Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Питерский психолог рассказал тюменцам, как говорить с подростками о сексе

29.11.2020
15:26
Питерский психолог рассказал тюменцам, как говорить с подростками о сексе. Важно исключить панику и проявить искренний интерес к ребенку. Зачастую родители хотят поговорить с подростками о сексе из-за страха, что с ребенком произойдет что-то не так, второй мотив – мы хотим быть полезными для него. Эту тему подробно изучили сегодня на форуме «Семья». Подростковый психолог Никита Карпов из Санкт-Петербурга пояснил, что некоторые родители тревожатся, что у ребенка может быть негативный сексуальный опыт, опасаются взрослые также незащищенного секса с точки зрения заболевания или беременности, волнуются, что мальчики могут перейти чьи-то границы, отчего могут быть плохие последствия. Причин для важного разговора много – и значит, он должен состояться. – Но далеко не каждые муж и жена могут обсудить свою сексуальную жизнь, у многих есть свои зажатости и предрассудки. Есть люди, которые живут с убеждением, что секс – это что-то недостойное. И они вряд ли что-то нужное дадут подростку. Некоторым родителям, планирующим разговор с подростком, стоит подготовиться, прочитать соответствующую литературу, – советует эксперт. По его словам, подростковый возраст осложняется тем, что мнение родителей становится менее значимым, чем любые другие. И если родительское мнение входит в противоречие с тем, что подросток видит вокруг, он, скорее всего, отметет его. Также важно транслировать подростку то, во что мы сами верим. Ведь если мама, за плечами которой три брака и ряд мужчин между ними, говорит дочери о сексе лишь после замужества, верится в это с трудом и не воспринимается. В ходе беседы слушатели задали несколько волнующих вопросов об ориентации, асексуальности, движении чайлдфри. На что специалист ответил, что все эти «отклонения» в подростковом возрасте – это нормально, поскольку в 14-16 лет дети лишь изучают и исследуют все вокруг, а эти модные течения – повод получить социальное признание. –​ Подростки, у которых сложности с самооценкой, могут находить в этих сообществах поддержку. И не надо относиться к этому как катастрофе. Это некая игра, провокация. И если родители видят в этом проблему, начинают паниковать и убеждать в своей правоте, ребенок только отдаляется от них. Важно транслировать ребенку позицию: я люблю тебя любым и приму любым, – говорит спикер. Он посоветовал больше внимания уделять подросткам, разделять их интересы, поддерживать и стараться ненавязчиво доводить нужную информацию до них, например, обсуждая момент фильма или ситуацию в школе. Скриншот из презентации спикера Читать далее: Тюменские родители при разводе нередко сами растят в детях чувство вины Тюменские работодатели называют удобным переход на «прямые выплаты»
Важно исключить панику и проявить искренний интерес к ребенку
Скриншот с трансляции форума "Семья"

Зачастую родители хотят поговорить с подростками о сексе из-за страха, что с ребенком произойдет что-то не так, второй мотив – мы хотим быть полезными для него. Эту тему подробно изучили сегодня на форуме «Семья».

Подростковый психолог Никита Карпов из Санкт-Петербурга пояснил, что некоторые родители тревожатся, что у ребенка может быть негативный сексуальный опыт, опасаются взрослые также незащищенного секса с точки зрения заболевания или беременности, волнуются, что мальчики могут перейти чьи-то границы, отчего могут быть плохие последствия. Причин для важного разговора много – и значит, он должен состояться.

Но далеко не каждые муж и жена могут обсудить свою сексуальную жизнь, у многих есть свои зажатости и предрассудки. Есть люди, которые живут с убеждением, что секс – это что-то недостойное. И они вряд ли что-то нужное дадут подростку. Некоторым родителям, планирующим разговор с подростком, стоит подготовиться, прочитать соответствующую литературу, – советует эксперт.

По его словам, подростковый возраст осложняется тем, что мнение родителей становится менее значимым, чем любые другие. И если родительское мнение входит в противоречие с тем, что подросток видит вокруг, он, скорее всего, отметет его. Также важно транслировать подростку то, во что мы сами верим. Ведь если мама, за плечами которой три брака и ряд мужчин между ними, говорит дочери о сексе лишь после замужества, верится в это с трудом и не воспринимается.

В ходе беседы слушатели задали несколько волнующих вопросов об ориентации, асексуальности, движении чайлдфри. На что специалист ответил, что все эти «отклонения» в подростковом возрасте – это нормально, поскольку в 14-16 лет дети лишь изучают и исследуют все вокруг, а эти модные течения – повод получить социальное признание.

–​ Подростки, у которых сложности с самооценкой, могут находить в этих сообществах поддержку. И не надо относиться к этому как катастрофе. Это некая игра, провокация. И если родители видят в этом проблему, начинают паниковать и убеждать в своей правоте, ребенок только отдаляется от них. Важно транслировать ребенку позицию: я люблю тебя любым и приму любым, – говорит спикер.

Он посоветовал больше внимания уделять подросткам, разделять их интересы, поддерживать и стараться ненавязчиво доводить нужную информацию до них, например, обсуждая момент фильма или ситуацию в школе.

Скриншот из презентации спикера

Читать далее:

Тюменские родители при разводе нередко сами растят в детях чувство вины

Тюменские работодатели называют удобным переход на «прямые выплаты»

801Просмотров

Читать далее
В ЯНАО в данный момент установились сильные холода
Мальчик спас из пожара младшую сестру
В регионе подвели итоги конкурса мероприятий по охране жизнедеятельности населения
Сутками ранее 161 житель региона подхватил вирус
Опрос
Где вы провели новогодние каникулы?
Дома, в кругу семьи
В гостях у родственников (друзей)
В торговых центрах
На курорте
На турбазе
За границей
Открыл новые города России
В больнице
На работе
В одиночестве