Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцам напоминают, что стеклоомывающая жидкость может быть токсичной

В дешевые «омывайки» нередко добавляют метанол – сильный кумулятивный яд

14:31, 24 октября 2020, Артемий Романов
Слушать новость
Тюменцам напоминают, что стеклоомывающая жидкость может быть токсичной. В дешевые «омывайки» нередко добавляют метанол – сильный кумулятивный яд. С приходом холодов тюменские водители начали заменять воду в бачке стеклоомывателя на незамерзающую. Продают ее и в автомагазинах, и в гипермаркетах, и вдоль дорог. О том, как выбрать безопасный для здоровья товар, рассказал портал «Мегатюмень» со ссылкой на рекомендации областного управления Роспотребнадзора. В большинстве случаев жидкости для зимнего мытья стекол изготавливают из смеси спирта и воды. В состав также добавляются ароматические отдушки, моющие средства и красители. При этом за основу берется один из трех видов спирта: изопропиловый, метиловый или этиловый. Этиловый является самым безопасным, однако он дает запах алкоголя и имеет высокую стоимость. Кроме того, в качестве одного из минусов данного вещества Роспотребнадзор называет «соблазн выпить», ведь это тот самый спирт, что лежит в основе алкогольных напитков. Для здоровья также безопасен изопропиловый спирт, но он имеет резкий неприятный запах, напоминающий ацетон, и никакие отдушки не могут его перебить. Впрочем с очисткой стекол он справляется отлично, не замерзает и имеет сравнительно недорогую цену. А вот метиловый спирт (или метанол) добавляют в состав «омывайки» нелегальные производители. Этот спирт крайне токсичен, так как является сильным кумулятивным ядом. При этом у него слабый запах, он дешевый и хорошо очищает поверхность. Накапливаясь в организме, пары этого яда негативно воздействуют на нервную и сосудистую системы, органы зрения. Роспотребнадзор советует покупать стеклоомывающую жидкость только в официальных местах торговли, но никогда – вдоль дорог или «с машин». Перед приобретением изучите информацию на этикетке. Там должны быть прописаны название и адрес производителя, состав жидкости, соответствие техническим условиям, срок годности и меры предосторожности.
Тюменцам напоминают, что стеклоомывающая жидкость может быть токсичной

Никогда не покупайте стеклоомывающую жидкость вдоль дорог или «с машин» || Источник фото: sreda24.ru

С приходом холодов тюменские водители начали заменять воду в бачке стеклоомывателя на незамерзающую. Продают ее и в автомагазинах, и в гипермаркетах, и вдоль дорог. О том, как выбрать безопасный для здоровья товар, рассказал портал «Мегатюмень» со ссылкой на рекомендации областного управления Роспотребнадзора.

В большинстве случаев жидкости для зимнего мытья стекол изготавливают из смеси спирта и воды. В состав также добавляются ароматические отдушки, моющие средства и красители. При этом за основу берется один из трех видов спирта: изопропиловый, метиловый или этиловый.

Этиловый является самым безопасным, однако он дает запах алкоголя и имеет высокую стоимость. Кроме того, в качестве одного из минусов данного вещества Роспотребнадзор называет «соблазн выпить», ведь это тот самый спирт, что лежит в основе алкогольных напитков.

Для здоровья также безопасен изопропиловый спирт, но он имеет резкий неприятный запах, напоминающий ацетон, и никакие отдушки не могут его перебить. Впрочем с очисткой стекол он справляется отлично, не замерзает и имеет сравнительно недорогую цену.

А вот метиловый спирт (или метанол) добавляют в состав «омывайки» нелегальные производители. Этот спирт крайне токсичен, так как является сильным кумулятивным ядом. При этом у него слабый запах, он дешевый и хорошо очищает поверхность. Накапливаясь в организме, пары этого яда негативно воздействуют на нервную и сосудистую системы, органы зрения.

Роспотребнадзор советует покупать стеклоомывающую жидкость только в официальных местах торговли, но никогда – вдоль дорог или «с машин». Перед приобретением изучите информацию на этикетке. Там должны быть прописаны название и адрес производителя, состав жидкости, соответствие техническим условиям, срок годности и меры предосторожности.

Читайте также:

Чуть не задохнулась: под Тюменью по дороге в больницу в пробку попала больная девочка

Самолет вернулся в Тюмень из-за неисправности

Читайте также

Новость Тюмени: На развитие велопроката в Тюмени потратят 28 миллионов рублей

На развитие велопроката в Тюмени потратят 28 миллионов рублей

18 июня

Новость Тюмени: Из-за сильного задымления в Тюмени закрыта часть объездной

Из-за сильного задымления в Тюмени закрыта часть объездной

15 июня

Новость Тюмени: Таксист в Тюмени чуть не протаранил дом

Таксист в Тюмени чуть не протаранил дом

11 июня