Тюменские дачники готовят грядки для посадок под зиму
Хорошо переносят морозы многие овощи и зелень
Чтобы уже в начале лета есть свежие овощи и зелень, садоводы высаживают семена осенью. Для посадки под зиму подходят морковь, свекла, редис, репа, горох. Хорошо переносят морозы чеснок, лук-севок, лук-порей, краснокочанная капуста, пастернак и зелень: щавель, укроп, петрушка, сельдерей, салат, шпинат, пекинская капуста. Из цветов можно посадить однолетники: календулу, астру, ромашку, чистотел.
Издание «АиФ – Западная Сибирь» уточняет, что грядки стоит делать до заморозков на возвышенности, чтобы весной солнце хорошо пригревало. Лучше огородить место посадки досками – сооружение задержит снег и не даст талым водам вымыть семена.
Семена не замачивают и не поливают. Высадку осуществляют после заморозков в борозды глубиной 3–5 см на расстоянии 20–15 см друг от друга, сверху присыпают смесью из грунта, торфа и песка. Засеянные грядки лучше укрыть ветками, лапником опавшей листвой, а первые всходы весной – специальным материалом, чтобы не замерзли.
Читайте также: