Тюменцы штурмуют любимые кафе и пиццерии
Горожане соскучились по общепитам
Тюменцы с радостью встретили новость о том, что открываются кафе и рестораны. Полистать меню, сделать выбор среди множества блюд и с предвкушением ждать свой заказ — красота! А чего стоит приятная атмосфера иных заведений. Живая музыка, мелодичный звон посуды, заботливое обслуживание, сияние софитов…
– Помню, однажды весь день вынуждена была провести вне дома. Очень проголодалась. Зашла в торговый центр, чтобы что-то купить. Еду мне продали, но находиться в помещении не разрешили. Пришлось съесть свой обед на улице, прямо на парковке. А как тоскливо было проходить мимо любимой пиццерии у дома, где выключили свет в зале и перевернули стулья. Иногда закажешь пиццу навынос и ждешь ее на улице. После такого долгого закрытия пообедать в ресторане — невиданная роскошь. С огромным удовольствием побывала недавно в одном из заведений, – поделилась эмоциями Анна Шмидт.
Все это хорошо, но безопасность — прежде всего. В период пандемии коронавируса учреждения общепита обязаны обеспечить ее как для гостей, так и для собственных сотрудников. К примеру, допускать к работе с учетом состояния здоровья и после измерения температуры. Расставить столы в зале с учетом дистанции. Кроме того, гости должны иметь открытый доступ к средствам дезинфекции. Требований немало, но большинство организаций выполняет их безукоризненно, сообщила главный санитарный врач и руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо.
За ответом на вопрос, есть ли проблемы у рестораторов в связи с открытием общепита, журналисты обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисе Невидайло.
– До открытия заведений общественного питания была масса обращений от бизнес-сообщества. Предприниматели просили разъяснить нормы законодательства, правила оформления документов, помощи в получении господдержки, спрашивали, как правильно начать работу. После открытия общепита ни одного обращения от рестораторов мне не поступило. Давления на эту сферу нет. Достаточно соблюдать противоэпидемические меры Роспотребнадзора, а в остальном ситуация не изменилась , – прокомментировала Лариса Кирилловна.
Отметим, что после 4 августа в регионе возобновило работу 1 159 заведений, а всего тюменцев кормит 10 400 работников общественного питания. Как сообщил на заседании областного оперативного штаба по профилактике коронавируса директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Александр Сидоров, за последние две недели доля открывшихся предприятий общепита выросла с 49 до 67 процентов от их общей численности.
За соблюдением профилактических требований в сфере общественного питания ведется контроль. К 26 августа специалисты Роспотребнадзора обследовали 73 учреждения и в некоторых из них выявили нарушения. В результате деятельность недобросовестных предприятий приостановлена.
Напомним, что на региональном сайте ведомства тюменцы могут ознакомиться со списками организаций, которые не выполнили санитарно-эпидемиологические нормативы, и с теми, куда пойти безопасно.
Читайте также: