Расти, трава: на бывшей свалке под Тюменью может появиться лыжная трасса
Пилотная для УФО рекультивация полигона ТКО проходит успешно
Свалка вблизи деревни Посоховой образовалась еще в 1968 году. Место ее властями было выбрано не случайно – глиняный карьер глубиной 19 метров. В советское время не существовало таких технологий, которые позволяли бы сдерживать губительное воздействие полигона ТБО на окружающую среду, а потому выбиралось очень действенное решение – природный барьер. Глина не позволяет просачиваться конденсату и вредным веществам в грунтовые воды и далее в почву. Эта свалка закрыта лишь в 2014 году по решению суда. К сожалению, бывший владелец исчез, не приведя в порядок территорию. За почти 50 лет полигон накопил более 1,5 млн кубометров отходов. Органика, а это пищевые отходы, бумага, давно переработались естественным путем. Металла там не было, а вот прочие отходы нужно было схоронить так, чтобы не нанести вред экологии.
Ирина Цветкова, директор ООО "НОВЭК" II Фото Валерия Бычкова
Департамент недропользования и экологии Тюменской области провел сметную документацию по рекультивации территории свалки, а это более 34 га. Изыскания обошлись в 19 млн рублей. А в начале 2020 года ведомство объявило торги и предложило почти 208 млн на рекультивацию полигона. В итоге тендер взяло ООО «НОВЭК». За несколько месяцев фирма произвела колоссальную работу. Все отходы были собраны в своего рода кокон с фильтратами, которые не выпускают изнутри вредных веществ. По территории свалки размещены шпунты, через которые выходит газ метан. Именно на этом полигоне метан выходит в малых количествах, так как органики в мусоре почти не осталось. При этом замеры выхода газов регулярно проводятся по договору подряда со спецорганизацией.
- Мы сдаем объект в конце 2021 года, и все это время будем проводить замеры , - комментирует директор фирмы «НОВЭК» Ирина Цветкова. – Затем за рекультивированным полигоном еще три года будут следить власти, также совершая замеры. В процессе рекультивации идет мониторинг воды (подземных вод), воздуха, земли. На границах санитарной зоны также берутся пробы.
Цветкова рассказала, что им удалось сократить территорию свалки до 25 га. Кроме того, когда весь газ изнутри кокона выйдет, скважины, в которых берутся замеры, будут демонтированы.
Так выглядит теперь территория свалки II Фото Валерия Бычкова
На этой территории был расположен скотомогильник, который законсервировали согласно ветсанправилам. В процессе работы было выявлено пять возгораний. Они стали причиной постоянных пожаров.
В целом подобный способ рекультивации уникальный для УФО. Ранее в России были зарегистрированы единичные случаи рекультивации таким образом мусорных полигонов. Но стоит отметить, что разработка зарубежная. На этом полигоне она устроена таким образом: верх - саргофаг из суглинистой почвы толщиной 0,5 метра, далее бинтоматы (изолирующая пленка, сорбент) и масса отходов.
Отметим, что подрядчик, который занялся рекультивацией свалки возле деревни Посоховой, вычищает не только саму территорию 52-летнего полигона, но и наводит порядок в прилегающих к нему лесах.
- По проекту мы планировали с прилегающей к свалке территории вывезти 75 тонн отходов, по факту уже собрано 600, и работа продолжается. Мусор вывозится на полигон в Онохино , - рассказала Ирина Цветкова.
Из этих скважин выходит метан II Фото Валерия Бычкова
Работа на этом полигоне продолжается. Средства на это выделены немалые. Однако на будущий год областной бюджет изменен. Борцы с несанкционированными свалками недополучат 281 млн рублей. С чем это связано, корреспонденту «Тюменской области сегодня» рассказала депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева.
- Никто не ожидал пандемию коронавируса , - говорит она. – Потому был пересмотрен бюджет. В первую очередь он социально направленный: защита рабочих мест, поддержка экономики, которая потом будет давать налоги и т.д., все по приоритетам. Что касается рекультивации и борьбы с несанкционированными свалками, вопрос поднимается не о том, чтобы вообще закрыть этот вопрос, а временно отложить его. Кстати, этот же полигон возле Посоховой продолжат финансировать .
Инна Лосева рассказала, что с 2012 года в Тюменской области ликвидировано почти 550 несанкционированных свалок, общий объем мусора с них составил более миллиона кубометров. Только на 2020 год полностью запланирована ликвидация 50 свалок. На данный момент в регионе зарегистрировано 262 разные по объему и площади несанкционированные свалки.
Депутаты Тюменской облдумы на рекультивированном полигоне ТКО II Фото Валерия Бычкова
- Если гражданин, департамент, местные власти или кто-то определяет свалку, то ее сразу исследуют и вносят в реестр. Эти вопросы не замалчиваются. Если есть вопросы, ведутся следственные действия по поводу того, кто выбросил мусор. За гражданина отходы вывозит ТЭО, если найден строительный мусор, то следователи устанавливают организацию, которой он принадлежит , - добавила Инна Лосева.
Депутат напомнила, что до мусорной реформы более 30% населения не составляло договор на вывоз мусора. Часть населения просто вывозила хлам в лес, овраги и поле. Количество свалок было огромным. На сегодня каждое домовладение заключает договор на ТКО, таким образом количество бытовых отходов резко возросло.
- Мы идем по пути того, чтобы сохранять экологическую безопасность, чтобы находить новые методы экономической работы с теми отсортированными отходами, которые у нас есть на Тюменском мусоросортировочном заводе, а в будущем в Тобольске и Ишиме. Сегодня формируется новый вид экономики. Когда федеральная программа заработает полностью, мусорная реформа будет эффективнее в разы , - резюмировала депутат.
Скотомогильник законсервирован согласно всем санитарным требованиям II Фото Валерия Бычкова
Что касается полигона возле Посоховой, он не несет никакой опасности ни людям, ни животным, ни экологии в целом. В лесочке, что с ним граничит, полно грибов, проходят кабаньи тропы, были видны следы волков, а дикие животные не пойдут туда, где есть опасность. Сам полигон в будущем может быть превращен в парк с лыжной трассой, трамплинами и прочим. А пока природа сама восстанавливается: на скудной суглинистой почве без помощи людей проросла первая трава.
Читайте также: