Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Легенда тюменской хирургии Рашид Зиганшин ушел из жизни

18.11.2020
18:16
Легенда тюменской хирургии Рашид Зиганшин ушел из жизни. В мае 2020 года врачу исполнилось 90 лет. Знаменитый тюменский ученый, заслуженный врач РФ и профессор Рашид Валиевич Зиганшин ушел из жизни. В мае текущего года хирургу исполнилось 90 лет. О смерти Рашида Валиевича сообщил департамент здравоохранения Тюменской области 18 ноября. – Доктора по праву называют легендой тюменской хирургии. Его открытие «компрессионного шва» – революция в российской и зарубежной медицине. Техника позволяет добиться гладкого, безрубцового заживления без осложнений, – отметили в департаменте. Новое научно-прикладное направление в хирургии и трепетное отношение к своему делу позволили Рашиду Зиганшину подготовить 34 кандидата и 14 докторов медицинских наук. Многие из них стали заслуженными врачами РФ. Сейчас в ОКБ № 1 работают ученики профессора – главврач учреждения Сергей Ярцев и руководитель хирургической службы Борис Гиберт. Почти двадцать лет жизни Рашид Валиевич отдал изучению описторхоза – краевой патологии Тюменской области. Ей он посвятил кандидатскую и докторскую диссертации. В России это были первые крупные работы по данной проблеме. Кроме того, работая в различных направлениях медицины, Зиганшин был инициатором внедрения новых способов лечения в желудочной и билиарной хирургии в тюменских больницах. Его рекомендации с уважением принимали коллеги и из других регионов страны. На улице Шиллера, 12 в Тюмени установлен бюст в честь Рашида Зиганшина. Открытие памятника состоялось 21 сентября 2020 года, еще при жизни хирурга, однако по состоянию здоровья он не смог стать участником знаменательного события.
В мае 2020 года врачу исполнилось 90 лет
Источник фото: admtyumen.ru

Знаменитый тюменский ученый, заслуженный врач РФ и профессор Рашид Валиевич Зиганшин ушел из жизни. В мае текущего года хирургу исполнилось 90 лет. О смерти Рашида Валиевича сообщил департамент здравоохранения Тюменской области 18 ноября.

– Доктора по праву называют легендой тюменской хирургии. Его открытие «компрессионного шва» – революция в российской и зарубежной медицине. Техника позволяет добиться гладкого, безрубцового заживления без осложнений, – отметили в департаменте.

Новое научно-прикладное направление в хирургии и трепетное отношение к своему делу позволили Рашиду Зиганшину подготовить 34 кандидата и 14 докторов медицинских наук. Многие из них стали заслуженными врачами РФ. Сейчас в ОКБ № 1 работают ученики профессора – главврач учреждения Сергей Ярцев и руководитель хирургической службы Борис Гиберт.

Почти двадцать лет жизни Рашид Валиевич отдал изучению описторхоза – краевой патологии Тюменской области. Ей он посвятил кандидатскую и докторскую диссертации. В России это были первые крупные работы по данной проблеме. Кроме того, работая в различных направлениях медицины, Зиганшин был инициатором внедрения новых способов лечения в желудочной и билиарной хирургии в тюменских больницах. Его рекомендации с уважением принимали коллеги и из других регионов страны.

На улице Шиллера, 12 в Тюмени установлен бюст в честь Рашида Зиганшина. Открытие памятника состоялось 21 сентября 2020 года, еще при жизни хирурга, однако по состоянию здоровья он не смог стать участником знаменательного события.

Читайте также:

В Тюмени скончался основатель крупной IT-компании

В Тюмени скончался известный ученый Ромен Магарил

963Просмотров

Читать далее
Мероприятие провели в городе уже в четвертый раз
Погода в Тюмени на 8 марта 2021 года
И, конечно, самые добрые поздравления
Добровольческий отряд помогает в поисках тюменцев
В территориальных органах полиции проходит акция «8 Марта – в каждый дом»
Излишнее употребление сладостей нарушает баланс микроэлементов
Многие из них несложно исполнить
Жителей и гостей города приглашают на блинные гонки и перетягивание гигантского каната
Опрос
В Тюменской области продолжается массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Как вы относитесь к прививке?
Уже поставил прививку
Собираюсь вакцинироваться в ближайшее время
Жду выздоровления, потом запишусь на прививку
Хочу поставить прививку, но еще сомневаюсь
Ставить не буду, есть причины
Никогда не прививаюсь