Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской филармонии состоялся Багдадский праздник

Музыкальное путешествие-онлайн порадовало поклонников классики

22:26, 4 ноября 2020, Марина БЕЛОВА
Слушать новость
В Тюменской филармонии состоялся Багдадский праздник. Музыкальное путешествие-онлайн порадовало поклонников классики . Тюменский филармонический оркестр подготовил тюменцам подарок с восточным колоритом. Поздним вечером 4 ноября в концертном зале им. Юрия Гуляева звучала чарующая музыка, наполненная сказочными сюжетами. Насладиться виртуозным исполнением знаменитых произведений Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова и других композиторов смогли не только зрители в зале, но и все желающие. Онлайн-трансляция концерта велась на YouTube-канале, странице Тюменской филармонии во «ВКонтакте» и на портале «Культура.РФ». Праздничную программу музыканты открыли сюитой "Восточные танцы" из оперы "Руслан и Людмила" Михаила Глинки. «Прозвучали» турецкий танец – плавный и лирический, арабский – капризный и темпераментная лезгинка. Под руководством дирижера Владимира Добровольского музыканты оркестра без устали выдавали одну композицию за другой. Так, зрители услышали музыкальную картину для оркестра «В Средней Азии» Александра Бородина, «Арабский танец» из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского. В ходе почти полуторачасового концерта мастерски исполнено около десяти замечательных произведений, богатых разными интонациями и изощренными ритмами. Ведущая мероприятия приоткрыла любопытную историю их создания и рассказала аудитории о причинах тяготения русских композиторов XIX века к теме Кавказа, Востока и Азии. В Тюменской филармонии изданию «Тюменская область сегодня» пояснили, что в рамках всероссийской акции «Ночь искусств – 2020» артисты решили преподнести тюменцам довольно экзотический подарок и объединили творения великих композиторов, посвященные теме Востока, в единый «Багдадский праздник». Особенно ценно выступление оркестра и потому, что его онлайн-трансляцию смогут увидеть многие поклонники классической музыки. Подобная практика в филармонии распространена и заслужила внимание зрителей. Например, прямая трансляция с открытия музыкального фестиваля «Алябьевская осень» привлекла в соцсетях более двух тысяч жителей области и других территорий. В качестве солистов сегодня выступали Данила Янковский (кларнет), Александра Прядкина (арфа), Александр Кащеев (скрипка), Андрей Чернов (труба) и другие артисты. В прямом эфире концерт смотрели жители Тюмени, Свердловской области и города Москвы. Они поблагодарили музыкантов филармонического оркестра за прекрасное выступление. Смотреть запись «Багдадского праздника» с официального канала Тюменской филармонии:
В Тюменской филармонии состоялся Багдадский праздник

В ноябрьский вечер в филармонии звучала музыка Востока || Фото tgf.kto72.ru

Тюменский филармонический оркестр подготовил тюменцам подарок с восточным колоритом. Поздним вечером 4 ноября в концертном зале им. Юрия Гуляева звучала чарующая музыка, наполненная сказочными сюжетами. Насладиться виртуозным исполнением знаменитых произведений Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова и других композиторов смогли не только зрители в зале, но и все желающие. Онлайн-трансляция концерта велась на YouTube-канале, странице Тюменской филармонии во «ВКонтакте» и на портале «Культура.РФ».

Праздничную программу музыканты открыли сюитой "Восточные танцы" из оперы "Руслан и Людмила" Михаила Глинки. «Прозвучали» турецкий танец – плавный и лирический, арабский – капризный и темпераментная лезгинка.

Под руководством дирижера Владимира Добровольского музыканты оркестра без устали выдавали одну композицию за другой. Так, зрители услышали музыкальную картину для оркестра «В Средней Азии» Александра Бородина, «Арабский танец» из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского. В ходе почти полуторачасового концерта мастерски исполнено около десяти замечательных произведений, богатых разными интонациями и изощренными ритмами.

Ведущая мероприятия приоткрыла любопытную историю их создания и рассказала аудитории о причинах тяготения русских композиторов XIX века к теме Кавказа, Востока и Азии.

В Тюменской филармонии изданию «Тюменская область сегодня» пояснили, что в рамках всероссийской акции «Ночь искусств – 2020» артисты решили преподнести тюменцам довольно экзотический подарок и объединили творения великих композиторов, посвященные теме Востока, в единый «Багдадский праздник». Особенно ценно выступление оркестра и потому, что его онлайн-трансляцию смогут увидеть многие поклонники классической музыки. Подобная практика в филармонии распространена и заслужила внимание зрителей. Например, прямая трансляция с открытия музыкального фестиваля «Алябьевская осень» привлекла в соцсетях более двух тысяч жителей области и других территорий.

В качестве солистов сегодня выступали Данила Янковский (кларнет), Александра Прядкина (арфа), Александр Кащеев (скрипка), Андрей Чернов (труба) и другие артисты.

В прямом эфире концерт смотрели жители Тюмени, Свердловской области и города Москвы. Они поблагодарили музыкантов филармонического оркестра за прекрасное выступление.

Смотреть запись «Багдадского праздника» с официального канала Тюменской филармонии:

Читайте также:

На День народного единства тюменцам рассказали северные сказки

Тюменские артисты устроили онлайн-концерт «Мы – единое целое»

Читайте также

Новость Тюмени: Француз-славист сохраняет наследие Серебряного века и мечтает вновь посетить Сибирь

Француз-славист сохраняет наследие Серебряного века и мечтает вновь посетить Сибирь

14 июля

Новость Тюмени: Тюменский полиглот: переводчик с восточных языков - о секретах профессии

Тюменский полиглот: переводчик с восточных языков - о секретах профессии

20 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

17 июня