Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В МЧС рассказали тюменцам, как не заблудиться в лесу

06.09.2020
10:21
В МЧС рассказали тюменцам, как не заблудиться в лесу. Главное – предупредить знакомых о маршруте, взять воду, еду и заряженный телефон. В Тюменской области в самом разгаре грибной сезон, многие отправляются на тихую охоту целыми семьями. Но не все умеют ориентироваться в незнакомой местности, и бывает, что теряются. Чтобы такого не произошло, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Юсько рассказал «АиФ – Западная Сибирь», что обязательно нужно сделать перед походом в лес. - Первое – надевайте правильную одежду. Не камуфляж, не темные спортивные костюмы, а штаны и куртки очень ярких расцветок, чтобы вас было видно издалека. На ногах должны быть либо сапоги, либо высокие ботинки с жесткой подошвой. Так комфортнее ходить по лесу, а если вы подвернете или сломаете ногу, такая обувь будет фиксировать стопу. Второе – обязательно предупреждайте родственников, друзей или соседей, куда планируете идти, в какой лес, вдоль какого озера, когда планируете вернуться. Если вас нет в указанное время, можно начинать волноваться и что-то предпринимать, - рассказывает представитель регионального МЧС. С собой обязательно нужно взять бутылку воды, небольшой сухпаек, например, сушки или печенье, лекарства, если вы их принимаете постоянно (для диабетиков, гипертоников, астматиков и проч.), спички или зажигалку (они помогут и костер развести, и подать сигнал), а самое главное – полностью заряженный телефон – хоть смартфон, хоть кнопочный. В современных гаджетах есть функция геолокации, которая покажет ваши координаты, даже если вы заблудились. А набрать номер 112 можно с мобильного и без связи, и даже без сим-карты. Если вы потерялись, слушайте звуки-ориентиры – стук колес поезда, шум автомобилей – и идите на них. Если не знаете, что за ягода растет, не ешьте ее, даже если очень проголодались. И самое главное – если вы дозвонились спасателям и сообщили, где находитесь, никуда с этого места не уходите. В этом году спасатели уже несколько раз выезжали на поиски, и каждый раз они были удачными, сообщили в региональном управлении МЧС.
Главное – предупредить знакомых о маршруте, взять воду, еду и заряженный телефон
Для похода в лес необходимо одеться поярче. || Источник фото: 365news.biz

В Тюменской области в самом разгаре грибной сезон, многие отправляются на тихую охоту целыми семьями. Но не все умеют ориентироваться в незнакомой местности, и бывает, что теряются.

Чтобы такого не произошло, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Юсько рассказал «АиФ – Западная Сибирь», что обязательно нужно сделать перед походом в лес.

- Первое – надевайте правильную одежду. Не камуфляж, не темные спортивные костюмы, а штаны и куртки очень ярких расцветок, чтобы вас было видно издалека. На ногах должны быть либо сапоги, либо высокие ботинки с жесткой подошвой. Так комфортнее ходить по лесу, а если вы подвернете или сломаете ногу, такая обувь будет фиксировать стопу. Второе – обязательно предупреждайте родственников, друзей или соседей, куда планируете идти, в какой лес, вдоль какого озера, когда планируете вернуться. Если вас нет в указанное время, можно начинать волноваться и что-то предпринимать, - рассказывает представитель регионального МЧС.

С собой обязательно нужно взять бутылку воды, небольшой сухпаек, например, сушки или печенье, лекарства, если вы их принимаете постоянно (для диабетиков, гипертоников, астматиков и проч.), спички или зажигалку (они помогут и костер развести, и подать сигнал), а самое главное – полностью заряженный телефон – хоть смартфон, хоть кнопочный. В современных гаджетах есть функция геолокации, которая покажет ваши координаты, даже если вы заблудились. А набрать номер 112 можно с мобильного и без связи, и даже без сим-карты.

Если вы потерялись, слушайте звуки-ориентиры – стук колес поезда, шум автомобилей – и идите на них. Если не знаете, что за ягода растет, не ешьте ее, даже если очень проголодались. И самое главное – если вы дозвонились спасателям и сообщили, где находитесь, никуда с этого места не уходите. В этом году спасатели уже несколько раз выезжали на поиски, и каждый раз они были удачными, сообщили в региональном управлении МЧС.

Читать больше:

В четвертом районе Тюменской области введен карантин по птичьему гриппу

Тюменцы жалуются на деревенских жителей, требующих с грибников деньги

1690Просмотров

Читать далее
Соискателям предлагают до трехсот тысяч рублей
День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября с 1998 года
Удаленный и дистанционный образовательный форматы - разные термины
Ранее аналогичные меры предприняли в «Роднике»
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)