Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

На тюменских предприятиях с успехом внедряется практика бережливого производства

Не остались в стороне и производители молочной продукции

Экономика, 18:43, 03 сентября 2020,
Слушать новость
На тюменских предприятиях с успехом внедряется практика бережливого производства. Не остались в стороне и производители молочной продукции.

В Тюменской области успешно реализуется национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости населения». На сегодняшний день уже 63 предприятия стали его участниками. Планируется, что к концу года их количество увеличится до 64. Примечательно, что все эти компании относятся к различным отраслям экономики: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, ЖКХ и транспорт, есть среди них и известные в регионе производители молочной продукции. Об успехах внедрения практики бережливого производства они поделились с корреспондентом «Тюменской области сегодня».

Достичь синхронности

Предприятие «Тюменьмолоко» в нацпроект, предполагающий внедрение мероприятий бережливого производства, вступило в декабре 2018 года. В качестве пилотного участка был выбран процесс производства творога. Выбор на этот цех пал не случайно, ведь, по словам исполнительного директора Евгения Соловья, творог занимает основную долю в продуктовом портфеле предприятия.

- Совместно с экспертами «Федерального центра компетенций в сфере производительности труда» был реализован проект, целью которого стало выявление и сокращение потерь, стандартизация, повышение уровня управляемости всего процесса. Наши специалисты были обучены инструментам бережливого производства. Основными инструментами для достижения результата стали стандартизация, создание потока производства и визуальное управление производством, - отметил он.

Результат превзошел все ожидания: за счет внедрения новых подходов производительность труда на предприятии по итогам 2019 года выросла более чем на 30 процентов по сравнению с 2018 годом. Однако до достижения таких показателей коллективу предстоял кропотливый труд и тщательный анализ всех этапов производства. В итоге слабые точки были найдены, а это, по словам исполнительного директора, уже половина успеха.

- Оказалось, что одной из основных проблем стала несинхронная работа трех видов оборудования на линии производства творога, из-за чего и возникали потери времени и сырья. В рамках проекта мы провели контрольные замеры по всему процессу, разработали и утвердили стандарты выгрузки, а также набора, заквашивания, сквашивания и отваривания творога.  Научили всех сотрудников работать одинаково. Благодаря этим мерам удалось уменьшить потерю времени на излишние операции на 153 минуты с одного коагулятора, подняли возможность выработки творога с 10 до 14 тонн в сутки, - привел пример Евгений Соловей.

Сменить менталитет

Однако проблема была не только в синхронной работе техники, но и в менталитете некоторых сотрудников.

- К сожалению, такая ситуация случается часто при внедрении любых изменений. Оказалось, что сопротивление сотрудников, их нежелание меняться стало основной проблемой, с которой пришлось столкнуться во время реализации проекта. Те, кто не принял изменения, компанию покинули. Нашу задачу в части персонала видим в формировании команды единомышленников и мотивации людей на постоянные улучшения и повышение эффективности производства.

Тем не менее большинство работников активно включилось в проект, причем они не просто выполняли все поставленные задачи, но и делились своими идеями по улучшению процесса производства.

- В рамках проекта мы разработали программу «Рационализаторские предложения», согласно которой каждому работнику предоставлена возможность  улучшить работу предприятия и получить за это вознаграждение. Представьте, годовой эффект от рационализаторских предложений только за 2019 год составил 3 миллиона рублей, - признался руководитель предприятия.

Пандемии вопреки

Первое полугодие 2020-го сложно назвать обыденным для мировой экономики, трудности возникли у компаний всех секторов экономики, включая пищевую. Однако ограничительные меры, введенные из-за эпидемии коронавируса, оказались на руку тюменским молочникам.

- Потребители были вынуждены больше времени проводить дома и самостоятельно готовить пищу. Массовая закупка продуктов питания обеспечила поддержку компаниям, которые их производят, в том числе и нашей, - добавил Евгений Соловей.

В это непростое время в нацпроект вступило еще одно тюменское предприятие – «Молочный завод «Абсолют».

- Для реализации проекта в качестве пилотного выбран участок производства пастеризованного молока жирностью 3,2 процента в полиэтиленовых пакетах. На этот участок выбор пал не случайно, мы увидели здесь скрытый потенциал возможностей получить большой эффект в короткое время, - отметил директор Георгий Асланов.

Вместе с экспертом на участке проведен анализ, создана рабочая группа из числа сотрудников предприятия.

- Нам важно было понять картину будущего состояния: что следует получить после реализации мероприятий, какие методы и инструменты бережливого производства применить. В результате обнаружены пересекающиеся потоки, излишние перемещения работников. Поработали и над организацией рабочего пространства. На участке размечены зоны хранения деталей: под тару, тумбочки, инструмент и т.д.

Анализ показал необходимость стандартизации процессов переналадки и планового обслуживания оборудования, в результате которой добились максимального сокращения времени простоев и, что немаловажно, потери сырья. Также на предприятии была введена система поощрения сотрудников за рационализаторские предложения.

- Только по итогам реализации первого этапа проекта достигнуты отличные результаты. Удалось увеличить сменную выработку на 12,3 процента, на 10,7 процентав сократилось время, потраченное на процесс производства, потери сырья уменьшились на 19 процентов. В итоге доля продажи молока в общем объеме выпускаемой продукции возросла на 3 процента, - поделился результатами оптимизации директор завода.

Поддержать знаниями и рублем

По практикам внедрения бережливого производства на двух тюменских предприятиях можно сделать вывод, что главными звеньями процесса повышения производительности труда является правильная организация труда – планирование и анализ. В результате повышается выработка на одного сотрудника и сокращаются издержки производства. Главное - высвобождаются дополнительные финансовые ресурсы, направляемые в дальнейшем на инвестиционные цели и повышение заработной платы сотрудников.

Помочь во всем этом разобраться и начать работать по-новому помогают эксперты Федерального центр компетенций. Но помимо экспертной поддержки, которая, к слову, предприятиям оказывается бесплатно, участники национального проекта могут воспользоваться и финансовой поддержкой. К примеру, взять заем под один процент в Фонде развития промышленности или трехпроцентный в Фонде «Инвестиционное агентства Тюменской области». Кроме того, действует мера по компенсации части стоимости на переобучение и повышение квалификации сотрудников предприятий.

Читайте больше:

Онлайн торговля: 600 тысяч возможностей для вашего бизнеса

Департамент труда Тюменской области заключил соглашение с HeadHunter

В Тюменской области успешно реализуется национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости населения». На сегодняшний день уже 63 предприятия стали его участниками. Планируется, что к концу года их количество увеличится до 64. Примечательно, что все эти компании относятся к различным отраслям экономики: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, ЖКХ и транспорт, есть среди них и известные в регионе производители молочной продукции. Об успехах внедрения практики бережливого производства они поделились с корреспондентом «Тюменской области сегодня».

Достичь синхронности

Предприятие «Тюменьмолоко» в нацпроект, предполагающий внедрение мероприятий бережливого производства, вступило в декабре 2018 года. В качестве пилотного участка был выбран процесс производства творога. Выбор на этот цех пал не случайно, ведь, по словам исполнительного директора Евгения Соловья, творог занимает основную долю в продуктовом портфеле предприятия.

- Совместно с экспертами «Федерального центра компетенций в сфере производительности труда» был реализован проект, целью которого стало выявление и сокращение потерь, стандартизация, повышение уровня управляемости всего процесса. Наши специалисты были обучены инструментам бережливого производства. Основными инструментами для достижения результата стали стандартизация, создание потока производства и визуальное управление производством, - отметил он.

Результат превзошел все ожидания: за счет внедрения новых подходов производительность труда на предприятии по итогам 2019 года выросла более чем на 30 процентов по сравнению с 2018 годом. Однако до достижения таких показателей коллективу предстоял кропотливый труд и тщательный анализ всех этапов производства. В итоге слабые точки были найдены, а это, по словам исполнительного директора, уже половина успеха.

- Оказалось, что одной из основных проблем стала несинхронная работа трех видов оборудования на линии производства творога, из-за чего и возникали потери времени и сырья. В рамках проекта мы провели контрольные замеры по всему процессу, разработали и утвердили стандарты выгрузки, а также набора, заквашивания, сквашивания и отваривания творога.  Научили всех сотрудников работать одинаково. Благодаря этим мерам удалось уменьшить потерю времени на излишние операции на 153 минуты с одного коагулятора, подняли возможность выработки творога с 10 до 14 тонн в сутки, - привел пример Евгений Соловей.

Сменить менталитет

Однако проблема была не только в синхронной работе техники, но и в менталитете некоторых сотрудников.

- К сожалению, такая ситуация случается часто при внедрении любых изменений. Оказалось, что сопротивление сотрудников, их нежелание меняться стало основной проблемой, с которой пришлось столкнуться во время реализации проекта. Те, кто не принял изменения, компанию покинули. Нашу задачу в части персонала видим в формировании команды единомышленников и мотивации людей на постоянные улучшения и повышение эффективности производства.

Тем не менее большинство работников активно включилось в проект, причем они не просто выполняли все поставленные задачи, но и делились своими идеями по улучшению процесса производства.

- В рамках проекта мы разработали программу «Рационализаторские предложения», согласно которой каждому работнику предоставлена возможность  улучшить работу предприятия и получить за это вознаграждение. Представьте, годовой эффект от рационализаторских предложений только за 2019 год составил 3 миллиона рублей, - признался руководитель предприятия.

Пандемии вопреки

Первое полугодие 2020-го сложно назвать обыденным для мировой экономики, трудности возникли у компаний всех секторов экономики, включая пищевую. Однако ограничительные меры, введенные из-за эпидемии коронавируса, оказались на руку тюменским молочникам.

- Потребители были вынуждены больше времени проводить дома и самостоятельно готовить пищу. Массовая закупка продуктов питания обеспечила поддержку компаниям, которые их производят, в том числе и нашей, - добавил Евгений Соловей.

В это непростое время в нацпроект вступило еще одно тюменское предприятие – «Молочный завод «Абсолют».

- Для реализации проекта в качестве пилотного выбран участок производства пастеризованного молока жирностью 3,2 процента в полиэтиленовых пакетах. На этот участок выбор пал не случайно, мы увидели здесь скрытый потенциал возможностей получить большой эффект в короткое время, - отметил директор Георгий Асланов.

Вместе с экспертом на участке проведен анализ, создана рабочая группа из числа сотрудников предприятия.

- Нам важно было понять картину будущего состояния: что следует получить после реализации мероприятий, какие методы и инструменты бережливого производства применить. В результате обнаружены пересекающиеся потоки, излишние перемещения работников. Поработали и над организацией рабочего пространства. На участке размечены зоны хранения деталей: под тару, тумбочки, инструмент и т.д.

Анализ показал необходимость стандартизации процессов переналадки и планового обслуживания оборудования, в результате которой добились максимального сокращения времени простоев и, что немаловажно, потери сырья. Также на предприятии была введена система поощрения сотрудников за рационализаторские предложения.

- Только по итогам реализации первого этапа проекта достигнуты отличные результаты. Удалось увеличить сменную выработку на 12,3 процента, на 10,7 процентав сократилось время, потраченное на процесс производства, потери сырья уменьшились на 19 процентов. В итоге доля продажи молока в общем объеме выпускаемой продукции возросла на 3 процента, - поделился результатами оптимизации директор завода.

Поддержать знаниями и рублем

По практикам внедрения бережливого производства на двух тюменских предприятиях можно сделать вывод, что главными звеньями процесса повышения производительности труда является правильная организация труда – планирование и анализ. В результате повышается выработка на одного сотрудника и сокращаются издержки производства. Главное - высвобождаются дополнительные финансовые ресурсы, направляемые в дальнейшем на инвестиционные цели и повышение заработной платы сотрудников.

Помочь во всем этом разобраться и начать работать по-новому помогают эксперты Федерального центр компетенций. Но помимо экспертной поддержки, которая, к слову, предприятиям оказывается бесплатно, участники национального проекта могут воспользоваться и финансовой поддержкой. К примеру, взять заем под один процент в Фонде развития промышленности или трехпроцентный в Фонде «Инвестиционное агентства Тюменской области». Кроме того, действует мера по компенсации части стоимости на переобучение и повышение квалификации сотрудников предприятий.

Читайте больше:

Онлайн торговля: 600 тысяч возможностей для вашего бизнеса

Департамент труда Тюменской области заключил соглашение с HeadHunter