Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Синяя птица поэта

17:05, 25 сентября 2020,
Слушать новость
Синяя птица поэта. . Есть мнение, что «дело государево» - работа важная, забирает у человека, находящегося на посту ответственном, не только время, но и способность к романтизму, к видению и пониманию прекрасного, к способности пестовать в душе что-то яркое, возвышенное, а тем более умение делиться этим. Отнюдь - это не так. И подтверждений обратного в истории нашей более чем достаточно - ярких, достойных. Примером тому является жизнь и творчество Владимира Шугли — Почетного Генерального консула Республики Беларусь в Тюмени, поэта и публициста. Романтик и созидатель, неординарная личность, труженик неуемный, отдавший всю сознательную жизнь краю студеному, он находит в душе своей место не только работе, которую, кстати, делает добротно и творчески. Находит он в душе место и слову светлому и теплому, зовущему и глубокому, мобилизующе-философскому. Судите сами: И потому стихи стекают, Как капли летнего дождя... И жизнь, как океан без края, Рокочет, к свету выводя… Он прекрасно осознает роль поэта в «мире бренном этом», поэтому со словом работает тщательно, «гранит» его, так как знает его будущность и предназначение: И пусть пролетают столетия - Поэты бессмертны в стихах! Стихи прорастают в поэте Как желтый подснежник в снегах. Шугля — не только поэт- романтик, он тонкая душевная натура: В лучах закатных тянет к морю, Туда, где вод и неба край, Где сердце чайкой на просторе Воды коснется невзначай… А как вам эти строки, дорогой читатель: И надо ж такому случиться: С высот, осторожно кружа, Спустилась, как синяя птица Мне на руку чья-то душа. Много пишет поэт о войне, послевоенном времени. Сын солдата, сын Беларуси и России, разве он мог по -другому. Ведь Память для него - это свято: И нету в сердце места фальши - Зароком — Память об отце! Наверно я родился раньше, В свистящем, жалящем свинце.. А с какой любовью пишет Шугля о родине предков, о крае отчем, куда его неудержимо тянет: О, Беларусь моя... Моя мессия! Звучит в душе небесная струна… Во мне ты вместе, Навсегда с Россией, Отчизна... Русь... Единая... Одна… Прекрасные слова Человека, Гражданина, Поэта и Государственника. В стихах его кредо, его философия и жизнь. Дорогой читатель, невозможно в короткой статье показать всю многогранность стихов Владимира Шугли. Их нужно просто читать. Читать вдумчиво, пропускать через сердце и наслаждаться их простотой, чистотой, гражданственностью и глубиной. Узнать больше читатели могут на сайте proza.ru

Есть мнение, что «дело государево» - работа важная, забирает у человека, находящегося на посту ответственном, не только время, но и способность к романтизму, к видению и пониманию прекрасного, к способности пестовать в душе что-то яркое, возвышенное, а тем более умение делиться этим. Отнюдь - это не так. И подтверждений обратного в истории нашей более чем достаточно - ярких, достойных. Примером тому является жизнь и творчество Владимира Шугли — Почетного Генерального консула Республики Беларусь в Тюмени, поэта и публициста.

Романтик и созидатель, неординарная личность, труженик неуемный, отдавший всю сознательную жизнь краю студеному, он находит в душе своей место не только работе, которую, кстати, делает добротно и творчески.

Находит он в душе место и слову светлому и теплому, зовущему и глубокому, мобилизующе-философскому. Судите сами:

И потому стихи стекают,

Как капли летнего дождя...

И жизнь, как океан без края,

Рокочет, к свету выводя…

Он прекрасно осознает роль поэта в «мире бренном этом», поэтому со словом работает тщательно, «гранит» его, так как знает его будущность и предназначение:

И пусть пролетают столетия

- Поэты бессмертны в стихах!

Стихи прорастают в поэте

Как желтый подснежник в снегах.

Шугля — не только поэт- романтик, он тонкая душевная натура:

В лучах закатных тянет к морю,

Туда, где вод и неба край,

Где сердце чайкой на просторе

Воды коснется невзначай…

А как вам эти строки, дорогой читатель:

И надо ж такому случиться:

С высот, осторожно кружа,

Спустилась, как синяя птица

Мне на руку чья-то душа.

Много пишет поэт о войне, послевоенном времени. Сын солдата, сын Беларуси и России, разве он мог по -другому. Ведь Память для него - это свято:

И нету в сердце места фальши

- Зароком — Память об отце!

Наверно я родился раньше,

В свистящем, жалящем свинце..

А с какой любовью пишет Шугля о родине предков, о крае отчем, куда его неудержимо тянет:

О, Беларусь моя... Моя мессия!

Звучит в душе небесная струна…

Во мне ты вместе,

Навсегда с Россией, Отчизна... Русь... Единая... Одна…

Прекрасные слова Человека, Гражданина, Поэта и Государственника. В стихах его кредо, его философия и жизнь. Дорогой читатель, невозможно в короткой статье показать всю многогранность стихов Владимира Шугли. Их нужно просто читать. Читать вдумчиво, пропускать через сердце и наслаждаться их простотой, чистотой, гражданственностью и глубиной.

Узнать больше читатели могут на сайте proza.ru

Читайте также:

Тюменский филармонический оркестр открыл свой шестой сезон

В Тюмени вырос спрос на репетиторов

Читайте также

Новость Тюмени: Более 300 тюменских юных музыкантов повысят мастерство благодаря проекту Юрия Башмета

Более 300 тюменских юных музыкантов повысят мастерство благодаря проекту Юрия Башмета

24 января

Новость Тюмени: В Тюмени открыли новое пространство для творческой молодежи «Бюро креативных индустрий»

В Тюмени открыли новое пространство для творческой молодежи «Бюро креативных индустрий»

29 декабря

Новость Тюмени: Как возрождается золотное шитье в Тюменской области

Как возрождается золотное шитье в Тюменской области

9 декабря