Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские пенсионеры рассказали о своих увлечениях

Большинство в свободное время предпочитает работать

9:52, 18 октября 2020,
Слушать новость
Тюменские пенсионеры рассказали о своих увлечениях. Большинство в свободное время предпочитает работать. Тюменские социологи узнали у пожилых людей, насколько они социально активны. В рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований специалисты опросили более 2 100 пенсионеров, проживающих в 5 городах и 20 муниципальных районах области. Об этом сообщает «АиФ – Западная Сибирь». Большинство опрошенных сообщили, что продолжают работать и после выхода на пенсию, причем на протяжении шести лет и более. Как рассказала заведующая кафедрой общей и экономической социологии Тюменского госуниверситета Елена Андрианова, 61% пожилых людей поступает так из-за нехватки денег, 30% сообщили, что так чувствуют себя по-прежнему нужными. 42% пожилых людей продолжают трудиться на том же рабочем месте, где работали и до пенсии. Треть опрошенных сменили специальность и организацию. После 70 лет доля желающих продолжать трудиться падает в три раза. Большинство тех, кто выбрал заслуженный отдых после достижения необходимого возраста, занимаются семейно-бытовой деятельностью. При этом 50% пенсионеров считают себя общественно активными и входят в ветеранские организации или клубы по интересам. По словам Елены Андриановой, 59% пенсионеров хотели бы приобрести новые компетенции в разных сферах. Пожилым людям интересно узнавать что-то новое о здоровье, правовых основах, хотелось бы пройти курсы компьютерной грамотности. 40% опрошенных рассказали, что используют Интернет для самообразования. 47% тюменских пенсионеров имеют свои увлечения, а каждый десятый занимается в творческих клубах.

Тюменские социологи узнали у пожилых людей, насколько они социально активны. В рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований специалисты опросили более 2 100 пенсионеров, проживающих в 5 городах и 20 муниципальных районах области. Об этом сообщает «АиФ – Западная Сибирь».

Большинство опрошенных сообщили, что продолжают работать и после выхода на пенсию, причем на протяжении шести лет и более. Как рассказала заведующая кафедрой общей и экономической социологии Тюменского госуниверситета Елена Андрианова, 61% пожилых людей поступает так из-за нехватки денег, 30% сообщили, что так чувствуют себя по-прежнему нужными.

42% пожилых людей продолжают трудиться на том же рабочем месте, где работали и до пенсии. Треть опрошенных сменили специальность и организацию. После 70 лет доля желающих продолжать трудиться падает в три раза.

Большинство тех, кто выбрал заслуженный отдых после достижения необходимого возраста, занимаются семейно-бытовой деятельностью. При этом 50% пенсионеров считают себя общественно активными и входят в ветеранские организации или клубы по интересам.

По словам Елены Андриановой, 59% пенсионеров хотели бы приобрести новые компетенции в разных сферах. Пожилым людям интересно узнавать что-то новое о здоровье, правовых основах, хотелось бы пройти курсы компьютерной грамотности. 40% опрошенных рассказали, что используют Интернет для самообразования. 47% тюменских пенсионеров имеют свои увлечения, а каждый десятый занимается в творческих клубах.

Читать больше:

Неугомонным тюменцам 65+ заново открыли исторические места Тюмени

Тюменский врач дала пенсионерам советы по правильному питанию

Читайте также

Новость Тюмени: Александр Моор открыл в Тюменском районе два дома культуры

Александр Моор открыл в Тюменском районе два дома культуры

25 января

Новость Тюмени: Ребенка можно прописать в квартире с родителями без согласия собственников жилья

Ребенка можно прописать в квартире с родителями без согласия собственников жилья

25 января

Новость Тюмени: Тюменские доноры помогают приобрести обмундирование мобилизованным

Тюменские доноры помогают приобрести обмундирование мобилизованным

24 января