Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский нумизмат поделился секретами коллекционирования

Мал золотник, да дорог

14:14, 2 октября 2020, Руслан Савинов
Слушать новость
Тюменский нумизмат поделился секретами коллекционирования. Мал золотник, да дорог. Копейка рубль бережет. А царская копейка, видимо, бережет царский рубль. В сообществах нумизматов Тюменской области в социальных сетях состоят тысячи человек. Многие тюменцы и жители региона собирали или продолжают коллекционировать различные виды монет. «Тюменская область сегодня» побеседовала с владельцем лавки для коллекционеров, антикваром, нумизматом Ильей Норкиным, чтобы побольше узнать о секретах широко распространенного хобби. Нумизматика одна на всех Разговор начался с того, что такого понятия, как тюменская или сибирская нумизматика, не существует. - Вся нумизматика едина. Корректнее говорить нумизматы Тюмени или тюменские нумизматы , - поправил Илья. Он отметил, что у каждого коллекционера своя специфическая сфера интересов: - Кто что собирает. Нумизматика настолько обширна, что собирать сразу все невозможно. Всегда подразумевается узкая специализация. Кто-то собирает медь императорской России, кто-то современные монеты, кто-то золото-серебро, кто-то иностранные монеты, - привел пример антиквар. Разумеется, речь зашла и о пандемии. Выяснилось, что в период разгула коронавируса нумизматика чувствовала себя достаточно хорошо: - Кто хотел и мог побаловать себя покупкой редких монет, тот делает это в любое время. Это ведь не предмет первой необходимости, а любимое хобби, - резонно заметил коллекционер. Кстати, до пандемии каждое воскресенье коллекционеры собирались в одном из тюменских ДК, чтобы обсудить свои интересы, обменяться редкими предметами. Пятачок за пучок Весьма интересный и важный вопрос касается того, как отличить поддельную монету от оригинальной. Здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. - Если это в моей компетенции, моя тема, я услышу, например, странный стук монет, если их несколько. Оценю цвет, вес, плотность, да и вообще когда ты в руках держал много раз оригинал, сразу его определишь. Есть много вещей, по которым подделки определяют. Однако если мне принесут монету не из моей сферы интересов, допустим, серебро Польши XVIII века, тут я с уверенностью ничего не смогу сказать, - поделился эксперт. Кстати, цена на оригинальную монету варьируется от многих характеристик: тиража, сохранности, материала изготовления и так далее. Моя прелесть Каждая монета интересна по-своему, любимчиков или фаворитов у коллекционера Ильи нет. Как метко отметил специалист, нумизматика в первую очередь соприкасается с историей. По монетам можно и нужно изучать этот предмет в школе. Весьма интересная идея для педагогов. - По монетам можно разбирать скучные, но крайне важные моменты отечественной истории, например, финансовые реформы, определившие развитие государства на десятилетия вперед, - подметил Илья. Поищите монеты в закромах, возможно, заветный клад пылится у вас на старом чердаке. Кто знает! Монеты из коллекции нумизмата II Фото Ивана Третьякова

Копейка рубль бережет. А царская копейка, видимо, бережет царский рубль. В сообществах нумизматов Тюменской области в социальных сетях состоят тысячи человек. Многие тюменцы и жители региона собирали или продолжают коллекционировать различные виды монет.

«Тюменская область сегодня» побеседовала с владельцем лавки для коллекционеров, антикваром, нумизматом Ильей Норкиным, чтобы побольше узнать о секретах широко распространенного хобби.

Нумизматика одна на всех

Разговор начался с того, что такого понятия, как тюменская или сибирская нумизматика, не существует.

- Вся нумизматика едина. Корректнее говорить нумизматы Тюмени или тюменские нумизматы , - поправил Илья.

Он отметил, что у каждого коллекционера своя специфическая сфера интересов:

- Кто что собирает. Нумизматика настолько обширна, что собирать сразу все невозможно. Всегда подразумевается узкая специализация. Кто-то собирает медь императорской России, кто-то современные монеты, кто-то золото-серебро, кто-то иностранные монеты, - привел пример антиквар.

Разумеется, речь зашла и о пандемии. Выяснилось, что в период разгула коронавируса нумизматика чувствовала себя достаточно хорошо:

- Кто хотел и мог побаловать себя покупкой редких монет, тот делает это в любое время. Это ведь не предмет первой необходимости, а любимое хобби, - резонно заметил коллекционер.

Кстати, до пандемии каждое воскресенье коллекционеры собирались в одном из тюменских ДК, чтобы обсудить свои интересы, обменяться редкими предметами.

Пятачок за пучок

Весьма интересный и важный вопрос касается того, как отличить поддельную монету от оригинальной. Здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд.

- Если это в моей компетенции, моя тема, я услышу, например, странный стук монет, если их несколько. Оценю цвет, вес, плотность, да и вообще когда ты в руках держал много раз оригинал, сразу его определишь. Есть много вещей, по которым подделки определяют. Однако если мне принесут монету не из моей сферы интересов, допустим, серебро Польши XVIII века, тут я с уверенностью ничего не смогу сказать, - поделился эксперт.

Кстати, цена на оригинальную монету варьируется от многих характеристик: тиража, сохранности, материала изготовления и так далее.

Моя прелесть

Каждая монета интересна по-своему, любимчиков или фаворитов у коллекционера Ильи нет.

Как метко отметил специалист, нумизматика в первую очередь соприкасается с историей. По монетам можно и нужно изучать этот предмет в школе. Весьма интересная идея для педагогов.

- По монетам можно разбирать скучные, но крайне важные моменты отечественной истории, например, финансовые реформы, определившие развитие государства на десятилетия вперед, - подметил Илья.

Поищите монеты в закромах, возможно, заветный клад пылится у вас на старом чердаке. Кто знает!

Монеты из коллекции нумизмата II Фото Ивана Третьякова

Читайте также:

На Войновке в Тюмени открыли новый детский сад

Спасатели в Тобольске спасли сову, застрявшую на балконе

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменскую область идет похолодание до -32 градусов

В Тюменскую область идет похолодание до -32 градусов

11:04

Новость Тюмени: До конца года тюменские компании уволят 175 работников

До конца года тюменские компании уволят 175 работников

09:46

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 6 декабря

Главные новости Тюменской области за 6 декабря

6 декабря