Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменцам назвали самые грибные места

27.08.2020
17:52
Тюменцам назвали самые грибные места . Место сбора рассекречено: «Белые капитулировали, как шведы под Полтавой!». Охота за грибами у тюменцев набирает обороты. В век соцсетей можно очень быстро похвастаться перед всеми своей добычей из леса. Многие жители Тюмени загорелись желанием приобщиться к сбору дикоросов. «Тюменская область сегодня» раскрывает  читателям самые грибные места под Тюменью, а также дает советы, как удачно и с пользой распорядиться добычей. Давайте повнимательнее рассмотрим все направления. И где же? Самые интересные грибные места спрятались в направлении автодорог регионального значения. Так, по Червишевскому тракту, на 15-м километре от города, есть довольно популярное место. Там растут белые, подосиновики и волнушки. Далее на 109-м км этого же тракта растут белые, подосиновики и опята. На Ялуторовском тракте, у поворота на Муллаши, жаждут попасть в корзинку белые, подосиновики, рыжики и волнушки. На Ирбитском тракте у поселка Каменка прячутся белые. Старотобольский тракт, не доезжая до Криводановой, радует в основном маслятами и в чуть меньшем количестве белыми грибами. На очереди Салаирский тракт: Верхний Бор – очень популярное место у грибников. Гуляющих по лесу с корзинками там много, стоит это учитывать. Велижанский тракт у села Велижаны скрывает подосиновиков и подберезовиков. За полтора часа там можно насобирать столько, что будет тяжеловато унести. Как отмечает натуралист и знаток природы родного края Павел Ситников, летом этого года вся природа на юге Тюменской области проснулась намного раньше. - А вот грибной сезон проявил себя гораздо позже! - подвел итог Ситников.  В пример он привел Левашовский бор, где грибов нынче, как ни странно, почти нет. Свой поход по здешним местам он назвал «антигрибным». Главное - не жадничать. - Разведка боем удалась! Белые капитулировали, как шведы под Полтавой, - так подписал результат очередной вылазки за грибами тюменец Константин, набравший примерно шесть ведер белых грибов. - Славная была охота. Много взято в плен, - вновь сравнивает поход за грибами с военными действиями тюменец Леонид, посетивший Ирбитский тракт. Охота охотой, но после сбора нужно заниматься дарами лесами. Грибы – это весьма скоропортящийся продукт. Желательно за 3-4 часа после сбора провести их первичную обработку. Сначала сортируют по видам и размерам, потом чистят. Поэтому собирать стоит умеренно, многие хозяйки помнят, какой утомительный это труд.  Мелкие грибы используем целиком, у средних - отделяем шляпки, а ножки измельчаем. Крупные режем на кусочки. Мантра для грибника Итак, правило номер один: не пробуем незнакомые грибы ни в сыром, ни в вареном виде. Правило второе - не собираем старые, а также перезрелые грибы, ведь ими можно  отравиться. В-третьих, грибы у шоссе и около промышленных предприятий собирать нельзя, так как они активно впитывают выхлопные газы. Очередное наставление, на этот раз от медиков - маленьким детям и людям с болезнями ЖКТ или почек грибы из леса противопоказаны. И помните: сбор грибов - это не только подготовка к гастрономическому опыту. Это еще и наслаждение природой Тюменской области, которая нуждается в любви, ответственном отношении и созерцании. НА ЗАМЕТКУ Отдельно отметим, что в этому году многие грибники радуются большому урожаю маслят. Тюменка Алина на своей странице в соцсети «Инстаграм» рассказала о простом и вкусном рецепте маринованных маслят.  На 1,5 кг сырья нужен литр воды, 5 штук лаврового листа, черный и душистый горошек по вкусу, 2,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. 9-процентного уксуса, 3 ст.л. масла растительного, 2 зубчика чеснока. - Выложите грибы в глубокий казан или кастрюлю и залейте водой. Поместите емкость на плиту и варите 10 минут после закипания, промойте. Потом снова выложите грибы в емкость, засыпьте соль, сахар, горошины черного и душистого перцев, чеснок, лавровые листья. Все это залейте теплой водой и варите около 10 минут с момента закипания воды, - делится секретом  Алина. Затем нужно уменьшить нагрев, влить растительное масло и уксус, варить еще 5 минут. Простерилизуйте банки и крышки. Перелейте грибы с маринадом в банки и сразу закупорьте горячими крышками. Даем остыть при комнатной температуре и переносим на хранение.
Место сбора рассекречено: «Белые капитулировали, как шведы под Полтавой!»
Тюменцам назвали самые грибные места II Фото с сайта pixabay.com

Охота за грибами у тюменцев набирает обороты. В век соцсетей можно очень быстро похвастаться перед всеми своей добычей из леса. Многие жители Тюмени загорелись желанием приобщиться к сбору дикоросов. «Тюменская область сегодня» раскрывает  читателям самые грибные места под Тюменью, а также дает советы, как удачно и с пользой распорядиться добычей. Давайте повнимательнее рассмотрим все направления.

И где же?

Самые интересные грибные места спрятались в направлении автодорог регионального значения. Так, по Червишевскому тракту, на 15-м километре от города, есть довольно популярное место. Там растут белые, подосиновики и волнушки. Далее на 109-м км этого же тракта растут белые, подосиновики и опята.

На Ялуторовском тракте, у поворота на Муллаши, жаждут попасть в корзинку белые, подосиновики, рыжики и волнушки. На Ирбитском тракте у поселка Каменка прячутся белые. Старотобольский тракт, не доезжая до Криводановой, радует в основном маслятами и в чуть меньшем количестве белыми грибами.

На очереди Салаирский тракт: Верхний Бор – очень популярное место у грибников. Гуляющих по лесу с корзинками там много, стоит это учитывать. Велижанский тракт у села Велижаны скрывает подосиновиков и подберезовиков. За полтора часа там можно насобирать столько, что будет тяжеловато унести.

Как отмечает натуралист и знаток природы родного края Павел Ситников, летом этого года вся природа на юге Тюменской области проснулась намного раньше.

- А вот грибной сезон проявил себя гораздо позже! - подвел итог Ситников. 

В пример он привел Левашовский бор, где грибов нынче, как ни странно, почти нет. Свой поход по здешним местам он назвал «антигрибным».

Главное - не жадничать.

- Разведка боем удалась! Белые капитулировали, как шведы под Полтавой, - так подписал результат очередной вылазки за грибами тюменец Константин, набравший примерно шесть ведер белых грибов.

- Славная была охота. Много взято в плен, - вновь сравнивает поход за грибами с военными действиями тюменец Леонид, посетивший Ирбитский тракт.

Охота охотой, но после сбора нужно заниматься дарами лесами. Грибы – это весьма скоропортящийся продукт. Желательно за 3-4 часа после сбора провести их первичную обработку. Сначала сортируют по видам и размерам, потом чистят. Поэтому собирать стоит умеренно, многие хозяйки помнят, какой утомительный это труд. 

Мелкие грибы используем целиком, у средних - отделяем шляпки, а ножки измельчаем. Крупные режем на кусочки.

Мантра для грибника

Итак, правило номер один: не пробуем незнакомые грибы ни в сыром, ни в вареном виде. Правило второе - не собираем старые, а также перезрелые грибы, ведь ими можно  отравиться. В-третьих, грибы у шоссе и около промышленных предприятий собирать нельзя, так как они активно впитывают выхлопные газы. Очередное наставление, на этот раз от медиков - маленьким детям и людям с болезнями ЖКТ или почек грибы из леса противопоказаны.

И помните: сбор грибов - это не только подготовка к гастрономическому опыту. Это еще и наслаждение природой Тюменской области, которая нуждается в любви, ответственном отношении и созерцании.

НА ЗАМЕТКУ

Отдельно отметим, что в этому году многие грибники радуются большому урожаю маслят. Тюменка Алина на своей странице в соцсети «Инстаграм» рассказала о простом и вкусном рецепте маринованных маслят. 

На 1,5 кг сырья нужен литр воды, 5 штук лаврового листа, черный и душистый горошек по вкусу, 2,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. 9-процентного уксуса, 3 ст.л. масла растительного, 2 зубчика чеснока.

- Выложите грибы в глубокий казан или кастрюлю и залейте водой. Поместите емкость на плиту и варите 10 минут после закипания, промойте. Потом снова выложите грибы в емкость, засыпьте соль, сахар, горошины черного и душистого перцев, чеснок, лавровые листья. Все это залейте теплой водой и варите около 10 минут с момента закипания воды, - делится секретом  Алина.

Затем нужно уменьшить нагрев, влить растительное масло и уксус, варить еще 5 минут. Простерилизуйте банки и крышки. Перелейте грибы с маринадом в банки и сразу закупорьте горячими крышками. Даем остыть при комнатной температуре и переносим на хранение.

Читайте также:

1496Просмотров

Читать далее
Девушка пыталась сделать замечание водителю, однако что-то пошло не так
Скорость ветра вернулась к привычным значениям
Слова пациентки: «Сейчас я могу дышать и радоваться жизни»
В праздниках участвуют русские, татары, украинцы, немцы, чуваши, узбеки, таджики, азербайджанцы
Фальсификат изъяли, предприятия оштрафованы
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)