Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Жильцов аварийного дома в Тюмени призвали платить за отопление, хотя здание пустует

Управляющая компания и собственники не могут прийти к компромиссу

17:17, 11 ноября 2020, Руслан Савинов
Слушать новость
Жильцов аварийного дома в Тюмени призвали платить за отопление, хотя здание пустует. Управляющая компания и собственники не могут прийти к компромиссу. Конфликтная ситуация сложилась в Тюмени в аварийном доме на улице Жуковского, 28. Несколько месяцев назад общежитие срочно расселили из-за выпадения облицовочной кирпичной кладки. 1 ноября в здании запустили отопление. Однако жильцов там нет. При этом тюменцев оповестили, что придется оплатить отопление за квартиры, в которых они в данный момент не живут. «Тюменская область сегодня» разбиралась в коммунальном хаосе. Возмущение горожан Большая часть возмущений горожан вызвана тем, что они не понимают, зачем запущено отопление в аварийном доме. Ведь в общежитии нет окон, в полу огромные дыры и в данный момент здание не пригодно к проживанию. - Решение об отключении отопления принято в апреле 2020 года во время установления в границах многоквартирного дома зоны вероятной чрезвычайной ситуации, когда температура воздуха на улице позволяла это сделать. В настоящее время решение о запуске системы отопления принято с целью недопущения порчи имущества собственников, - обратилась Госжилинспекция Тюменской области к собственникам квартир в доме. Жители дома по настоящее время не могут попасть в свои квартиры: жилье они снимают в другом месте. После обследования аварийного дома специалистами выяснилось, что здание подлежит восстановлению: сейчас там идут ремонтные работы. Утром деньги, вечером стулья. Или наоборот ? Управляющая компания объясняет включение отопления следующим образом. - Уважаемые собственники и наниматели помещений многоквартирного дома. Для недопущения порчи имущества собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме, в границах которого установлена зона вероятной ЧС, 29 октября будет производиться запуск системы отопления, - пояснили в УК дома. Отметим, что в обращении граждан убедительно попросили явиться в установленное время по данному адресу, чтобы закрыть окна, если они открыты. Также собственникам сказали, чтобы они осмотрели систему отопления в жилом помещении, в случае обнаружения протечек срочно сообщили по телефону. Необычно то, что управляющая компания оповестила жильцов об этом через городские паблики в соцсетях. - Мы теперь через соцсети будем с УК общаться? - поинтересовалась тюменка Лиана. Позиция управляющей компании - Без отопления, к сожалению, в зимний период обойтись нельзя, - констатировала представитель УК, написав сообщение опять же в соцсети. Компания пояснила, что результаты экспертизы по дому находятся на проверке. После ее окончания экспертное заключение будет предоставлено. Сотрудники УК успокаивают жильцов лишь тем, что оплата за содержание, текущий ремонт, водоснабжение и электроснабжение взиматься не будет. - Будет взиматься только плата за центральное отопление, - уточнила сотрудница компании. «Тюменская область сегодня» внимательно следит за развитием ситуации в здании на улице Жуковского, 28.
Жильцов аварийного дома в Тюмени призвали платить за отопление, хотя здание пустует

Жильцов аварийного дома в Тюмени призвали платить за отопление, хотя здание безлюдно II II Фото пресс-службы администрации города

Конфликтная ситуация сложилась в Тюмени в аварийном доме на улице Жуковского, 28. Несколько месяцев назад общежитие срочно расселили из-за выпадения облицовочной кирпичной кладки. 1 ноября в здании запустили отопление. Однако жильцов там нет. При этом тюменцев оповестили, что придется оплатить отопление за квартиры, в которых они в данный момент не живут. «Тюменская область сегодня» разбиралась в коммунальном хаосе.

Возмущение горожан

Большая часть возмущений горожан вызвана тем, что они не понимают, зачем запущено отопление в аварийном доме. Ведь в общежитии нет окон, в полу огромные дыры и в данный момент здание не пригодно к проживанию.

- Решение об отключении отопления принято в апреле 2020 года во время установления в границах многоквартирного дома зоны вероятной чрезвычайной ситуации, когда температура воздуха на улице позволяла это сделать. В настоящее время решение о запуске системы отопления принято с целью недопущения порчи имущества собственников, - обратилась Госжилинспекция Тюменской области к собственникам квартир в доме.

Жители дома по настоящее время не могут попасть в свои квартиры: жилье они снимают в другом месте. После обследования аварийного дома специалистами выяснилось, что здание подлежит восстановлению: сейчас там идут ремонтные работы.

Утром деньги, вечером стулья. Или наоборот ?

Управляющая компания объясняет включение отопления следующим образом.

- Уважаемые собственники и наниматели помещений многоквартирного дома. Для недопущения порчи имущества собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме, в границах которого установлена зона вероятной ЧС, 29 октября будет производиться запуск системы отопления, - пояснили в УК дома.

Отметим, что в обращении граждан убедительно попросили явиться в установленное время по данному адресу, чтобы закрыть окна, если они открыты. Также собственникам сказали, чтобы они осмотрели систему отопления в жилом помещении, в случае обнаружения протечек срочно сообщили по телефону.

Необычно то, что управляющая компания оповестила жильцов об этом через городские паблики в соцсетях.

- Мы теперь через соцсети будем с УК общаться? - поинтересовалась тюменка Лиана.

Позиция управляющей компании

- Без отопления, к сожалению, в зимний период обойтись нельзя, - констатировала представитель УК, написав сообщение опять же в соцсети.

Компания пояснила, что результаты экспертизы по дому находятся на проверке. После ее окончания экспертное заключение будет предоставлено. Сотрудники УК успокаивают жильцов лишь тем, что оплата за содержание, текущий ремонт, водоснабжение и электроснабжение взиматься не будет.

- Будет взиматься только плата за центральное отопление, - уточнила сотрудница компании.

«Тюменская область сегодня» внимательно следит за развитием ситуации в здании на улице Жуковского, 28.

Читайте также:

В Тюмени без света останутся дома в пяти районах

В Тюмени ищут подрядчика на дорожный проект стоимостью 2,7 млрд рублей

Читайте также

Новость Тюмени: В районе Дома обороны в Тюмени остаются без воды 20 домов

В районе Дома обороны в Тюмени остаются без воды 20 домов

7 октября

Новость Тюмени: В Тюмени на сутки отключат воду в 63 домах

В Тюмени на сутки отключат воду в 63 домах

4 октября

Новость Тюмени: Тюменская полиция до суда погасила долги за тепло

Тюменская полиция до суда погасила долги за тепло

1 октября