Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области для владельцев электромобилей действует налоговая льгота

От ежегодных начислений освобождается электротранспорт до 150 лошадиных сил

13:37, 20 ноября 2020, Ольга Боровикова
Слушать новость
В Тюменской области для владельцев электромобилей действует налоговая льгота. От ежегодных начислений освобождается электротранспорт до 150 лошадиных сил. В 2020 году часть тюменцев — владельцев автомобилей — во второй раз получили налог на свое имущество. Речь идет об автомобилистах, которые ранее попадали в льготную категорию до 150 л. с. Однако те, на кого зарегистрирован электромобиль, по-прежнему имеют такие послабления. Напомним, что в Тюменской области на сегодняшний день от уплаты транспортного налога освобождены обладатели машин, мощность которых не превышает 100 л. с. Если на человека оформлено два таких автомобиля и более, то льготным можно выбрать только один из них. До января 2018 года налог не начислялся на транспорт мощностью до 150 л. с. Однако в октябре 2017 года Тюменская областная Дума приняла поправки в 93-й закон о транспортном налоге, скорректировав льготный коридор. Этим же документом власти освободили от ежегодных платежей владельцев электромобилей с двигателями не мощнее 150 л. с. - Я приобрела KIA Rio в 2014 году и ни разу до нынешней осени не платила налоги, так как мощность моей машины была 107 л. с. Когда закон поменялся, стало немного обидно, что из-за семи лошадиных сил придется переплачивать несколько тысяч в год. Так получилось, что я продала авто в августе прошлого года. В итоге за 2018 год мне прислали квитанцию на 3 210 рублей, а за 2019 год — на 2 140 рублей , — рассказывает тюменка Ольга. Зато другая ситуация у владельца электромобиля Алексея. В 2018 году он приобрел подержанный Nissan Leaf с двигателем мощностью 109 л. с. Чтобы оформить объект как льготный, мужчине пришлось писать заявление в налоговую. - Электромобиль появился в разделе «Имущество» в моем личном кабинете не сразу. Когда же налоговая его добавила, то сразу накинула более четырех с половиной тысяч рублей долга за два года владения машиной. Пока в Тюмени около 200 электрокаров, поэтому практика оформления льгот в УФНС еще не отлажена до автоматизма. Человек в налоговой видит 109 л. с., а что такой автомобиль имеет льготу до 150 л. с., не знает. Я написал заявление, чтобы мне отменили налог. И в течение двух недель ФНС положительно отреагировала на мой запрос, сославшись на закон Тюменской области № 93 , - делится владелец электромобиля Алексей. Управление Федеральной налоговой службы Тюменской области еще раз напоминает, что заплатить имущественные налоги жители региона должны до 1 декабря 2020 года.
В Тюменской области для владельцев электромобилей действует налоговая льгота

Фото Валерия Бычкова

В 2020 году часть тюменцев — владельцев автомобилей — во второй раз получили налог на свое имущество. Речь идет об автомобилистах, которые ранее попадали в льготную категорию до 150 л. с. Однако те, на кого зарегистрирован электромобиль, по-прежнему имеют такие послабления.

Напомним, что в Тюменской области на сегодняшний день от уплаты транспортного налога освобождены обладатели машин, мощность которых не превышает 100 л. с. Если на человека оформлено два таких автомобиля и более, то льготным можно выбрать только один из них.

До января 2018 года налог не начислялся на транспорт мощностью до 150 л. с. Однако в октябре 2017 года Тюменская областная Дума приняла поправки в 93-й закон о транспортном налоге, скорректировав льготный коридор. Этим же документом власти освободили от ежегодных платежей владельцев электромобилей с двигателями не мощнее 150 л. с.

- Я приобрела KIA Rio в 2014 году и ни разу до нынешней осени не платила налоги, так как мощность моей машины была 107 л. с. Когда закон поменялся, стало немного обидно, что из-за семи лошадиных сил придется переплачивать несколько тысяч в год. Так получилось, что я продала авто в августе прошлого года. В итоге за 2018 год мне прислали квитанцию на 3 210 рублей, а за 2019 год — на 2 140 рублей , — рассказывает тюменка Ольга.

Зато другая ситуация у владельца электромобиля Алексея. В 2018 году он приобрел подержанный Nissan Leaf с двигателем мощностью 109 л. с. Чтобы оформить объект как льготный, мужчине пришлось писать заявление в налоговую.

- Электромобиль появился в разделе «Имущество» в моем личном кабинете не сразу. Когда же налоговая его добавила, то сразу накинула более четырех с половиной тысяч рублей долга за два года владения машиной. Пока в Тюмени около 200 электрокаров, поэтому практика оформления льгот в УФНС еще не отлажена до автоматизма. Человек в налоговой видит 109 л. с., а что такой автомобиль имеет льготу до 150 л. с., не знает. Я написал заявление, чтобы мне отменили налог. И в течение двух недель ФНС положительно отреагировала на мой запрос, сославшись на закон Тюменской области № 93 , - делится владелец электромобиля Алексей.

Управление Федеральной налоговой службы Тюменской области еще раз напоминает, что заплатить имущественные налоги жители региона должны до 1 декабря 2020 года.

Читайте также:

Тюменские власти продлят мораторий на повышение налогов

У тюменцев осталось меньше месяца, чтобы заплатить налоги

Читайте также

Новость Тюмени: На развитие велопроката в Тюмени потратят 28 миллионов рублей

На развитие велопроката в Тюмени потратят 28 миллионов рублей

18 июня

Новость Тюмени: Из-за сильного задымления в Тюмени закрыта часть объездной

Из-за сильного задымления в Тюмени закрыта часть объездной

15 июня

Новость Тюмени: Таксист в Тюмени чуть не протаранил дом

Таксист в Тюмени чуть не протаранил дом

11 июня