Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Педагоги Тюменской области вспоминают Геннадия Куцева

09.10.2020
19:04
Педагоги Тюменской области вспоминают Геннадия Куцева. Ученого всероссийского масштаба не стало сегодня, 9 октября. В возрасте 82-х лет ушел из жизни выдающийся учёный, педагог и организатор российского образования, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАО Геннадий Филиппович Куцев. Департамент образования и науки Тюменской области и педагогическое сообщество региона глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным, близким и коллегам Геннадия Филипповича. Мы понесли невосполнимую утрату, потеряли человека – олицетворение целой эпохи. Эпохи мощного становления университета, заложившего фундаментальные основы в развитие всего Западно-Сибирского региона. От нас ушел человек, многие годы олицетворявший тюменское высшее образование и науку, воспитавший многих видных ученых, государственных и общественных деятелей. Неоценим вклад Геннадия Филипповича в педагогику, социологию, развитие инноваций и информационных технологий обучения. Он был образцом современного ученого, человеком высокой культуры и моральных качеств, настоящим российским интеллигентом. Человеком, про которых говорят, – «золотой запас России». Геннадий Филиппович Куцев родился 17 сентября 1938 года в Амурской области. Около двадцати лет он занимался научной и общественной работой на различных должностях в Иркутской области и Красноярском крае. С 1981 года он руководил Тюменским государственным университетом. С его именем связаны судьбоносные преобразования, которые вывели университет в когорту ведущих классических университетов Урала и Западной Сибири, а затем и всей страны. В конце 80-х годов прошлого столетия Геннадий Филиппович занимал должности заместителя министра высшего и среднего специального образования РСФСР и заместителя Председателя Госкомитета СССР по народному образованию. В последние годы Геннадий Филиппович был президентом и научным руководителем Тюменского государственного университета, отдавая все силы научной, общественной и законодательной деятельности, передаче своего богатейшего педагогического и управленческого опыта. Он автор более 200 научно-исследовательских работ и публикаций по вопросам профессионального и высшего образования, проблемам социально-экономического развития Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, главный редактор Большой Тюменской энциклопедии, многие годы возглавлял Общественный совет при департаменте образования и науки Тюменской области. За заслуги перед государством и обществом Геннадий Филиппович был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», знаком отличия «За заслуги перед Тюменской областью» и другими государственными, научными и общественными наградами и званиями. Искренне разделяем и сочувствуем постигшему горю. Светлые воспоминания о Геннадии Филипповиче Куцеве навечно останутся в сердцах всех его коллег и учеников.
Ученого всероссийского масштаба не стало сегодня, 9 октября
Педагоги Тюменской области вспоминают Геннадия Куцева II Фото с сайта ТюмГУ

В возрасте 82-х лет ушел из жизни выдающийся учёный, педагог и организатор российского образования, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАО Геннадий Филиппович Куцев. Департамент образования и науки Тюменской области и педагогическое сообщество региона глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным, близким и коллегам Геннадия Филипповича.

Мы понесли невосполнимую утрату, потеряли человека – олицетворение целой эпохи. Эпохи мощного становления университета, заложившего фундаментальные основы в развитие всего Западно-Сибирского региона.

От нас ушел человек, многие годы олицетворявший тюменское высшее образование и науку, воспитавший многих видных ученых, государственных и общественных деятелей. Неоценим вклад Геннадия Филипповича в педагогику, социологию, развитие инноваций и информационных технологий обучения.

Он был образцом современного ученого, человеком высокой культуры и моральных качеств, настоящим российским интеллигентом. Человеком, про которых говорят, – «золотой запас России».

Геннадий Филиппович Куцев родился 17 сентября 1938 года в Амурской области. Около двадцати лет он занимался научной и общественной работой на различных должностях в Иркутской области и Красноярском крае. С 1981 года он руководил Тюменским государственным университетом. С его именем связаны судьбоносные преобразования, которые вывели университет в когорту ведущих классических университетов Урала и Западной Сибири, а затем и всей страны.

В конце 80-х годов прошлого столетия Геннадий Филиппович занимал должности заместителя министра высшего и среднего специального образования РСФСР и заместителя Председателя Госкомитета СССР по народному образованию.

В последние годы Геннадий Филиппович был президентом и научным руководителем Тюменского государственного университета, отдавая все силы научной, общественной и законодательной деятельности, передаче своего богатейшего педагогического и управленческого опыта. Он автор более 200 научно-исследовательских работ и публикаций по вопросам профессионального и высшего образования, проблемам социально-экономического развития Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, главный редактор Большой Тюменской энциклопедии, многие годы возглавлял Общественный совет при департаменте образования и науки Тюменской области.

За заслуги перед государством и обществом Геннадий Филиппович был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», знаком отличия «За заслуги перед Тюменской областью» и другими государственными, научными и общественными наградами и званиями.

Искренне разделяем и сочувствуем постигшему горю.

Светлые воспоминания о Геннадии Филипповиче Куцеве навечно останутся в сердцах всех его коллег и учеников.

Читайте также:

«Таких, как Куцев, не забывают»: министр образования РФ соболезнует по поводу кончины бывшего ректора ТюмГУ

Александр Моор выразил соболезнования в связи со смертью Геннадия Куцева

738Просмотров

Читать далее
Средний балл ЕГЭ поступивших на бюджетные места в 2020 году составил 69,5 балла
Компания Softline представила на выставке «Инфотех-2020» проект «Цифровая школа». В эфире «Первого интернет TV» - интервью с Романом Любаром, директором по развитию бизнеса Softline в Уральском федеральном округе. В ходе беседы Роман расскажет об онлайн-обучении и цифровизации образовательных процессов
Николай Попов принимал участие в финале конкурса «Юннат-2020»
Иван Земцов стал призером конкурса Deutschlehrerpreis–2020
Их разработки оказались более перспективными чем у коллег из УрФО
Свой доклад девятиклассница посвятила разведению свиней породы венгерская пуховая мангалица
На включение в программу научного центра претендуют два проекта
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)