Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменская область вошла в пятерку лидеров по индексу рынка труда

Во главе рейтинга предсказуемо остались столичные регионы

14:27, 7 сентября 2020, Ольга Тимкина
Слушать новость
Тюменская область вошла в пятерку лидеров по индексу рынка труда. Во главе рейтинга предсказуемо остались столичные регионы. По данным рейтинга, подготовленного специалистами РИА, Тюменская область улучшила свои показатели. Лидерами списка остаются Москва и Санкт-Петербург. Пандемия ощутимо сказалась на рынке труда, но специалисты подчеркивают: важно понимать, что этому предшествовало. Уже по итогам 2019 года произошло снижение безработицы до рекордно низкого значения. Как сообщает Росстат, индекс рассчитывался на основе сбора и обработки ключевых показателей сектора и определяет и уровень занятости в субъекте, и его привлекательность для потенциального работника. Учитывались девять показателей, в том числе уровень оплаты труда, занятость, условия труда и емкость рынка труда. Регионы–лидеры по значению индекса отличаются высоким уровнем социально-экономического развития. В них зафиксированы большая емкость рынка труда, низкий уровень безработицы, высокие зарплаты, относительно короткое среднее время поиска работы. По итогам 2019 года первые два места по-прежнему у Москвы и Санкт-Петербурга – значение индекса здесь превышает 90 баллов. Третье место занимает Московская область (85,2 балла), четвертое – ХМАО-Югра (78,8). Тюменская область набрала 73,9 балла против 69,5 в 2018-м и вошла в пятерку лидеров. Очевидно, что, несмотря на принимаемые правительством меры по смягчению ситуации, процесс восстановления рынка труда может занять продолжительный период. В целом по данным Росстата, уровень безработицы в стране в июле 2020-го вырос до 6,3% с 6,2% в июне и 6,1% в мае.
Тюменская область вошла в пятерку лидеров по индексу рынка труда

Регионы – лидеры по значению индекса характеризуются высоким уровнем социально-экономического развития || Источник фото: pixabay.com

По данным рейтинга, подготовленного специалистами РИА, Тюменская область улучшила свои показатели. Лидерами списка остаются Москва и Санкт-Петербург.

Пандемия ощутимо сказалась на рынке труда, но специалисты подчеркивают: важно понимать, что этому предшествовало. Уже по итогам 2019 года произошло снижение безработицы до рекордно низкого значения.

Как сообщает Росстат, индекс рассчитывался на основе сбора и обработки ключевых показателей сектора и определяет и уровень занятости в субъекте, и его привлекательность для потенциального работника. Учитывались девять показателей, в том числе уровень оплаты труда, занятость, условия труда и емкость рынка труда.

Регионы–лидеры по значению индекса отличаются высоким уровнем социально-экономического развития. В них зафиксированы большая емкость рынка труда, низкий уровень безработицы, высокие зарплаты, относительно короткое среднее время поиска работы.

По итогам 2019 года первые два места по-прежнему у Москвы и Санкт-Петербурга – значение индекса здесь превышает 90 баллов. Третье место занимает Московская область (85,2 балла), четвертое – ХМАО-Югра (78,8). Тюменская область набрала 73,9 балла против 69,5 в 2018-м и вошла в пятерку лидеров.

Очевидно, что, несмотря на принимаемые правительством меры по смягчению ситуации, процесс восстановления рынка труда может занять продолжительный период. В целом по данным Росстата, уровень безработицы в стране в июле 2020-го вырос до 6,3% с 6,2% в июне и 6,1% в мае.

Читать больше:

В Тюменской области снижается уровень безработицы

Александр Моор назвал сумму поддержки экономики Тюменской области в период пандемии

Читайте также

Новость Тюмени: Как изменятся тарифы на ЖКХ в Тюменской области с 1 июля

Как изменятся тарифы на ЖКХ в Тюменской области с 1 июля

21 июня

Новость Тюмени: Жители Тюменской области накопили на банковских счетах 917 миллиардов рублей

Жители Тюменской области накопили на банковских счетах 917 миллиардов рублей

11 июня

Новость Тюмени: Оранжевый прилавок: как дачнику продать урожай в Тюмени

Оранжевый прилавок: как дачнику продать урожай в Тюмени

8 июня