Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Легенда тюменской хирургии Рашид Зиганшин ушел из жизни

В мае 2020 года врачу исполнилось 90 лет

18:16, 18 ноября 2020, Артемий Романов
Слушать новость
Легенда тюменской хирургии Рашид Зиганшин ушел из жизни. В мае 2020 года врачу исполнилось 90 лет. Знаменитый тюменский ученый, заслуженный врач РФ и профессор Рашид Валиевич Зиганшин ушел из жизни. В мае текущего года хирургу исполнилось 90 лет. О смерти Рашида Валиевича сообщил департамент здравоохранения Тюменской области 18 ноября. – Доктора по праву называют легендой тюменской хирургии. Его открытие «компрессионного шва» – революция в российской и зарубежной медицине. Техника позволяет добиться гладкого, безрубцового заживления без осложнений, – отметили в департаменте. Новое научно-прикладное направление в хирургии и трепетное отношение к своему делу позволили Рашиду Зиганшину подготовить 34 кандидата и 14 докторов медицинских наук. Многие из них стали заслуженными врачами РФ. Сейчас в ОКБ № 1 работают ученики профессора – главврач учреждения Сергей Ярцев и руководитель хирургической службы Борис Гиберт. Почти двадцать лет жизни Рашид Валиевич отдал изучению описторхоза – краевой патологии Тюменской области. Ей он посвятил кандидатскую и докторскую диссертации. В России это были первые крупные работы по данной проблеме. Кроме того, работая в различных направлениях медицины, Зиганшин был инициатором внедрения новых способов лечения в желудочной и билиарной хирургии в тюменских больницах. Его рекомендации с уважением принимали коллеги и из других регионов страны. На улице Шиллера, 12 в Тюмени установлен бюст в честь Рашида Зиганшина. Открытие памятника состоялось 21 сентября 2020 года, еще при жизни хирурга, однако по состоянию здоровья он не смог стать участником знаменательного события.
Легенда тюменской хирургии Рашид Зиганшин ушел из жизни

Источник фото: admtyumen.ru

Знаменитый тюменский ученый, заслуженный врач РФ и профессор Рашид Валиевич Зиганшин ушел из жизни. В мае текущего года хирургу исполнилось 90 лет. О смерти Рашида Валиевича сообщил департамент здравоохранения Тюменской области 18 ноября.

– Доктора по праву называют легендой тюменской хирургии. Его открытие «компрессионного шва» – революция в российской и зарубежной медицине. Техника позволяет добиться гладкого, безрубцового заживления без осложнений, – отметили в департаменте.

Новое научно-прикладное направление в хирургии и трепетное отношение к своему делу позволили Рашиду Зиганшину подготовить 34 кандидата и 14 докторов медицинских наук. Многие из них стали заслуженными врачами РФ. Сейчас в ОКБ № 1 работают ученики профессора – главврач учреждения Сергей Ярцев и руководитель хирургической службы Борис Гиберт.

Почти двадцать лет жизни Рашид Валиевич отдал изучению описторхоза – краевой патологии Тюменской области. Ей он посвятил кандидатскую и докторскую диссертации. В России это были первые крупные работы по данной проблеме. Кроме того, работая в различных направлениях медицины, Зиганшин был инициатором внедрения новых способов лечения в желудочной и билиарной хирургии в тюменских больницах. Его рекомендации с уважением принимали коллеги и из других регионов страны.

На улице Шиллера, 12 в Тюмени установлен бюст в честь Рашида Зиганшина. Открытие памятника состоялось 21 сентября 2020 года, еще при жизни хирурга, однако по состоянию здоровья он не смог стать участником знаменательного события.

Читайте также:

В Тюмени скончался основатель крупной IT-компании

В Тюмени скончался известный ученый Ромен Магарил

Читайте также

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: ветрено и дождливо

Погода в Тюмени: ветрено и дождливо

06:01

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 28 июля

Главные новости Тюменской области за 28 июля

28 июля

Новость Тюмени: Глава Тюмени и руководитель водоканала обсудили решение проблемы с запахом воды

Глава Тюмени и руководитель водоканала обсудили решение проблемы с запахом воды

28 июля