Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

На День народного единства тюменцам рассказали северные сказки

Читали их на языках коренных народов

16:04, 4 ноября 2020, Злата Мороз
Слушать новость
На День народного единства тюменцам рассказали северные сказки. Читали их на языках коренных народов. В Молодежно-театральном центре «Космос» открылась выставка «ИсСКАЗители» . Приурочена она к важному событию - Дню народного единства. Во все времена единение народов было и будет для нашей страны главной национальной идеей и в политическом, и в духовном плане. Это та историческая основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее. Праздник совсем молодой, отмечается с 2005 года. Посвящен Родине и дружбе между народами. Отметим, Тюменская область относится к регионам с многонациональным составом населения. Здесь проживают представители 125 национальностей, в том числе 26 малочисленных народов Севера. И у каждого из них свои обычаи, обряды и традиции, с вой непередаваемый фольклор. К слову, этому и посвящена выставка. Послушать сказки можно было и по телефону || Фото Юрия Комолова Программа мероприятия очень насыщенна и интересна. Гостей ждала читка сказок на языке ненцев, ханты и манси. Рассказывали их представители молодежной оргнизации «Ямал для каждого». Никита Ядне в Тюмень приехал из Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Зрителям он поведал удивительную историю зарождения жизни на Земле. - Эту историю я прочел на двух языках: русском и ненецком. Для меня очень важно, чтобы народное сказание было озвучено на моем родном языке. Ведь мы, представители народов, должны не только сохранить язык и традиции предков, но и донести их до других жителей нашего края. Люди не должны забывать, что по соседству с русской культурой живут и другие. Но знают о них не все. Надеюсь, моя история понравится слушателям, и они поищут в источнике и другие сказки и предания ненцев, ханты или манси, - признался молодой человек. Кроме того, организаторы выставки подготовили для гостей мастер-классы. Детям особенно понравилось из кусочков разноцветной материи собирать «Берегиню Севера». Такие куклы-обереги раньше изготавливали для защиты дома. Чтобы оберег сработал, нужно было установить его в северный угол жилища. Считалось, что берегиня не только разгонит нечисть из дома, но и сможет привлечь радость, любовь и богатство. Мастерить куклу-оберег понравилось и девчонкам, и мальчишкам || Фото Юрия Комолова Также здесь можно послушать мифы и сказания северных народов, п ричем весьма необычным способом. В фойе установили 12 дисковых телефонов, и каждый из них рассказывает сказки того или иного коренного народа Севера. Работать выставка будет до 15 ноября включительно. Поэтому у тюменцев еще есть достаточно времени, чтобы отложить дела и окунуться в мир северных сказок.
На День народного единства тюменцам рассказали северные сказки

Поучительные сказки читались на нескольких языках || Фото Юрия Комолова

В Молодежно-театральном центре «Космос» открылась выставка «ИсСКАЗители» . Приурочена она к важному событию - Дню народного единства. Во все времена единение народов было и будет для нашей страны главной национальной идеей и в политическом, и в духовном плане. Это та историческая основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее.

Праздник совсем молодой, отмечается с 2005 года. Посвящен Родине и дружбе между народами. Отметим, Тюменская область относится к регионам с многонациональным составом населения. Здесь проживают представители 125 национальностей, в том числе 26 малочисленных народов Севера. И у каждого из них свои обычаи, обряды и традиции, с вой непередаваемый фольклор. К слову, этому и посвящена выставка.

Послушать сказки можно было и по телефону || Фото Юрия Комолова

Программа мероприятия очень насыщенна и интересна. Гостей ждала читка сказок на языке ненцев, ханты и манси. Рассказывали их представители молодежной оргнизации «Ямал для каждого». Никита Ядне в Тюмень приехал из Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Зрителям он поведал удивительную историю зарождения жизни на Земле.

- Эту историю я прочел на двух языках: русском и ненецком. Для меня очень важно, чтобы народное сказание было озвучено на моем родном языке. Ведь мы, представители народов, должны не только сохранить язык и традиции предков, но и донести их до других жителей нашего края. Люди не должны забывать, что по соседству с русской культурой живут и другие. Но знают о них не все. Надеюсь, моя история понравится слушателям, и они поищут в источнике и другие сказки и предания ненцев, ханты или манси, - признался молодой человек.

Кроме того, организаторы выставки подготовили для гостей мастер-классы. Детям особенно понравилось из кусочков разноцветной материи собирать «Берегиню Севера». Такие куклы-обереги раньше изготавливали для защиты дома. Чтобы оберег сработал, нужно было установить его в северный угол жилища. Считалось, что берегиня не только разгонит нечисть из дома, но и сможет привлечь радость, любовь и богатство.

Мастерить куклу-оберег понравилось и девчонкам, и мальчишкам || Фото Юрия Комолова

Также здесь можно послушать мифы и сказания северных народов, п ричем весьма необычным способом. В фойе установили 12 дисковых телефонов, и каждый из них рассказывает сказки того или иного коренного народа Севера.

Работать выставка будет до 15 ноября включительно. Поэтому у тюменцев еще есть достаточно времени, чтобы отложить дела и окунуться в мир северных сказок.

Читайте также:

Тюменцев приглашают принять участие в онлайн-викторине «Россия - моя страна»

Тюменские артисты устроили онлайн-концерт «Мы - единое целое»

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

17 июня

Новость Тюмени: В Тюмени поставили бродвейский мюзикл

В Тюмени поставили бродвейский мюзикл

14 июня

Новость Тюмени: В День России тюменцы мастерили ичиги и танцевали гопак

В День России тюменцы мастерили ичиги и танцевали гопак

12 июня