Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские пенсионеры рассказали о своих увлечениях

18.10.2020
09:52
Тюменские пенсионеры рассказали о своих увлечениях. Большинство в свободное время предпочитает работать. Тюменские социологи узнали у пожилых людей, насколько они социально активны. В рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований специалисты опросили более 2 100 пенсионеров, проживающих в 5 городах и 20 муниципальных районах области. Об этом сообщает «АиФ – Западная Сибирь». Большинство опрошенных сообщили, что продолжают работать и после выхода на пенсию, причем на протяжении шести лет и более. Как рассказала заведующая кафедрой общей и экономической социологии Тюменского госуниверситета Елена Андрианова, 61% пожилых людей поступает так из-за нехватки денег, 30% сообщили, что так чувствуют себя по-прежнему нужными.   42% пожилых людей продолжают трудиться на том же рабочем месте, где работали и до пенсии. Треть опрошенных сменили специальность и организацию. После 70 лет доля желающих продолжать трудиться падает в три раза. Большинство тех, кто выбрал заслуженный отдых после достижения необходимого возраста, занимаются семейно-бытовой деятельностью. При этом 50% пенсионеров считают себя общественно активными и входят в ветеранские организации или клубы по интересам. По словам Елены Андриановой, 59% пенсионеров хотели бы приобрести новые компетенции в разных сферах. Пожилым людям интересно узнавать что-то новое о здоровье, правовых основах, хотелось бы пройти курсы компьютерной грамотности. 40% опрошенных рассказали, что используют Интернет для самообразования. 47% тюменских пенсионеров имеют свои увлечения, а каждый десятый занимается в творческих клубах. 
Большинство в свободное время предпочитает работать
Половина тюменских пенсионеров считают себя социально активными || Источник фото: pixabay.com

Тюменские социологи узнали у пожилых людей, насколько они социально активны. В рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований специалисты опросили более 2 100 пенсионеров, проживающих в 5 городах и 20 муниципальных районах области. Об этом сообщает «АиФ – Западная Сибирь».

Большинство опрошенных сообщили, что продолжают работать и после выхода на пенсию, причем на протяжении шести лет и более. Как рассказала заведующая кафедрой общей и экономической социологии Тюменского госуниверситета Елена Андрианова, 61% пожилых людей поступает так из-за нехватки денег, 30% сообщили, что так чувствуют себя по-прежнему нужными.  

42% пожилых людей продолжают трудиться на том же рабочем месте, где работали и до пенсии. Треть опрошенных сменили специальность и организацию. После 70 лет доля желающих продолжать трудиться падает в три раза.

Большинство тех, кто выбрал заслуженный отдых после достижения необходимого возраста, занимаются семейно-бытовой деятельностью. При этом 50% пенсионеров считают себя общественно активными и входят в ветеранские организации или клубы по интересам.

По словам Елены Андриановой, 59% пенсионеров хотели бы приобрести новые компетенции в разных сферах. Пожилым людям интересно узнавать что-то новое о здоровье, правовых основах, хотелось бы пройти курсы компьютерной грамотности. 40% опрошенных рассказали, что используют Интернет для самообразования. 47% тюменских пенсионеров имеют свои увлечения, а каждый десятый занимается в творческих клубах. 

Читать больше:

Неугомонным тюменцам 65+ заново открыли исторические места Тюмени

Тюменский врач дала пенсионерам советы по правильному питанию

699Просмотров

Читать далее
Рейды проводятся ежедневно, но нарушений меньше не становится
Один человек пострадал в огне
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)