Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменская детская киношкола стала победителем международного кинофестивалянародного кинофестиваля

Ребята из «Kinobaby» представили документальный фильм «Дети войны»

16:47, 3 ноября 2020, Светлана ХОЗЯИНОВА
Слушать новость
Тюменская детская киношкола стала победителем международного кинофестиваля. Ребята из «Kinobaby» представили документальный фильм «Дети войны». Международный кинофестиваль cоциально ориентированных короткометражных фильмов, видеороликов и социальной рекламы Lampa прошел в Перми. На конкурс поступило 847 работ из 93 стран мира. Команда юных тюменцев - детская киношкола «Kinobaby» - вышла в лидеры в номинации «Особый фокус». По словам руководителя киношколы Светланы Семеновой, документальный фильм «Дети войны» рассказал о судьбе беженцев из Украины, приехавших в Тюменскую область. Юные творцы сами продумали сценарий, работали в кадре, а технической стороной съемок занимались родители. Из четверых детей, занятых в фильме, Спартак Сорокин и София Орлова занимаются с начала основания киношколы в 2017 году, а Ксения Плешакова и Анна Русанова – уже выпускники студии. – На съемки фильма «Дети войны» мы ездили в село Старый Кавдык под Тюменью в прошлом году. Познакомились с двумя семьями, которые приехали из Донецка и Луганска. Мы, как настоящие журналисты, брали интервью у детей и взрослых. Я даже не догадывалась, что такое война. Людям приходилось сидеть в подвале, прятаться от пуль. Я поняла: главное в жизни – это не политика, а семья, любовь, дружба. Следующий день мы провели с этими детьми на Цветном бульваре. Мы очень подружились , – вспоминает десятилетняя София Орлова. В 2019 году фильм победил на кинофестивалях «Московский кораблик мечты» и «Киносвет». Заметив сильную работу, организаторы кинофестиваля Lampa предложили тюменцам принять в нем участие. Светлана Семенова получает награды кинофестиваля «Lampa» II Фото предоставлено киношколой «Kinobaby» В киношколе на базе Дворца творчества и спорта «Пионер» занимается 20 человек в двух потоках. Дети учатся придумывать интересные истории, писать сценарии, создавать персонажей, обучаются операторскому мастерству и основам режиссуры, занимаются озвучиванием анимационных героев, прописывают диалоги, осваивают актерское мастерство. Команда создала уже четыре фильма: два документальных («Портреты Победы» и «Дети войны»), игровой («Мама, я боюсь лифта») и мультипликационный («Жизнь как чудо»). В настоящее время «кинобэбики» готовят новый мультфильм под названием «Как золотая рыбка океан от мусора спасла». Ребят волнует экологическая катастрофа, в которой оказался океан и Земля в целом. Они пытаются предложить свой взгляд на проблему, найти выход. Сами придумали персонажей и сюжет. Съемка будет вестись в технике аппликации: героев нового мультика вырезают из детских журналов, а также и рисуют сами. – У нас нет цели победить на конкурсах. Мы снимаем про то, что откликается в сердце. Хотим, чтобы зрители задумались , – рассуждает 12-летняя Евгения Гусева. Победы для студийцев – приятный бонус. Именно при таком подходе не заболеешь «звездной болезнью», а награды вдохновят на новое творчество.
Тюменская детская киношкола стала победителем международного кинофестивалянародного кинофестиваля

Фото предоставлено киношколой «Kinobaby»

Международный кинофестиваль cоциально ориентированных короткометражных фильмов, видеороликов и социальной рекламы Lampa прошел в Перми. На конкурс поступило 847 работ из 93 стран мира. Команда юных тюменцев - детская киношкола «Kinobaby» - вышла в лидеры в номинации «Особый фокус».

По словам руководителя киношколы Светланы Семеновой, документальный фильм «Дети войны» рассказал о судьбе беженцев из Украины, приехавших в Тюменскую область. Юные творцы сами продумали сценарий, работали в кадре, а технической стороной съемок занимались родители. Из четверых детей, занятых в фильме, Спартак Сорокин и София Орлова занимаются с начала основания киношколы в 2017 году, а Ксения Плешакова и Анна Русанова – уже выпускники студии.

– На съемки фильма «Дети войны» мы ездили в село Старый Кавдык под Тюменью в прошлом году. Познакомились с двумя семьями, которые приехали из Донецка и Луганска. Мы, как настоящие журналисты, брали интервью у детей и взрослых. Я даже не догадывалась, что такое война. Людям приходилось сидеть в подвале, прятаться от пуль. Я поняла: главное в жизни – это не политика, а семья, любовь, дружба. Следующий день мы провели с этими детьми на Цветном бульваре. Мы очень подружились , – вспоминает десятилетняя София Орлова.

В 2019 году фильм победил на кинофестивалях «Московский кораблик мечты» и «Киносвет». Заметив сильную работу, организаторы кинофестиваля Lampa предложили тюменцам принять в нем участие.

Светлана Семенова получает награды кинофестиваля «Lampa» II Фото предоставлено киношколой «Kinobaby»

В киношколе на базе Дворца творчества и спорта «Пионер» занимается 20 человек в двух потоках. Дети учатся придумывать интересные истории, писать сценарии, создавать персонажей, обучаются операторскому мастерству и основам режиссуры, занимаются озвучиванием анимационных героев, прописывают диалоги, осваивают актерское мастерство. Команда создала уже четыре фильма: два документальных («Портреты Победы» и «Дети войны»), игровой («Мама, я боюсь лифта») и мультипликационный («Жизнь как чудо»).

В настоящее время «кинобэбики» готовят новый мультфильм под названием «Как золотая рыбка океан от мусора спасла». Ребят волнует экологическая катастрофа, в которой оказался океан и Земля в целом. Они пытаются предложить свой взгляд на проблему, найти выход. Сами придумали персонажей и сюжет. Съемка будет вестись в технике аппликации: героев нового мультика вырезают из детских журналов, а также и рисуют сами.

– У нас нет цели победить на конкурсах. Мы снимаем про то, что откликается в сердце. Хотим, чтобы зрители задумались , – рассуждает 12-летняя Евгения Гусева.

Победы для студийцев – приятный бонус. Именно при таком подходе не заболеешь «звездной болезнью», а награды вдохновят на новое творчество.

Читайте также:

Тюменцы смогут помочь детям, выпив кофе

Тюменцы могут помочь детям с ограниченными возможностями здоровья

Читайте также

Новость Тюмени: Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

3 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

30 ноября

Новость Тюмени: В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

26 ноября