Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В день 640-летия Куликовской битвы в Тюмени открылся фестиваль «Димитриевская суббота»

Только в России отмечается Димитриевская суббота, в которую вспоминают воинов, погибших во все времена

11:48, 22 сентября 2020, Светлана ХОЗЯИНОВА
Слушать новость
В день 640-летия Куликовской битвы в Тюмени открылся фестиваль «Димитриевская суббота». Только в России отмечается Димитриевская суббота, в которую вспоминают воинов, погибших во все времена. У храма во имя Святого благоверного князя Димитрия Донского на площади Губкина народу было немного. Не побоявшись дождя, пришли воспитанники центра «Аванпост», школьники, неравнодушные жители Тюмени. Воспитанники центра «Аванпост», школьники и активные тюменцы пришли почтить память павших воинов II Фото Юрия Комолова В этот День воинской славы по многолетней традиции тюменцы стали участниками патриотической акции «Свеча». Настроение задала песня «Журавли» в исполнении Сергея Дьяконова-Дьяченко. Настоятель храма вынес свечу, зажженную у образа Божией Матери. Он нее загорелись светильники, которые представители клуба «Русские мотоциклисты» повезли к памятным местам Тюмени, связанным с воинской доблестью. Дань памяти силе и мужеству предков, с честью защищавших Родину в годы испытаний, выразилась и в зажженных свечах, которые взял в руки каждый пришедший на площадь, а после поставил к «Стене памяти». На экране, установленном под пологом палатки, прошли кадры из фильма о Великой Отечественной войне. У "Стены памяти" II Фото Юрия Комолова О событиях истории, принесших Русской земле освобождение от ненавистного монголо-татарского ига, рассказал настоятель храма Димитрия Донского иерей Димитрий (Проходенко). Ровно 640 лет назад, 8 сентября 1380 года (21 сентября по новому стилю) на поле Куликовом русское войско во главе с московским князем Дмитрием Ивановичем разбило полчище золотоордынского хана Мамая. Монголо-татары были столь сильны, что одолеть их одной силой было невозможно. Русским помогла православная вера. По благословению Сергия Радонежского Куликовская битва пришлась на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Предание гласит, что до или после сражения (точно не известно) князь Дмитрий получил в дар икону Божией Матери Донской, впоследствии ставшую одной из главных русских православных святынь. Русским помогла православная вера II Фото Юрия Комолова Поминальная суббота в память о павших на поле Куликовом была установлена Дмитрием Донским на 40-й день после битвы, накануне дня Святого Димитрия Солунского, отмечавшегося 26 октября (8 ноября по новому стилю). Только в России отмечается эта дата, в которую вспоминают воинов, погибших во все времена. Вот почему был одновременно открыт XXVI Международный молодежный военно-патриотический фестиваль «Димитриевская суббота». Его первой песней, светлой и тожественной, стала «Мы вместе», с которой зажигательно выступил на площади лауреат фестиваля прошлых лет, ансамбль «Краски лета» детской музыкальной студии «Интервал». Фото Юрия Комолова В этом году фестиваль посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Внукам и правнукам тех, кто отстоял свободу Родины, предстоит вместе продолжать миротворческие дела предков словом, музыкой и ратными свершениями.
В день 640-летия Куликовской битвы в Тюмени открылся фестиваль «Димитриевская суббота»

По многолетней традиции тюменцы стали участниками патриотической акции «Свеча» II Фото Юрия Комолова

У храма во имя Святого благоверного князя Димитрия Донского на площади Губкина народу было немного. Не побоявшись дождя, пришли воспитанники центра «Аванпост», школьники, неравнодушные жители Тюмени.

Воспитанники центра «Аванпост», школьники и активные тюменцы пришли почтить память павших воинов II Фото Юрия Комолова

В этот День воинской славы по многолетней традиции тюменцы стали участниками патриотической акции «Свеча». Настроение задала песня «Журавли» в исполнении Сергея Дьяконова-Дьяченко. Настоятель храма вынес свечу, зажженную у образа Божией Матери. Он нее загорелись светильники, которые представители клуба «Русские мотоциклисты» повезли к памятным местам Тюмени, связанным с воинской доблестью. Дань памяти силе и мужеству предков, с честью защищавших Родину в годы испытаний, выразилась и в зажженных свечах, которые взял в руки каждый пришедший на площадь, а после поставил к «Стене памяти». На экране, установленном под пологом палатки, прошли кадры из фильма о Великой Отечественной войне.

У "Стены памяти" II Фото Юрия Комолова

О событиях истории, принесших Русской земле освобождение от ненавистного монголо-татарского ига, рассказал настоятель храма Димитрия Донского иерей Димитрий (Проходенко).

Ровно 640 лет назад, 8 сентября 1380 года (21 сентября по новому стилю) на поле Куликовом русское войско во главе с московским князем Дмитрием Ивановичем разбило полчище золотоордынского хана Мамая. Монголо-татары были столь сильны, что одолеть их одной силой было невозможно. Русским помогла православная вера. По благословению Сергия Радонежского Куликовская битва пришлась на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Предание гласит, что до или после сражения (точно не известно) князь Дмитрий получил в дар икону Божией Матери Донской, впоследствии ставшую одной из главных русских православных святынь.

Русским помогла православная вера II Фото Юрия Комолова

Поминальная суббота в память о павших на поле Куликовом была установлена Дмитрием Донским на 40-й день после битвы, накануне дня Святого Димитрия Солунского, отмечавшегося 26 октября (8 ноября по новому стилю). Только в России отмечается эта дата, в которую вспоминают воинов, погибших во все времена. Вот почему был одновременно открыт XXVI Международный молодежный военно-патриотический фестиваль «Димитриевская суббота». Его первой песней, светлой и тожественной, стала «Мы вместе», с которой зажигательно выступил на площади лауреат фестиваля прошлых лет, ансамбль «Краски лета» детской музыкальной студии «Интервал».

Фото Юрия Комолова

В этом году фестиваль посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Внукам и правнукам тех, кто отстоял свободу Родины, предстоит вместе продолжать миротворческие дела предков словом, музыкой и ратными свершениями.

Читайте также:

В Тюмени дан старт Международному кинофестивалю «Ноль Плюс»

В Тюмени соревнуются биатлонисты со всей России

Читайте также

Новость Тюмени: Фестиваль кубинского танца и День собак: куда пойти в Тюмени на выходных

Фестиваль кубинского танца и День собак: куда пойти в Тюмени на выходных

17:13

Новость Тюмени: В Тюмени Спасская церковь готовится засиять белоснежными стенами

В Тюмени Спасская церковь готовится засиять белоснежными стенами

23 сентября

Новость Тюмени: «Сюрреализм - это я»: самый масштабный культурный проект осени уже в Тюмени

«Сюрреализм - это я»: самый масштабный культурный проект осени уже в Тюмени

21 сентября