Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

Тюменским опытом газификации заинтересовались в Совете Федерации

14:08, 24 ноября 2020, Татьяна ТИХОНОВА
Слушать новость
За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах. Тюменским опытом газификации заинтересовались в Совете Федерации. Стандартный тариф за присоединение к газопроводу в России — 45 000 рублей. Тюменцы платят за эту процедуру всего 2 679 рублей. Откуда существенная разница в ценообразовании, пояснил губернатор Тюменской области Александр Моор на заседании Совета Федерации по газификации. Мероприятие прошло во вторник, 24 ноября. Снижение тарифа он объяснил тем, что в региональную программу входит строительство отвода от уличного газопровода до земельного участка потребителя. Кроме того, на внутридомовые работы по прокладке газопровода льготным категориям граждан компенсируют из бюджета до 40 000 рублей. В результате такого подхода природным газом отапливаются 94 процента домовладений. – Все регионы разные и универсальных инструментов нет. Но я готов поделиться опытом, эффективным для Тюмени , – отметил Александр Моор. Фото предоставлено оперативным штабом Тюменской области Руководитель субъекта сообщил, что в Тюменской области проектирует, строит, вводит в эксплуатацию объекты и оформляет их в свою собственность газоснабжения компания «Газпром». При этом используется ресурсный метод ценообразования. То есть газовики не получают прибыли со строительства сетей. Их выгода - в увеличении объема продаж газа. Это снизило стоимость газификации и увеличило скорость реализации программы. По мнению Александра Моора, успех тюменской программы газификации кроется именно в государственно-частном партнерстве. Губернатор отметил, что до 2014 года регион вел газификацию за счет регионального и муниципальных бюджетов, но такой подход не был эффективным. В результате сотрудничества с «Газпромом» с 2014 по 2019 годы в Тюменской области построено 1 100 километров газовых сетей, почти в 18 000 домов завели голубое топливо. В 2020 году сдадут еще 258 километров сетей, чтобы обеспечить газом 4 800 домов. К 2023 году в области газифицируют 98 процентов жилья. Глава региона сообщил, что в 2020 году потребителями газа впервые стали жители восьми деревень в Абатском, Омутинском, Нижнетавдинском, Бердюжском районах. Еще в трех деревнях газопроводы строят. Председатель комитета СовФеда по экономической политике Андрей Кутепов назвал тюменский опыт газификации - лучшим. - Это лучший опыт, который есть сейчас , - подчеркнул Кутепов. Министр энергетики Николай Шульгинов сообщил, что средний уровень газификации в России - 71 процент, треть страны до сих пор остается без голубого топлива. Задача власти - наращивать объемы газификации без привлечения средств граждан. Тюменскую область в Совете Федерации рассматривают как пилотный регион по газификации.
За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

Фото с сайта nedradv.ru

Стандартный тариф за присоединение к газопроводу в России — 45 000 рублей. Тюменцы платят за эту процедуру всего 2 679 рублей. Откуда существенная разница в ценообразовании, пояснил губернатор Тюменской области Александр Моор на заседании Совета Федерации по газификации. Мероприятие прошло во вторник, 24 ноября.

Снижение тарифа он объяснил тем, что в региональную программу входит строительство отвода от уличного газопровода до земельного участка потребителя. Кроме того, на внутридомовые работы по прокладке газопровода льготным категориям граждан компенсируют из бюджета до 40 000 рублей. В результате такого подхода природным газом отапливаются 94 процента домовладений.

– Все регионы разные и универсальных инструментов нет. Но я готов поделиться опытом, эффективным для Тюмени , – отметил Александр Моор.

Фото предоставлено оперативным штабом Тюменской области

Руководитель субъекта сообщил, что в Тюменской области проектирует, строит, вводит в эксплуатацию объекты и оформляет их в свою собственность газоснабжения компания «Газпром». При этом используется ресурсный метод ценообразования. То есть газовики не получают прибыли со строительства сетей. Их выгода - в увеличении объема продаж газа. Это снизило стоимость газификации и увеличило скорость реализации программы.

По мнению Александра Моора, успех тюменской программы газификации кроется именно в государственно-частном партнерстве. Губернатор отметил, что до 2014 года регион вел газификацию за счет регионального и муниципальных бюджетов, но такой подход не был эффективным.

В результате сотрудничества с «Газпромом» с 2014 по 2019 годы в Тюменской области построено 1 100 километров газовых сетей, почти в 18 000 домов завели голубое топливо.
В 2020 году сдадут еще 258 километров сетей, чтобы обеспечить газом 4 800 домов. К 2023 году в области газифицируют 98 процентов жилья.

Глава региона сообщил, что в 2020 году потребителями газа впервые стали жители восьми деревень в Абатском, Омутинском, Нижнетавдинском, Бердюжском районах. Еще в трех деревнях газопроводы строят.

Председатель комитета СовФеда по экономической политике Андрей Кутепов назвал тюменский опыт газификации - лучшим.

- Это лучший опыт, который есть сейчас , - подчеркнул Кутепов.

Министр энергетики Николай Шульгинов сообщил, что средний уровень газификации в России - 71 процент, треть страны до сих пор остается без голубого топлива. Задача власти - наращивать объемы газификации без привлечения средств граждан. Тюменскую область в Совете Федерации рассматривают как пилотный регион по газификации.

Читайте также:

Александр Моор поделится позитивным опытом газификации региона в Совете Федерации

Читайте также

Новость Тюмени: Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Новость Тюмени: Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа

Новость Тюмени: "Материнскому капиталу" - 10 лет

"Материнскому капиталу" - 10 лет

10 февраля