Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцам рассказали, что делать, если у питомца проблемы с шерстью

Советы дали ветеринары и грумеры

20:06, 23 августа 2020,
Слушать новость
Тюменцам рассказали, что делать, если у питомца проблемы с шерстью. Советы дали ветеринары и грумеры. Из-за шерсти в квартире некоторые хозяева прибегают к радикальным мерам – бреют животных, даже кошек. Но этот способ небезопасен, считают ветеринары. «Когда бреют кошку, нарушается структура волоса, - рассказала «Вслух.ру» Анжелика Грушко, ветеринарный врач. - Он может истончаться, в результате на шерсти образуются колтуны, что для кошки травматично. Некоторые хозяева применяют наркоз, но никогда не угадаешь, как он может повлиять на животное». По словам ветеринара Виктора Яковлева, бритье для многих кошек – сильный стресс. Экспресс-линька – более щадящая процедура. Стрижку лучше использовать только при крайней необходимости, если животное уже в колтунах. Другой способ решения «шерстяной» проблемы – регулярно мыть и вычесывать питомца. Для этого многие приводят своих любимцев к грумеру. «Обычно кошек мы либо стрижем, либо делаем экспресс-линьку, - говорит грумер Анастасия Штык. - Если животное ухоженное, то процедуру достаточно проводить раз в полтора месяца». Экспресс-линька делается с помощью фурминатора – это своеобразный гребень с лезвием, который хорошо убирает отмершие волоски. Использовать прибор можно и дома, но осторожно. Если применять его слишком усердно, легко оставить на шерсти питомца проплешины. Также есть расчески, которые не требуют специальных навыков, например, пуходерки. Пользоваться ими можно через день. Они хорошо прочесывают шерсть, но не подходят для ликвидации колтунов, которые лучше убирать гребнем с редкими зубьями. «Следует помнить, что состояние шерсти — это показатель здоровья животного. Если кошка дома много волнуется, нервничает, то нередко это сопровождается постоянной линькой», - объясняет Виктор Яковлев.

Из-за шерсти в квартире некоторые хозяева прибегают к радикальным мерам – бреют животных, даже кошек. Но этот способ небезопасен, считают ветеринары.

«Когда бреют кошку, нарушается структура волоса, - рассказала «Вслух.ру» Анжелика Грушко, ветеринарный врач. - Он может истончаться, в результате на шерсти образуются колтуны, что для кошки травматично. Некоторые хозяева применяют наркоз, но никогда не угадаешь, как он может повлиять на животное».

По словам ветеринара Виктора Яковлева, бритье для многих кошек – сильный стресс. Экспресс-линька – более щадящая процедура. Стрижку лучше использовать только при крайней необходимости, если животное уже в колтунах.

Другой способ решения «шерстяной» проблемы – регулярно мыть и вычесывать питомца. Для этого многие приводят своих любимцев к грумеру.

«Обычно кошек мы либо стрижем, либо делаем экспресс-линьку, - говорит грумер Анастасия Штык. - Если животное ухоженное, то процедуру достаточно проводить раз в полтора месяца».

Экспресс-линька делается с помощью фурминатора – это своеобразный гребень с лезвием, который хорошо убирает отмершие волоски. Использовать прибор можно и дома, но осторожно. Если применять его слишком усердно, легко оставить на шерсти питомца проплешины.

Также есть расчески, которые не требуют специальных навыков, например, пуходерки. Пользоваться ими можно через день. Они хорошо прочесывают шерсть, но не подходят для ликвидации колтунов, которые лучше убирать гребнем с редкими зубьями.

«Следует помнить, что состояние шерсти — это показатель здоровья животного. Если кошка дома много волнуется, нервничает, то нередко это сопровождается постоянной линькой», - объясняет Виктор Яковлев.

Читать больше:

Названы самые дорогие породы кошек в Тюменской области

Как ухаживать за питомцами в жару

Читайте также

Новость Тюмени: Александр Моор открыл в Тюменском районе два дома культуры

Александр Моор открыл в Тюменском районе два дома культуры

25 января

Новость Тюмени: Ребенка можно прописать в квартире с родителями без согласия собственников жилья

Ребенка можно прописать в квартире с родителями без согласия собственников жилья

25 января

Новость Тюмени: Тюменские доноры помогают приобрести обмундирование мобилизованным

Тюменские доноры помогают приобрести обмундирование мобилизованным

24 января