Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Педагоги Тюменской области вспоминают Геннадия Куцева

Ученого всероссийского масштаба не стало сегодня, 9 октября

19:04, 9 октября 2020, Иван Третьяков
Слушать новость
Педагоги Тюменской области вспоминают Геннадия Куцева. Ученого всероссийского масштаба не стало сегодня, 9 октября. В возрасте 82-х лет ушел из жизни выдающийся учёный, педагог и организатор российского образования, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАО Геннадий Филиппович Куцев. Департамент образования и науки Тюменской области и педагогическое сообщество региона глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным, близким и коллегам Геннадия Филипповича. Мы понесли невосполнимую утрату, потеряли человека – олицетворение целой эпохи. Эпохи мощного становления университета, заложившего фундаментальные основы в развитие всего Западно-Сибирского региона. От нас ушел человек, многие годы олицетворявший тюменское высшее образование и науку, воспитавший многих видных ученых, государственных и общественных деятелей. Неоценим вклад Геннадия Филипповича в педагогику, социологию, развитие инноваций и информационных технологий обучения. Он был образцом современного ученого, человеком высокой культуры и моральных качеств, настоящим российским интеллигентом. Человеком, про которых говорят, – «золотой запас России». Геннадий Филиппович Куцев родился 17 сентября 1938 года в Амурской области. Около двадцати лет он занимался научной и общественной работой на различных должностях в Иркутской области и Красноярском крае. С 1981 года он руководил Тюменским государственным университетом. С его именем связаны судьбоносные преобразования, которые вывели университет в когорту ведущих классических университетов Урала и Западной Сибири, а затем и всей страны. В конце 80-х годов прошлого столетия Геннадий Филиппович занимал должности заместителя министра высшего и среднего специального образования РСФСР и заместителя Председателя Госкомитета СССР по народному образованию. В последние годы Геннадий Филиппович был президентом и научным руководителем Тюменского государственного университета, отдавая все силы научной, общественной и законодательной деятельности, передаче своего богатейшего педагогического и управленческого опыта. Он автор более 200 научно-исследовательских работ и публикаций по вопросам профессионального и высшего образования, проблемам социально-экономического развития Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, главный редактор Большой Тюменской энциклопедии, многие годы возглавлял Общественный совет при департаменте образования и науки Тюменской области. За заслуги перед государством и обществом Геннадий Филиппович был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», знаком отличия «За заслуги перед Тюменской областью» и другими государственными, научными и общественными наградами и званиями. Искренне разделяем и сочувствуем постигшему горю. Светлые воспоминания о Геннадии Филипповиче Куцеве навечно останутся в сердцах всех его коллег и учеников.
Педагоги Тюменской области вспоминают Геннадия Куцева

Педагоги Тюменской области вспоминают Геннадия Куцева II Фото с сайта ТюмГУ

В возрасте 82-х лет ушел из жизни выдающийся учёный, педагог и организатор российского образования, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАО Геннадий Филиппович Куцев. Департамент образования и науки Тюменской области и педагогическое сообщество региона глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным, близким и коллегам Геннадия Филипповича.

Мы понесли невосполнимую утрату, потеряли человека – олицетворение целой эпохи. Эпохи мощного становления университета, заложившего фундаментальные основы в развитие всего Западно-Сибирского региона.

От нас ушел человек, многие годы олицетворявший тюменское высшее образование и науку, воспитавший многих видных ученых, государственных и общественных деятелей. Неоценим вклад Геннадия Филипповича в педагогику, социологию, развитие инноваций и информационных технологий обучения.

Он был образцом современного ученого, человеком высокой культуры и моральных качеств, настоящим российским интеллигентом. Человеком, про которых говорят, – «золотой запас России».

Геннадий Филиппович Куцев родился 17 сентября 1938 года в Амурской области. Около двадцати лет он занимался научной и общественной работой на различных должностях в Иркутской области и Красноярском крае. С 1981 года он руководил Тюменским государственным университетом. С его именем связаны судьбоносные преобразования, которые вывели университет в когорту ведущих классических университетов Урала и Западной Сибири, а затем и всей страны.

В конце 80-х годов прошлого столетия Геннадий Филиппович занимал должности заместителя министра высшего и среднего специального образования РСФСР и заместителя Председателя Госкомитета СССР по народному образованию.

В последние годы Геннадий Филиппович был президентом и научным руководителем Тюменского государственного университета, отдавая все силы научной, общественной и законодательной деятельности, передаче своего богатейшего педагогического и управленческого опыта. Он автор более 200 научно-исследовательских работ и публикаций по вопросам профессионального и высшего образования, проблемам социально-экономического развития Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, главный редактор Большой Тюменской энциклопедии, многие годы возглавлял Общественный совет при департаменте образования и науки Тюменской области.

За заслуги перед государством и обществом Геннадий Филиппович был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», знаком отличия «За заслуги перед Тюменской областью» и другими государственными, научными и общественными наградами и званиями.

Искренне разделяем и сочувствуем постигшему горю.

Светлые воспоминания о Геннадии Филипповиче Куцеве навечно останутся в сердцах всех его коллег и учеников.

Читайте также:

«Таких, как Куцев, не забывают»: министр образования РФ соболезнует по поводу кончины бывшего ректора ТюмГУ

Александр Моор выразил соболезнования в связи со смертью Геннадия Куцева

Читайте также

Новость Тюмени: Высший балл на ЕГЭ получили 12 тюменских выпускников

Высший балл на ЕГЭ получили 12 тюменских выпускников

17 июня

Новость Тюмени: В тюменских вузах стало больше бюджетных мест

В тюменских вузах стало больше бюджетных мест

6 июня

Новость Тюмени: В топ-200 национального рейтинга вошли девять тюменских школ

В топ-200 национального рейтинга вошли девять тюменских школ

3 июня