Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменцы создают красоту для Бога и людей

03.09.2020
15:32
Тюменцы создают красоту для Бога и людей. Маленький ботанический сад украшает территорию Знаменского собора г. Тюмени. Наслаждаться красотой умеют все. Именно красота так важна для человека, чтобы не терять чувство жизни. На территорию Знаменского кафедрального собора Тюмени заходят не только прихожане. Вот заглянула парочка, совсем молодые люди, оглянулись – не прогонят ли – и стали фотографироваться. С улыбкой смотрит на это Любовь Николаевна, она уже привыкла к такой реакции. Свою фамилию женщина просила не называть: «Зачем? Все это гордыня, – заявила она, – я же делаю это не для того, чтобы прославиться. Мои цветы, мой труд – для Бога и людей, которые ценят красоту». Усилиями этой уже немолодой женщины появился на территории храма шесть лет назад цветник. Не удержалась и притронулась II Фото Юрия Комолова Моя рука сама тянется к телефону и включает камеру – столько цветов можно увидеть разве что в ботаническом саду: вот каллы, анютины глазки, там – гладиолусы, сразу у входа – огромный розарий, чуть дальше – тяжелые пушистые шапки гортензий, десятки совершенно разных сортов георгинов, герань и еще много цветов, названия которых мне не известны. Начиная с конца марта этот небольшой сад начинает радовать прихожан храма и просто прохожих. Одними из первых появляются в саду и расцвечивают голую, порой еще заснеженную землю долгожданными яркими красками крокусы. О приходе весны заявляют потрясающей красоты тюльпаны. Все лето радует глаз буйство цветов и красок. Шестой год подряд высаживает цветы у храма прихожанка Знаменского собора Любовь. Она не ландшафтный дизайнер, а пенсионер, в прошлом – учитель биологии и химии. Если на Земле есть рай, то он здесь! II Фото Юрия Комолова – В первый год пришлось делать самую трудную работу: убирать глину, щебень. Мы привезли на территорию шесть КамАЗов земли. На следующий год сделали террасы. Сразу скажу, что не только мой труд здесь, свои руки к созданию этой красоты прикладывает много людей, и наверное, еще больше участвует материально. Это все создано на деньги благотворителей, за что им огромное спасибо. Каждый год Любовь Николаевна с помощниками высаживают у собора две тысячи тюльпанов, 250 кустов георгинов, тысячу гладиолусов, сортовые лилии, герань. Глядя на розарий, расположенный у входа, всплывают в памяти забытые картинки цветников Узбекистана. Вся эта красота – результат большого труда и особого микроклимата, сложившегося на территории храма: Глубина неба и буйство красок II Фото Юрия Комолова – Не могу научно объяснить, почему цветы здесь такие особенные. Конечно, мы ухаживаем за ними, подбираем землю, удобрения. Но думаю, что здесь особая благодать, которую чувствуют растения, да и колокольный звон помогает цветам расти. Еще больше месяца, уверена Любовь Николаевна, цветы будут радовать глаз. И лишь 15 октября, после празднования Покрова Пресвятой Богородицы, последние георгины склонят свои головы.
Маленький ботанический сад украшает территорию Знаменского собора г. Тюмени
Редко кто из прихожан удержится, чтобы не сфотографировать такую красоту || Автор фото: Юрий Комолов

Наслаждаться красотой умеют все. Именно красота так важна для человека, чтобы не терять чувство жизни.

На территорию Знаменского кафедрального собора Тюмени заходят не только прихожане. Вот заглянула парочка, совсем молодые люди, оглянулись – не прогонят ли – и стали фотографироваться. С улыбкой смотрит на это Любовь Николаевна, она уже привыкла к такой реакции. Свою фамилию женщина просила не называть: «Зачем? Все это гордыня, – заявила она, – я же делаю это не для того, чтобы прославиться. Мои цветы, мой труд – для Бога и людей, которые ценят красоту». Усилиями этой уже немолодой женщины появился на территории храма шесть лет назад цветник.

Не удержалась и притронулась II Фото Юрия Комолова

Моя рука сама тянется к телефону и включает камеру – столько цветов можно увидеть разве что в ботаническом саду: вот каллы, анютины глазки, там – гладиолусы, сразу у входа – огромный розарий, чуть дальше – тяжелые пушистые шапки гортензий, десятки совершенно разных сортов георгинов, герань и еще много цветов, названия которых мне не известны.

Начиная с конца марта этот небольшой сад начинает радовать прихожан храма и просто прохожих. Одними из первых появляются в саду и расцвечивают голую, порой еще заснеженную землю долгожданными яркими красками крокусы. О приходе весны заявляют потрясающей красоты тюльпаны. Все лето радует глаз буйство цветов и красок.

Шестой год подряд высаживает цветы у храма прихожанка Знаменского собора Любовь. Она не ландшафтный дизайнер, а пенсионер, в прошлом – учитель биологии и химии.

Если на Земле есть рай, то он здесь! II Фото Юрия Комолова

– В первый год пришлось делать самую трудную работу: убирать глину, щебень. Мы привезли на территорию шесть КамАЗов земли. На следующий год сделали террасы. Сразу скажу, что не только мой труд здесь, свои руки к созданию этой красоты прикладывает много людей, и наверное, еще больше участвует материально. Это все создано на деньги благотворителей, за что им огромное спасибо.

Каждый год Любовь Николаевна с помощниками высаживают у собора две тысячи тюльпанов, 250 кустов георгинов, тысячу гладиолусов, сортовые лилии, герань. Глядя на розарий, расположенный у входа, всплывают в памяти забытые картинки цветников Узбекистана. Вся эта красота – результат большого труда и особого микроклимата, сложившегося на территории храма:

Глубина неба и буйство красок II Фото Юрия Комолова

– Не могу научно объяснить, почему цветы здесь такие особенные. Конечно, мы ухаживаем за ними, подбираем землю, удобрения. Но думаю, что здесь особая благодать, которую чувствуют растения, да и колокольный звон помогает цветам расти.

Еще больше месяца, уверена Любовь Николаевна, цветы будут радовать глаз. И лишь 15 октября, после празднования Покрова Пресвятой Богородицы, последние георгины склонят свои головы.

Читайте также:

Виртуальный гид Мартин проведет туристов по заветным улочкам Тюмени

В Тюмени появился яблоневый сад в честь военных медиков

472Просмотров

Читать далее
Многие нововведения уже привычны в регионе
В торговых центрах уже продаются игрушки и подарки
Вопросы возникли не к магазину, а к его посетителям
Компания Softline представила проект «Цифровая школа» на форуме Инфотех-2020
Среди запомнившихся – нестандартные чаевые, подарки от пассажиров и спасение жизни
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)