Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В Тюменской области успешно лечат туберкулез у детей

22.11.2020
07:56
В Тюменской области успешно лечат туберкулез у детей. Статистика выявления детей с этим заболеванием в регионе снижается. В Тюменской области снижается количество детей и подростков, болеющих туберкулезом. На 100 тысяч детского населения в регионе приходится 5,1 случая заболевания – это соответствует среднему уровню по России. В 2019 году в Тюменской области заболели туберкулезом 23 ребенка, в 2020-м году – 18, сообщили в пресс-службе областного противотуберкулезного диспансера. Хорошие результаты дает ранняя диагностика туберкулеза у подростков. Начиная с 15 лет несовершеннолетние жители региона проходят флюорографическое исследование. - Подростки от 14 до 17 лет – наиболее уязвимая группа в силу их полового созревания и гормональной перестройки и, как следствие, особого состояния иммунной системы, отчасти появления вредных привычек, не всегда рационального питания, - пояснил главный внештатный детский фтизиатр Тюменской области Николай Козлов. При выявлении подозрительной реакции кожного теста более юные пациенты попадают на консультацию к фтизиатру в течение шести дней. Детское отделение областного противотуберкулезного диспансера является ведущим лечебно-диагностическим фтизиопульмонологическим центром Тюменской области. Здесь есть весь комплекс инструментов для обследования детей с подозрением на туберкулез. Также в учреждении оказывают высокотехнологичную хирургическую помощь детям с таким диагнозом. - Хирургическое лечение туберкулеза у детей используется только тогда, когда понимаем, что консервативными способами мы не добьемся полного успеха. У нас современное легочно-хирургическое отделение, где выполняются малоинвазивные оперативные вмешательства. Компенсаторные способности легкого у детей очень велики, а минимальная травматизация уменьшает кровопотерю, стресс, - рассказал Николай Козлов. Лечение туберкулеза длится много месяцев, поэтому дети в отделении живут. Во время лечения школьники продолжают осваивать общеобразовательную программу в стенах диспансера.
Статистика выявления детей с этим заболеванием в регионе снижается
Коллектив детского отделения Областного противотуберкулезного диспансера помогает в выздоровлении юным пациентам || Фото пресс-службы Областного противотуберкулезного диспансера

В Тюменской области снижается количество детей и подростков, болеющих туберкулезом. На 100 тысяч детского населения в регионе приходится 5,1 случая заболевания – это соответствует среднему уровню по России. В 2019 году в Тюменской области заболели туберкулезом 23 ребенка, в 2020-м году – 18, сообщили в пресс-службе областного противотуберкулезного диспансера.

Хорошие результаты дает ранняя диагностика туберкулеза у подростков. Начиная с 15 лет несовершеннолетние жители региона проходят флюорографическое исследование.

- Подростки от 14 до 17 лет – наиболее уязвимая группа в силу их полового созревания и гормональной перестройки и, как следствие, особого состояния иммунной системы, отчасти появления вредных привычек, не всегда рационального питания, - пояснил главный внештатный детский фтизиатр Тюменской области Николай Козлов.

При выявлении подозрительной реакции кожного теста более юные пациенты попадают на консультацию к фтизиатру в течение шести дней. Детское отделение областного противотуберкулезного диспансера является ведущим лечебно-диагностическим фтизиопульмонологическим центром Тюменской области. Здесь есть весь комплекс инструментов для обследования детей с подозрением на туберкулез. Также в учреждении оказывают высокотехнологичную хирургическую помощь детям с таким диагнозом.

- Хирургическое лечение туберкулеза у детей используется только тогда, когда понимаем, что консервативными способами мы не добьемся полного успеха. У нас современное легочно-хирургическое отделение, где выполняются малоинвазивные оперативные вмешательства. Компенсаторные способности легкого у детей очень велики, а минимальная травматизация уменьшает кровопотерю, стресс, - рассказал Николай Козлов.

Лечение туберкулеза длится много месяцев, поэтому дети в отделении живут. Во время лечения школьники продолжают осваивать общеобразовательную программу в стенах диспансера.

Читать больше:

Около тысячи жителей Тюменской области заболели ВИЧ за время пандемии

В Тюменской области малышей, поспешивших родиться, успешно выхаживают

406Просмотров

Читать далее
Теперь врачи могут исследовать все органы и системы пациентов с подозрением на рак
Женщинам рекомендуют пить больше жидкости и есть до шести раз в день
Темпы прироста заболевания в нашем регионе снизились
В ноябре тюменская медицина получила 33 новых автомобиля для сельских районов
Общее число заболевших за весь период пандемии увеличилось до 17 945 человек
Пожилых людей предостерегли от самолечения лекарствами и БАДами
Медикаменты приобретены за счет федерального бюджета
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный