Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Скончался бывший ректор ТюмГУ Геннадий Куцев

09.10.2020
10:35
Скончался бывший ректор ТюмГУ Геннадий Куцев. Огромная потеря для научного мира. Сегодня, 9 октября, не стало Куцева Геннадия Филипповича, человека, который посвятил большую часть своей жизни ТюмГУ. Он был ректором университета с 1981 по 1987, с 1992 по 2007 год вновь на этой должности, с 2007 по 2012 год - президент вуза. Геннадий Куцев родился 17 сентября 1938 года на станции Ушумун Амурской области. В 1956 году он окончил вечернюю школу рабочей молодежи, а в 1956 Куцев поступил на агрономический факультет Иркутского сельхозинститута, который закончил его с отличием. В 1969 году Геннадий Филиппович после окончания аспирантуры Иркутского госуниверситета, защитил диссертацию на соискание ученой степени к.ф.н. После многолетней работы в различных вузах в ноябре 1981 года его назначили на должность ректора Тюменского государственного университета. Далее в 1987 году Куцева перевели на работу в Министерство среднего специального и высшего образования РСФСР в качестве замминистра. Затем в 1988 году Геннадия Филипповича назначили заместителем Председателя Госкомитета СССР по народному образованию: там он проработал до 1991 года. В 1992 году Куцева вновь избрали ректором Тюменского государственного университета. Он переизбирался на эту должность в 1997 и 2002 годах. С 2007 по 2012 гг. Геннадий Куцев работал президентом Тюменского государственного университета. Наконец, с октября 2012 года и до настоящего времени работал в должности научного руководителя ТюмГУ. Куцев имеет большой список престижнейших наград : орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почета, медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», медаль К.Д. Ушинского, орден М.В. Ломоносова, серебряная медаль Питирима Сорокина. Геннадий Филиппович - заслуженный деятель науки РФ, почетный доктор общественных наук британского Вулверхемптонского университета, почетный доктор латвийского Даугавпилского университета. Редакция «Тюменской области сегодня» выражает соболезнования родным и близким Геннадия Филипповича. Его вклад в региональную и российскую науку невозможно переоценить.
Огромная потеря для научного мира
Скончался бывший ректор ТюмГУ Геннадий Куцев II Фото с сайта ТюмГУ

Сегодня, 9 октября, не стало Куцева Геннадия Филипповича, человека, который посвятил большую часть своей жизни ТюмГУ. Он был ректором университета с 1981 по 1987, с 1992 по 2007 год вновь на этой должности, с 2007 по 2012 год - президент вуза.

Геннадий Куцев родился 17 сентября 1938 года на станции Ушумун Амурской области. В 1956 году он окончил вечернюю школу рабочей молодежи, а в 1956 Куцев поступил на агрономический факультет Иркутского сельхозинститута, который закончил его с отличием.

В 1969 году Геннадий Филиппович после окончания аспирантуры Иркутского госуниверситета, защитил диссертацию на соискание ученой степени к.ф.н.

После многолетней работы в различных вузах в ноябре 1981 года его назначили на должность ректора Тюменского государственного университета. Далее в 1987 году Куцева перевели на работу в Министерство среднего специального и высшего образования РСФСР в качестве замминистра. Затем в 1988 году Геннадия Филипповича назначили заместителем Председателя Госкомитета СССР по народному образованию: там он проработал до 1991 года.

В 1992 году Куцева вновь избрали ректором Тюменского государственного университета. Он переизбирался на эту должность в 1997 и 2002 годах. С 2007 по 2012 гг. Геннадий Куцев работал президентом Тюменского государственного университета.

Наконец, с октября 2012 года и до настоящего времени работал в должности научного руководителя ТюмГУ.

Куцев имеет большой список престижнейших наград : орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почета, медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», медаль К.Д. Ушинского, орден М.В. Ломоносова, серебряная медаль Питирима Сорокина. Геннадий Филиппович - заслуженный деятель науки РФ, почетный доктор общественных наук британского Вулверхемптонского университета, почетный доктор латвийского Даугавпилского университета.

Редакция «Тюменской области сегодня» выражает соболезнования родным и близким Геннадия Филипповича. Его вклад в региональную и российскую науку невозможно переоценить.

Читайте также:

В Тюмени за сутки 109 человек заболели коронавирусом

В Тюмени от коронавируса умер 61-летний мужчина

1469Просмотров

Читать далее
Сотрудники ведомства осматривают жилые дома на предмет пожарной безопасности
Эту процедуру лучше выполнить в середине октября
Ясная погода днем сменится обильными осадками к вечеру
В последнее воскресенье октября в России встречают праздник профессиональные автомобилисты и сотрудники общественного городского автомобильного транспорта
С 18 по 24 октября – обо всем самом интересном
Его посвятят креативной и экологичной переработке вещей
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)