или иные действия предпринимаются. Важно объяснить ребенку, что он всегда может рассчитывать на каждого родителя, взрослый не бросает малыша и всегда будет рядом. – Да, по закону это с определенного возраста необходимо решение ребенка о том, с кем он останется, но ловушка в том, что родители просто перекладывают ответственность за этот выбор. По сути, ребенок должен отказаться от одного из родителей, а после принятого решения у него разовьется чувство вины, которое будет его потихоньку разрушать. Родителям важно объяснить, что, делая выбор, ребенок не теряет маму или папу, не предает одного из родителей, и никто на него обиды держать не будет, – подчеркнула психолог. Еще одна серьезная ошибка родителя – настраивать ребенка против второго родителя. Ребенок все слышит, чувствует, зачастую отрицает это внутри себя и в итоге отдаляется от родителя, который поливает грязью второго. – Все взаимоотношения родителей, вся их злость и обида, возможные нападения друг на друга должны происходить между ними, без участия детей. У детей должны сохраниться отношения с обоими родителями, – уверена психолог. Плоха и та ситуация, когда родитель балует ребенка, пытаясь заработать его расположение. Дети очень тонко умеют чувствовать это и с легкостью манипулируют родителями, получая желаемое. В этом случае между родителями и детьми вырабатываются формальные отношения. Развод – сам по себе одно из тяжелых событий в жизни ребенка, переживают они его болезненно, это в любом случае утрата, потеря. И родители должны беречь своих детей, контролируя, прежде всего, свое поведение. Читать далее: На форуме «Семья» тюменским мамам раскроют карьерные перспективы Свыше тысячи тюменских пар сыграли свадьбу в сентябре
Тюменские родители при разводе нередко сами растят в детях чувство вины

Фото с сайта jirafenok.ru

Семья – это мир ребенка, если он рушится, детям становится страшно и непонятно, как жить дальше. Травматизм усиливается токсичными отношениями родителей, обидами, взращиваемым в детях чувством вины. На вопросы тюменцев о проблеме разводов рассказала сегодня на форуме «Семья» психолог АНО "Центр социальной реабилитации «Тюменский» Надежда Кулева.

Специалист пояснила, что самое главное в жизни родителей – уметь контролировать свое собственное поведение и не перекладывать ответственность на ребенка.

Среди рассмотренных в ходе беседы ситуаций была затронута одна из самых тяжелых для детей, когда родители делят детей между собой. По словам психолога, иногда такая ситуация неизбежна, поскольку у каждого свой контакт с ребенком, у родителей есть определенное финансовое положение и другие причины. В этой ситуации родители должны быть честными с детьми и пояснять, почему те или иные действия предпринимаются. Важно объяснить ребенку, что он всегда может рассчитывать на каждого родителя, взрослый не бросает малыша и всегда будет рядом.

– Да, по закону это с определенного возраста необходимо решение ребенка о том, с кем он останется, но ловушка в том, что родители просто перекладывают ответственность за этот выбор. По сути, ребенок должен отказаться от одного из родителей, а после принятого решения у него разовьется чувство вины, которое будет его потихоньку разрушать. Родителям важно объяснить, что, делая выбор, ребенок не теряет маму или папу, не предает одного из родителей, и никто на него обиды держать не будет, – подчеркнула психолог.

Еще одна серьезная ошибка родителя – настраивать ребенка против второго родителя. Ребенок все слышит, чувствует, зачастую отрицает это внутри себя и в итоге отдаляется от родителя, который поливает грязью второго.

– Все взаимоотношения родителей, вся их злость и обида, возможные нападения друг на друга должны происходить между ними, без участия детей. У детей должны сохраниться отношения с обоими родителями, – уверена психолог.

Плоха и та ситуация, когда родитель балует ребенка, пытаясь заработать его расположение. Дети очень тонко умеют чувствовать это и с легкостью манипулируют родителями, получая желаемое. В этом случае между родителями и детьми вырабатываются формальные отношения.

Развод – сам по себе одно из тяжелых событий в жизни ребенка, переживают они его болезненно, это в любом случае утрата, потеря. И родители должны беречь своих детей, контролируя, прежде всего, свое поведение.

Читать далее:

На форуме «Семья» тюменским мамам раскроют карьерные перспективы

Свыше тысячи тюменских пар сыграли свадьбу в сентябре

Читайте также

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: дождь и штормовой ветер

Погода в Тюмени: дождь и штормовой ветер

06:01

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за неделю

Главные новости Тюменской области за неделю

19 июня

Новость Тюмени: Что нужно знать тюменцам о гаражной амнистии

Что нужно знать тюменцам о гаражной амнистии

19 июня