Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцам напомнили о важности ОБЖ в качестве школьного предмета

Теория должна гармонично сочетаться с практикой

9:02, 27 сентября 2020, Иван Третьяков
Слушать новость
Тюменцам напомнили о важности ОБЖ в качестве школьного предмета. Теория должна гармонично сочетаться с практикой. Школьные уроки ОБЖ помогают научиться, как поступать в разных, порой самых экстремальных, жизненных ситуациях. Однако на днях этот предмет был назван лишним. - Лишний предмет в том виде, в котором его преподают в школе , - сообщила HR-специалист Зулия Лоикова. «Тюменская область сегодня» не согласилась с этим утверждением и обратилась с просьбой прокомментировать важность предмета в региональный департамент образования и науки. В официальном документе, подписанном главой ведомства, подробно рассказывается, почему ОБЖ необходим школьникам. Итак, дети должны знать о правилах поведения в опасных жизненных ситуациях. Уметь уберечь себя, а возможно, и других. Этому их учит курс «Основы безопасности жизнедеятельности» (далее — ОБЖ). В содержании курса ОБЖ школьники изучают следующие вопросы: основы знаний о безопасном поведении человека в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера; основы медицинских знаний, правила поведения в условиях эпидемии, правила оказания первой помощи. Учащиеся узнают основы здорового образа жизни. Ведь они должны понимать, какую угрозу для состояния их организма могут нести такие вредные привычки, как употребление наркотиков, спиртных напитков, курение и прочее. Также объектом изучения служит информационная безопасность, основы военной службы, обязанности граждан по защите государства. В 1-8-х классах в соответствии с требованиями Федерального компонента Государственных образовательных стандартов ОБЖ изучают в рамках «Окружающего мира», «Физики», «Химии». Обучающиеся узнают об основных правилах дорожного движения, пожарной и информационной безопасности, изучают правила пользования бытовыми приборами, средствами бытовой химии и прочее. Как отдельный предмет ОБЖ ведется в 9-11-х классах. Понимая важность данного предмета в предупреждении несчастных случаев с детьми, в 2019 году разработана Концепция преподавания предмета ОБЖ. Её реализация предусматривает совместную работу образовательных учреждений с сотрудниками МЧС и МВД. Кроме того, в Тюменской области создано региональное учебно-методическое объединение учителей, методистов, руководителей, которое занимается вопросами обновления содержания, разработки и внедрения технологий и методик обучения, мотивирующих детей на получение знаний по ОБЖ и умение их практического применения. Таким образом, в департаменте образования и науки Тюменской области напоминают, что данная учебная дисциплина обязательно должна преподаваться в образовательных организациях.
Тюменцам напомнили о важности ОБЖ в качестве школьного предмета

Как отдельный предмет ОБЖ ведется в 9-11 классах II myslo.ru

Школьные уроки ОБЖ помогают научиться, как поступать в разных, порой самых экстремальных, жизненных ситуациях. Однако на днях этот предмет был назван лишним.

- Лишний предмет в том виде, в котором его преподают в школе , - сообщила HR-специалист Зулия Лоикова.

«Тюменская область сегодня» не согласилась с этим утверждением и обратилась с просьбой прокомментировать важность предмета в региональный департамент образования и науки. В официальном документе, подписанном главой ведомства, подробно рассказывается, почему ОБЖ необходим школьникам.

Итак, дети должны знать о правилах поведения в опасных жизненных ситуациях. Уметь уберечь себя, а возможно, и других. Этому их учит курс «Основы безопасности жизнедеятельности» (далее — ОБЖ).

В содержании курса ОБЖ школьники изучают следующие вопросы: основы знаний о безопасном поведении человека в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера; основы медицинских знаний, правила поведения в условиях эпидемии, правила оказания первой помощи.

Учащиеся узнают основы здорового образа жизни. Ведь они должны понимать, какую угрозу для состояния их организма могут нести такие вредные привычки, как употребление наркотиков, спиртных напитков, курение и прочее.

Также объектом изучения служит информационная безопасность, основы военной службы, обязанности граждан по защите государства. В 1-8-х классах в соответствии с требованиями Федерального компонента Государственных образовательных стандартов ОБЖ изучают в рамках «Окружающего мира», «Физики», «Химии». Обучающиеся узнают об основных правилах дорожного движения, пожарной и информационной безопасности, изучают правила пользования бытовыми приборами, средствами бытовой химии и прочее.

Как отдельный предмет ОБЖ ведется в 9-11-х классах. Понимая важность данного предмета в предупреждении несчастных случаев с детьми, в 2019 году разработана Концепция преподавания предмета ОБЖ. Её реализация предусматривает совместную работу образовательных учреждений с сотрудниками МЧС и МВД.

Кроме того, в Тюменской области создано региональное учебно-методическое объединение учителей, методистов, руководителей, которое занимается вопросами обновления содержания, разработки и внедрения технологий и методик обучения, мотивирующих детей на получение знаний по ОБЖ и умение их практического применения.

Таким образом, в департаменте образования и науки Тюменской области напоминают, что данная учебная дисциплина обязательно должна преподаваться в образовательных организациях.

Читайте также:

Школу №70 на улице Гнаровской в Тюмени капитально отремонтируют в 2021 году

Обучение для волонтеров-спасателей стартует в Тюмени

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области в связи с заболеванием COVID-19 закрыто на карантин 13 классов

В Тюменской области в связи с заболеванием COVID-19 закрыто на карантин 13 классов

24 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени закрыли на карантин из-за COVID-19 три школьных класса

В Тюмени закрыли на карантин из-за COVID-19 три школьных класса

14 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени за 1,3 млрд рублей построят школу в микрорайоне Ямальский-2

В Тюмени за 1,3 млрд рублей построят школу в микрорайоне Ямальский-2

13 сентября