Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Скончался бывший ректор ТюмГУ Геннадий Куцев

Огромная потеря для научного мира

10:35, 9 октября 2020, Иван Третьяков
Слушать новость
Скончался бывший ректор ТюмГУ Геннадий Куцев. Огромная потеря для научного мира. Сегодня, 9 октября, не стало Куцева Геннадия Филипповича, человека, который посвятил большую часть своей жизни ТюмГУ. Он был ректором университета с 1981 по 1987, с 1992 по 2007 год вновь на этой должности, с 2007 по 2012 год - президент вуза. Геннадий Куцев родился 17 сентября 1938 года на станции Ушумун Амурской области. В 1956 году он окончил вечернюю школу рабочей молодежи, а в 1956 Куцев поступил на агрономический факультет Иркутского сельхозинститута, который закончил его с отличием. В 1969 году Геннадий Филиппович после окончания аспирантуры Иркутского госуниверситета, защитил диссертацию на соискание ученой степени к.ф.н. После многолетней работы в различных вузах в ноябре 1981 года его назначили на должность ректора Тюменского государственного университета. Далее в 1987 году Куцева перевели на работу в Министерство среднего специального и высшего образования РСФСР в качестве замминистра. Затем в 1988 году Геннадия Филипповича назначили заместителем Председателя Госкомитета СССР по народному образованию: там он проработал до 1991 года. В 1992 году Куцева вновь избрали ректором Тюменского государственного университета. Он переизбирался на эту должность в 1997 и 2002 годах. С 2007 по 2012 гг. Геннадий Куцев работал президентом Тюменского государственного университета. Наконец, с октября 2012 года и до настоящего времени работал в должности научного руководителя ТюмГУ. Куцев имеет большой список престижнейших наград : орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почета, медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», медаль К.Д. Ушинского, орден М.В. Ломоносова, серебряная медаль Питирима Сорокина. Геннадий Филиппович - заслуженный деятель науки РФ, почетный доктор общественных наук британского Вулверхемптонского университета, почетный доктор латвийского Даугавпилского университета. Редакция «Тюменской области сегодня» выражает соболезнования родным и близким Геннадия Филипповича. Его вклад в региональную и российскую науку невозможно переоценить.
Скончался бывший ректор ТюмГУ Геннадий Куцев

Скончался бывший ректор ТюмГУ Геннадий Куцев II Фото с сайта ТюмГУ

Сегодня, 9 октября, не стало Куцева Геннадия Филипповича, человека, который посвятил большую часть своей жизни ТюмГУ. Он был ректором университета с 1981 по 1987, с 1992 по 2007 год вновь на этой должности, с 2007 по 2012 год - президент вуза.

Геннадий Куцев родился 17 сентября 1938 года на станции Ушумун Амурской области. В 1956 году он окончил вечернюю школу рабочей молодежи, а в 1956 Куцев поступил на агрономический факультет Иркутского сельхозинститута, который закончил его с отличием.

В 1969 году Геннадий Филиппович после окончания аспирантуры Иркутского госуниверситета, защитил диссертацию на соискание ученой степени к.ф.н.

После многолетней работы в различных вузах в ноябре 1981 года его назначили на должность ректора Тюменского государственного университета. Далее в 1987 году Куцева перевели на работу в Министерство среднего специального и высшего образования РСФСР в качестве замминистра. Затем в 1988 году Геннадия Филипповича назначили заместителем Председателя Госкомитета СССР по народному образованию: там он проработал до 1991 года.

В 1992 году Куцева вновь избрали ректором Тюменского государственного университета. Он переизбирался на эту должность в 1997 и 2002 годах. С 2007 по 2012 гг. Геннадий Куцев работал президентом Тюменского государственного университета.

Наконец, с октября 2012 года и до настоящего времени работал в должности научного руководителя ТюмГУ.

Куцев имеет большой список престижнейших наград : орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почета, медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», медаль К.Д. Ушинского, орден М.В. Ломоносова, серебряная медаль Питирима Сорокина. Геннадий Филиппович - заслуженный деятель науки РФ, почетный доктор общественных наук британского Вулверхемптонского университета, почетный доктор латвийского Даугавпилского университета.

Редакция «Тюменской области сегодня» выражает соболезнования родным и близким Геннадия Филипповича. Его вклад в региональную и российскую науку невозможно переоценить.

Читайте также:

В Тюмени за сутки 109 человек заболели коронавирусом

В Тюмени от коронавируса умер 61-летний мужчина

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 17 июня

Главные новости Тюменской области за 17 июня

17 июня

Новость Тюмени: В Тюмени ожидается усиление ветра и гроза

В Тюмени ожидается усиление ветра и гроза

17 июня

Новость Тюмени: В Тюмени за аквапарком произошел пожар

В Тюмени за аквапарком произошел пожар

17 июня