Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Предложения тюменского профессора по улучшению жизни вахтовиков представят президенту РФ

28.11.2020
07:16
Предложения тюменского профессора по улучшению жизни вахтовиков представят президенту РФ. Главный научный сотрудник Тюменского индустриального университета Анатолий Силин выступил в Общественной палате РФ . В рамках круглого стола участники обсудили вопросы функционирования вахтовых поселков на территории Заполярья и Крайнего Севера, сложившиеся практики, проблемы и возможные пути их решения, в том числе те, которые возникли в связи с пандемией коронавируса, сообщает пресс-служба ТИУ. Доктор социологических наук, профессор Анатолий Силин выступил с докладом «О необходимости нормативно-правового регулирования создания и функционирования вахтовых поселков в Арктической зоне Российской Федерации». Он представил результаты экспертного опроса руководителей муниципальных образований, входящих в Союз городов Заполярья и Крайнего Севера. Выяснилось, что проблемы вахтового метода, во многом вызванные отсутствием механизмов его регулирования, значительно обострились в 2020 году в связи с пандемией коронавируса. Вспышки заболеваемости в этом году фиксировались на Чаяндинском, Приобском месторождениях, в селе Белокаменка, на Сабетте. - Вахтовики находятся в скученных условиях, в вахтовых поселках много мест общего пользования и мало возможностей для изоляции и получения квалифицированной медицинской помощи. Все это приводит к вспышкам инфекции, - отметил ученый. По словам профессора Силина, ситуация усложняется тем, что сегодня не существует законов, регламентирующих условия функционирования вахтовых поселков. Местным властям они не подчиняются, единственный документ, в котором упоминается вахтовый метод, это Трудовой кодекс, но он регулирует только трудовые отношения. Поэтому сегодня особенно важно принять соответствующие законы. Результаты проведенного учеными ТИУ исследования показали необходимость дальнейшего изучения всех связанных с вахтовым трудом факторов, подготовки и принятия властными структурами разного уровня документов нормативно-правового регулирования организации работы данного вида. Анатолий Силин предложил внести поправки в Градостроительный кодекс РФ и разработать отдельный федеральный закон, регламентирующий весь комплекс связанных с вахтой вопросов. - Эти предложения вызвали большой интерес как законодательных и исполнительных органов власти, так и структур гражданского общества. В частности, мой доклад и материалы его обсуждения запросил Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека для представления его президенту РФ 10 декабря 2020 года, - сообщил Анатолий Силин. Добавим, что профессор Силин начал изучать особенности организации работы вахтовым методом около 50 лет назад. Для этого он ездил в поселки на берегу Карского моря, на Ямал и Аляску.
Главный научный сотрудник Тюменского индустриального университета Анатолий Силин выступил в Общественной палате РФ
Профессор Анатолий Силин изучает особенности вахтовой работы около 50 лет || Фото пресс-службы ТИУ

В рамках круглого стола участники обсудили вопросы функционирования вахтовых поселков на территории Заполярья и Крайнего Севера, сложившиеся практики, проблемы и возможные пути их решения, в том числе те, которые возникли в связи с пандемией коронавируса, сообщает пресс-служба ТИУ.

Доктор социологических наук, профессор Анатолий Силин выступил с докладом «О необходимости нормативно-правового регулирования создания и функционирования вахтовых поселков в Арктической зоне Российской Федерации». Он представил результаты экспертного опроса руководителей муниципальных образований, входящих в Союз городов Заполярья и Крайнего Севера. Выяснилось, что проблемы вахтового метода, во многом вызванные отсутствием механизмов его регулирования, значительно обострились в 2020 году в связи с пандемией коронавируса. Вспышки заболеваемости в этом году фиксировались на Чаяндинском, Приобском месторождениях, в селе Белокаменка, на Сабетте.

- Вахтовики находятся в скученных условиях, в вахтовых поселках много мест общего пользования и мало возможностей для изоляции и получения квалифицированной медицинской помощи. Все это приводит к вспышкам инфекции, - отметил ученый.

По словам профессора Силина, ситуация усложняется тем, что сегодня не существует законов, регламентирующих условия функционирования вахтовых поселков. Местным властям они не подчиняются, единственный документ, в котором упоминается вахтовый метод, это Трудовой кодекс, но он регулирует только трудовые отношения. Поэтому сегодня особенно важно принять соответствующие законы.

Результаты проведенного учеными ТИУ исследования показали необходимость дальнейшего изучения всех связанных с вахтовым трудом факторов, подготовки и принятия властными структурами разного уровня документов нормативно-правового регулирования организации работы данного вида. Анатолий Силин предложил внести поправки в Градостроительный кодекс РФ и разработать отдельный федеральный закон, регламентирующий весь комплекс связанных с вахтой вопросов.

- Эти предложения вызвали большой интерес как законодательных и исполнительных органов власти, так и структур гражданского общества. В частности, мой доклад и материалы его обсуждения запросил Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека для представления его президенту РФ 10 декабря 2020 года, - сообщил Анатолий Силин.

Добавим, что профессор Силин начал изучать особенности организации работы вахтовым методом около 50 лет назад. Для этого он ездил в поселки на берегу Карского моря, на Ямал и Аляску.

Читать больше:

Тюменцы готовы переезжать в другие регионы ради работы

Школьница из ишимской гимназии получила миллион рублей за инициативность

471Просмотров

Читать далее
Из-за пандемии изменились требования работодателей к соискателям
Рассказываем, как нужно заходить в воду и что надевать
Сейчас старшие и средние классы ездят на общественном транспорте
Правда, в этом году нужно будет соблюдать антиковидные меры
Горожане сами выберут объекты для срочного благоустройства
Опрос
Где вы провели новогодние каникулы?
Дома, в кругу семьи
В гостях у родственников (друзей)
В торговых центрах
На курорте
На турбазе
За границей
Открыл новые города России
В больнице
На работе
В одиночестве