Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Город на серебряной реке: в Тюмени открылась выставка, посвященная эпохе модерна

Экспозицию под открытым небом можно увидеть до конца года

16:47, 11 ноября 2020, Ольга Тимкина
Слушать новость
Город на серебряной реке: в Тюмени открылась выставка, посвященная эпохе модерна. Экспозицию под открытым небом можно увидеть до конца года. На площади у литературно-краеведческого центра открылась выставка «Серебряный век Тюмени», посвященная первым двум десятилетиям XX века, архитектуре модерна и тюменцам той эпохи. – Начало прошлого столетия точно и поэтично названо Серебряным веком, – говорит заведующая отделом социокультурной деятельности центральной городской библиотеки Татьяна Афанасьева. – Наша выставка – рассказ о Тюмени, городе «на серебряной реке» (так Тура названа в описании старого герба. – Прим.ред. ) и о жителях, изменивших его облик. Фото Екатерины Христозовой Выставка создана централизованной городской библиотечной системой при поддержке департамента культуры Тюменской области. Первую экскурсию провел историк и краевед Валерий Чупин. Он подчеркнул, что большинство городских зданий начала века построено в стиле рационалистического модерна: включают лишь основные принципы и детали стиля. Но тюменский деревянный модерн – уникальное художественное явление, родившееся в нашем городе. – В Тюмени остались здания начала века, но их можно не заметить. Поэтому мы решили показать, что модерн в городе есть, чтобы горожане узнали, какой он был, и порадовались сохранившейся красоте, – делится мнением краевед. Фото Екатерины Христозовой О том, как выглядели снесенные дома, расскажут фотографии из семейных архивов жителей города и рисунки Бориса Трофимова, который реконструировал элементы зданий. Валерий Чупин считает, что утраченные памятники можно воссоздать – сделать музей под открытым небом. А сохранившиеся необходимо оберегать и относиться к реставрации максимально бережно.
Город на серебряной реке: в Тюмени открылась выставка, посвященная эпохе модерна

Фото Екатерины Христозовой

На площади у литературно-краеведческого центра открылась выставка «Серебряный век Тюмени», посвященная первым двум десятилетиям XX века, архитектуре модерна и тюменцам той эпохи.

– Начало прошлого столетия точно и поэтично названо Серебряным веком, – говорит заведующая отделом социокультурной деятельности центральной городской библиотеки Татьяна Афанасьева. – Наша выставка – рассказ о Тюмени, городе «на серебряной реке» (так Тура названа в описании старого герба. – Прим.ред. ) и о жителях, изменивших его облик.

Фото Екатерины Христозовой

Выставка создана централизованной городской библиотечной системой при поддержке департамента культуры Тюменской области. Первую экскурсию провел историк и краевед Валерий Чупин. Он подчеркнул, что большинство городских зданий начала века построено в стиле рационалистического модерна: включают лишь основные принципы и детали стиля. Но тюменский деревянный модерн – уникальное художественное явление, родившееся в нашем городе.

– В Тюмени остались здания начала века, но их можно не заметить. Поэтому мы решили показать, что модерн в городе есть, чтобы горожане узнали, какой он был, и порадовались сохранившейся красоте, – делится мнением краевед.

Фото Екатерины Христозовой

О том, как выглядели снесенные дома, расскажут фотографии из семейных архивов жителей города и рисунки Бориса Трофимова, который реконструировал элементы зданий.

Валерий Чупин считает, что утраченные памятники можно воссоздать – сделать музей под открытым небом. А сохранившиеся необходимо оберегать и относиться к реставрации максимально бережно.

Читайте также:

Тюменский спектакль получил спецприз на международном фестивале танца

Время большой нефти: как «черное золото» меняло северную глубинку

Читайте также

Новость Тюмени: Лица советской эпохи: снимки тюменского фотографа

Лица советской эпохи: снимки тюменского фотографа

25 сентября

Новость Тюмени: Читай по стенам: современное искусство вписывается в архитектуру Тюмени

Читай по стенам: современное искусство вписывается в архитектуру Тюмени

25 сентября

Новость Тюмени: Фестиваль кубинского танца и День собак: куда пойти в Тюмени на выходных

Фестиваль кубинского танца и День собак: куда пойти в Тюмени на выходных

24 сентября