Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменский психолог рассказала, как мотивировать детей на хорошую учебу

06.09.2020
15:42
Тюменский психолог рассказала, как мотивировать детей на хорошую учебу. Для этого нужно ставить цели на год и на каждую четверть. Тюменский педагог, психолог, организатор образовательных и развивающих событий для студентов и одаренных школьников, эксперт развивающей платформы для детей Levelbox Ольга Дежурко рассказала изданию «Мегатюмень», как мотивировать ребенка на хорошую учебу. «Уже сейчас, в сентябре, постарайтесь откровенно поговорить со школьником о том, какие у него планы на этот учебный год. Чем бы ему хотелось заниматься, какие предметы нравятся и результат это доказывает, а на какие стоит обратить внимание и как это можно сделать. Проговорите, почему важно или нет иметь высокие показатели в учебе», - советует психолог. По словам педагога, подобного рода «сверки курса» можно проводить перед стартом каждой четверти. Родители должны с этим помогать, потому что часть детей не становятся отличниками, так как не понимают, зачем им это нужно.Если быть честными, чаще все это нужно и хочется родителям. Сформировать это желание в ребенке поможет обозримая для него цель. Что будет являться для подростка этой целью, может ответить только он, а родители должны поддержать мотивацию. Также нужно определиться, что для вас и для ребенка значат слова «хорошо учиться». Иногда заслуженная стараниями четверка в разы ценнее привычной пятерки, и это тоже стоит помнить. Учтите, что после любых договоренностей и намеченных векторов случаются разные ситуации, не всегда за один раз получается выполнить намеченные планы. Но это не повод не замечать даже маленькие изменения в лучшую сторону. Обращайте на них внимание. Хвалите за них, умейте радоваться им. Порой большое желание показывать хороший результат складывается из небольших и приятных событий, отметила Ольга Дежурко.
Для этого нужно ставить цели на год и на каждую четверть
Иногда дети не учатся на отлично, потому что не понимают, зачем им это. || Источник фото: pixabay.com

Тюменский педагог, психолог, организатор образовательных и развивающих событий для студентов и одаренных школьников, эксперт развивающей платформы для детей Levelbox Ольга Дежурко рассказала изданию «Мегатюмень», как мотивировать ребенка на хорошую учебу.

«Уже сейчас, в сентябре, постарайтесь откровенно поговорить со школьником о том, какие у него планы на этот учебный год. Чем бы ему хотелось заниматься, какие предметы нравятся и результат это доказывает, а на какие стоит обратить внимание и как это можно сделать. Проговорите, почему важно или нет иметь высокие показатели в учебе», - советует психолог.

По словам педагога, подобного рода «сверки курса» можно проводить перед стартом каждой четверти. Родители должны с этим помогать, потому что часть детей не становятся отличниками, так как не понимают, зачем им это нужно.Если быть честными, чаще все это нужно и хочется родителям. Сформировать это желание в ребенке поможет обозримая для него цель. Что будет являться для подростка этой целью, может ответить только он, а родители должны поддержать мотивацию.

Также нужно определиться, что для вас и для ребенка значат слова «хорошо учиться». Иногда заслуженная стараниями четверка в разы ценнее привычной пятерки, и это тоже стоит помнить. Учтите, что после любых договоренностей и намеченных векторов случаются разные ситуации, не всегда за один раз получается выполнить намеченные планы. Но это не повод не замечать даже маленькие изменения в лучшую сторону. Обращайте на них внимание. Хвалите за них, умейте радоваться им. Порой большое желание показывать хороший результат складывается из небольших и приятных событий, отметила Ольга Дежурко.

Читать больше:

Тюменские «РН-классы» начали новый учебный год

В Тюменской области поддерживают одаренных детей

519Просмотров

Читать далее
Число выступивших за инициативу превысило 12 тысяч человек
Рейды проводятся ежедневно, но нарушений меньше не становится
Один человек пострадал в огне
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)