Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский онколог рассказал, чем опасно курение

В год в регионе выявляют около 700 случаев рака органов дыхательной системы

16:49, 19 ноября 2020, Алина Ильина
Слушать новость
Тюменский онколог рассказал, чем опасно курение. В год в регионе выявляют около 700 случаев рака органов дыхательной системы. Международный день отказа от курения отмечается традиционно в третий четверг ноября. По данным Всемирной организации здравоохранения, курение провоцирует развитие 15 типов онкологических заболеваний. 70 процентов случаев рака легких возникает из-за этой вредной привычки. В 2019 году в Тюменской области впервые выявлено 6813 онкологических заболеваний, из них 10,6 процента занимают злокачественные новообразования трахеи, бронхов, легкого. Онколог-хирург Тюменского многопрофильного клинического медицинского центра «Медицинский город» Андрей Лысцов рассказал, чем опасна эта вредная привычка. - Опухолевые клетки образуются и появляются в человеческом организме регулярно. Задача нашего иммунитета – вовремя их найти и уничтожить, - сообщил Андрей Лысцов. - Поэтому раком легких может заболеть даже тот человек, который никогда не курил. Но известно, что курение, как и другие вредные факторы, способствует увеличению образования таких клеток – в данном случае шанс на то, что иммунитет сделает ошибку и пропустит одну из них – выше в несколько раз. Он добавил, что мужчины болеют раком легких в пять раз чаще женщин. Это связано в том числе с модой на курение. Также Лысцов пояснил, какие органы, кроме легких, страдают от курения: - Сигареты — это не только никотин, но и дым, сажа, смола, бензол. Легкие первыми попадают под удар, именно в них оседает вся сажа, но многие вещества всасываются в кровь и потом разносятся по всему организму. Тут уже страдают органы, которые выполняют функцию фильтрации, например, почки и мочевой пузырь. Помимо этого смолы, никотин и другие вещества осаждаются в ротовой полости, что может привести к раку гортани. Также они попадают в слюну и вместе с ней проглатываются, что оказывает воздействие на пищевод и желудок. Онколог отметил, что курение провоцирует не только рак, но и другие заболевания: хронический бронхит, язву желудка, заболевания сосудов, эндоартриты, которые могут привести к ампутации ног. Если человек бросит курить, то спустя десять лет риск развития рака легких для него будет равен риску никогда не курившего человека. Чтобы отказаться от вредной привычки, нужно четко захотеть изменить свою жизнь и поработать над собой на психологическом уровне. Андрей Лысцов рекомендует избегать мест для курения и компаний курильщиков и не считать периоды времени без сигарет. По его мнению, самой важной является установка «я не курю и никогда не курил». А для получения эмоциональной разрядки стоит заняться спортом. По мнению онколога, электронные заменители сигарет не снижают риск возникновения рака, потому что никотин в них тоже содержится. Кроме того, канцерогенными могут быть ароматические добавки в них.
Тюменский онколог рассказал, чем опасно курение

От курения страдают не только легкие, но и почки, мочевой пузырь, пищевод || Источник фото: pixabay.com

Международный день отказа от курения отмечается традиционно в третий четверг ноября. По данным Всемирной организации здравоохранения, курение провоцирует развитие 15 типов онкологических заболеваний. 70 процентов случаев рака легких возникает из-за этой вредной привычки. В 2019 году в Тюменской области впервые выявлено 6813 онкологических заболеваний, из них 10,6 процента занимают злокачественные новообразования трахеи, бронхов, легкого.

Онколог-хирург Тюменского многопрофильного клинического медицинского центра «Медицинский город» Андрей Лысцов рассказал, чем опасна эта вредная привычка.

- Опухолевые клетки образуются и появляются в человеческом организме регулярно. Задача нашего иммунитета – вовремя их найти и уничтожить, - сообщил Андрей Лысцов. - Поэтому раком легких может заболеть даже тот человек, который никогда не курил. Но известно, что курение, как и другие вредные факторы, способствует увеличению образования таких клеток – в данном случае шанс на то, что иммунитет сделает ошибку и пропустит одну из них – выше в несколько раз.

Он добавил, что мужчины болеют раком легких в пять раз чаще женщин. Это связано в том числе с модой на курение. Также Лысцов пояснил, какие органы, кроме легких, страдают от курения:

- Сигареты — это не только никотин, но и дым, сажа, смола, бензол. Легкие первыми попадают под удар, именно в них оседает вся сажа, но многие вещества всасываются в кровь и потом разносятся по всему организму. Тут уже страдают органы, которые выполняют функцию фильтрации, например, почки и мочевой пузырь. Помимо этого смолы, никотин и другие вещества осаждаются в ротовой полости, что может привести к раку гортани. Также они попадают в слюну и вместе с ней проглатываются, что оказывает воздействие на пищевод и желудок.

Онколог отметил, что курение провоцирует не только рак, но и другие заболевания: хронический бронхит, язву желудка, заболевания сосудов, эндоартриты, которые могут привести к ампутации ног.

Если человек бросит курить, то спустя десять лет риск развития рака легких для него будет равен риску никогда не курившего человека. Чтобы отказаться от вредной привычки, нужно четко захотеть изменить свою жизнь и поработать над собой на психологическом уровне. Андрей Лысцов рекомендует избегать мест для курения и компаний курильщиков и не считать периоды времени без сигарет. По его мнению, самой важной является установка «я не курю и никогда не курил». А для получения эмоциональной разрядки стоит заняться спортом.

По мнению онколога, электронные заменители сигарет не снижают риск возникновения рака, потому что никотин в них тоже содержится. Кроме того, канцерогенными могут быть ароматические добавки в них.

Читать больше:

Около тысячи жителей Тюменской области заболели ВИЧ с начала года

Тюменские медики за неделю получили более 700 благодарностей

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени 6 пациентам требуется трансплантация сердца, 15 - печени

В Тюмени 6 пациентам требуется трансплантация сердца, 15 - печени

18:17

Новость Тюмени: В Тюменской области противоковидные ограничения продлили на месяц

В Тюменской области противоковидные ограничения продлили на месяц

16:03

Новость Тюмени: В Тюменской области выросла заболеваемость ОРВИ на 22%

В Тюменской области выросла заболеваемость ОРВИ на 22%

22 сентября