Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Большая Тюменская область вошла в пятерку самых загрязненных регионов России

Выбросы загрязняющих веществ предприятиями Югры в 2019 году превысили миллион тонн

13:14, 26 августа 2020, Алина Ильина
Слушать новость
Большая Тюменская область вошла в пятерку самых загрязненных регионов России. Выбросы загрязняющих веществ предприятиями Югры в 2019 году превысили миллион тонн. В 2019 году российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу более 22 млн тонн загрязняющих веществ. В число "грязных" регионов России вошла и "тюменская матрешка". Если быть точнее - ХМАО И ЯНАО. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. На одного жителя России пришлось в среднем около 155 кг вредных выбросов в год. Но эти показатели очень отличаются в разных регионах: в одних на человека приходится 23 кг загрязняющих веществ, в других – 1,6 тонны. Около 75% всех вредных выбросов приходится на российские предприятия, остальное производит транспорт. Сильнее всего загрязняют атмосферу металлургические предприятия (3,7 млн тонн выбросов в год, или 21% от всех выбросов предприятий). В первую пятерку самых загрязненных регионов страны вошли (по убыванию): Красноярский край, Кемеровская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Свердловская область, Ямало-Ненецкий автономный округ. Так, предприятия и транспорт Югры, по оценкам экспертов FinExpertiza, за год выбросили в атмосферу 1 млн 343 тыс. тонн вредных веществ, на Ямале выбросов зафиксировано поменьше – 787 тысяч тонн. Также высокие показатели выбросов вредных веществ в атмосферу в Иркутской области, Башкортостане, Челябинской области, Оренбургской области и Краснодарском крае.
Большая Тюменская область вошла в пятерку самых загрязненных регионов России

На одного жителя России пришлось в среднем около 155 кг вредных выбросов в год || Источник фото: pixabay.com

В 2019 году российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу более 22 млн тонн загрязняющих веществ. В число "грязных" регионов России вошла и "тюменская матрешка". Если быть точнее - ХМАО И ЯНАО. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

На одного жителя России пришлось в среднем около 155 кг вредных выбросов в год. Но эти показатели очень отличаются в разных регионах: в одних на человека приходится 23 кг загрязняющих веществ, в других – 1,6 тонны.

Около 75% всех вредных выбросов приходится на российские предприятия, остальное производит транспорт. Сильнее всего загрязняют атмосферу металлургические предприятия (3,7 млн тонн выбросов в год, или 21% от всех выбросов предприятий).

В первую пятерку самых загрязненных регионов страны вошли (по убыванию): Красноярский край, Кемеровская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Свердловская область, Ямало-Ненецкий автономный округ. Так, предприятия и транспорт Югры, по оценкам экспертов FinExpertiza, за год выбросили в атмосферу 1 млн 343 тыс. тонн вредных веществ, на Ямале выбросов зафиксировано поменьше – 787 тысяч тонн.

Также высокие показатели выбросов вредных веществ в атмосферу в Иркутской области, Башкортостане, Челябинской области, Оренбургской области и Краснодарском крае.

Читать больше:

Индекс промышленного производства Тюменской области признали самым высоким в России

Медицинское учреждение Тюменской области сливало отходы в лесу

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области с начала сезона произошло 228 природных пожаров

В Тюменской области с начала сезона произошло 228 природных пожаров

21 апреля

Новость Тюмени: В Тюменской области появятся остановки с травой на крыше

В Тюменской области появятся остановки с травой на крыше

12 февраля

Новость Тюмени: Под Ишимом экипаж мусоровоза подружился с дикой норкой

Под Ишимом экипаж мусоровоза подружился с дикой норкой

8 декабря