Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Первый центр современной драматургии открывается в Тюмени

15.09.2020
12:42
Первый центр современной драматургии открывается в Тюмени. ЦСД открыл сезон тремя эскизами спектаклей, которые прошли 4, 5 и 6 сентября. В интервью журналу о театре, литературе и кино «Реквизит» создатели нового театрального пространства «Четкий театр» рассказали об идее и реализации своего проекта. - Изначально проект назывался «Четкие читки» – актеры читали пьесы современных драматургов, потом появилась идея создать свой театр, который объединял бы разные виды искусства, например, театр, музыку, изобразительное искусство, танцы и другие, – рассказал в интервью Денис Рекало. Идея родилась в театре «Ангажемент», который и объединил всех членов команды: режиссера Дениса Рекало, актера Николая Давыдова, драматурга Валерия Шергина и директора ЦСД Вадима Кодзаева. Особенность тюменского центра современной драматургии в том, что актеры показывают эскиз спектакля со светом, звуком, реквизитом, но текст пьесы читают не наизусть. После читки традиционно происходит обсуждение эскиза: зрители и актеры делятся впечатлениями, замечаниями, задают друг другу вопросы – выстраивается живой диалог или дискуссия. Редакция «Реквизита» посмотрела одну из читок и может сказать, что и для зрителей, и для актеров «Четкий театр» – это новый опыт. Во-первых, пространство театра устроено так, что «сцена» находится близко к «залу», отсутствует привычное всем расстояние между двумя плоскостями, возникает «эффект присутствия». Во-вторых, репертуар свеж, поражает своей смелостью рассказывать «жизненные» истории во всех подробностях. Материал для читок и последующих постановок команда театра выбирает сообща, часто это «неклассические» и во всех смыслах современные пьесы, которые однако написаны в соответствии с классическими правилами единства пространства и времени. В-третьих, участвовать в читках и спектаклях может любой желающий, главное пройти кастинг. На спектакли и читки стоит прийти хотя бы раз, чтобы понять, что театр не заканчивается на Чехове, а современная драматургия – это не только нецензурная лексика, а пронзающее зрелище и пища для размышлений.
ЦСД открыл сезон тремя эскизами спектаклей, которые прошли 4, 5 и 6 сентября
Материал для читок и, в дальнейшем, постановок команда театра выбирает сообща II Фото Юлии Сидоровой

В интервью журналу о театре, литературе и кино «Реквизит» создатели нового театрального пространства «Четкий театр» рассказали об идее и реализации своего проекта.

- Изначально проект назывался «Четкие читки» – актеры читали пьесы современных драматургов, потом появилась идея создать свой театр, который объединял бы разные виды искусства, например, театр, музыку, изобразительное искусство, танцы и другие, – рассказал в интервью Денис Рекало.

Идея родилась в театре «Ангажемент», который и объединил всех членов команды: режиссера Дениса Рекало, актера Николая Давыдова, драматурга Валерия Шергина и директора ЦСД Вадима Кодзаева.

Особенность тюменского центра современной драматургии в том, что актеры показывают эскиз спектакля со светом, звуком, реквизитом, но текст пьесы читают не наизусть. После читки традиционно происходит обсуждение эскиза: зрители и актеры делятся впечатлениями, замечаниями, задают друг другу вопросы – выстраивается живой диалог или дискуссия.

Редакция «Реквизита» посмотрела одну из читок и может сказать, что и для зрителей, и для актеров «Четкий театр» – это новый опыт. Во-первых, пространство театра устроено так, что «сцена» находится близко к «залу», отсутствует привычное всем расстояние между двумя плоскостями, возникает «эффект присутствия». Во-вторых, репертуар свеж, поражает своей смелостью рассказывать «жизненные» истории во всех подробностях.

Материал для читок и последующих постановок команда театра выбирает сообща, часто это «неклассические» и во всех смыслах современные пьесы, которые однако написаны в соответствии с классическими правилами единства пространства и времени. В-третьих, участвовать в читках и спектаклях может любой желающий, главное пройти кастинг.

На спектакли и читки стоит прийти хотя бы раз, чтобы понять, что театр не заканчивается на Чехове, а современная драматургия – это не только нецензурная лексика, а пронзающее зрелище и пища для размышлений.

Читайте также:

Тюменка Ирина Егорова стала Миссис Российская красавица

Улицу Тарскую в Тюмени перекрыли до конца сентября

427Просмотров

Читать далее
История о поиске сокровищ перерастает в поиск настоящей правды о самом себе
Новый формат работы предполагает современную модель общения с читателями
Поддержать театр-студию «Быть» можно, если проголосовать на сайте
Результат работы можно увидеть в начале октября в кинотеатре
В онлайн-формате к конкурсу присоединятся театры из Армении и Белоруссии
"Кинематограф решает многие психологические проблемы детей", - уверены эксперты
В нем принимают участие взрослые и дети
Опрос
Вам включили отопление?
Да, батареи горячие
Да, батареи теплые
Нет, не включили
У меня нет центрального отопления