Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени появились дизайнерские люки канализации

Арт-объекты не только эстетичны, но и практичны в эксплуатации

20:08, 18 августа 2020, Иван Третьяков
Слушать новость
В Тюмени появились дизайнерские люки канализации. Арт-объекты не только эстетичны, но и практичны в эксплуатации. В самом сердце Тюмени, в центре города на недавно отремонтированных дорогах установили крышки колодцев, которые украшены причудливыми узорами. Вместо скучной стандартной маркировки выполнены дизайнерские изображения, а в центре отпечатана надпись «Улицы городов». - Подобные крышки устанавливают на колодцах сетей водопровода, канализации, тепло- и газоснабжения на дорогах Тюмени с интенсивным трафиком движения, - пояснил директор  «Дирекции автомобильных дорог и мостов Тюмени» Александр Иваницкий. Кроме эстетичного вида новые люки имеют особую практическую значимость. По словам Иваницкого, благодаря модернизированным запирающим устройствам люки прочно крепятся и не создают лишнего шума от проезжающего по ним транспорта. Еще один плюс новинок: они защищают крышки от краж. В текущем году в Тюмени подобные люки установят на улицах Советской и Челюскинцев. Тюменцы уже и раньше знали, что канализационные люки могут служить арт-объектами. Вспомним хотя бы памятник водопроводчику, который выглядывает из канализационного колодца. Как отметили в городском комитете по связям с общественностью и СМИ, во многих городах из люков делают произведения искусства с гербами, историческими справками или просто с яркой окраской.

В самом сердце Тюмени, в центре города на недавно отремонтированных дорогах установили крышки колодцев, которые украшены причудливыми узорами. Вместо скучной стандартной маркировки выполнены дизайнерские изображения, а в центре отпечатана надпись «Улицы городов».

- Подобные крышки устанавливают на колодцах сетей водопровода, канализации, тепло- и газоснабжения на дорогах Тюмени с интенсивным трафиком движения, - пояснил директор  «Дирекции автомобильных дорог и мостов Тюмени» Александр Иваницкий.

Кроме эстетичного вида новые люки имеют особую практическую значимость. По словам Иваницкого, благодаря модернизированным запирающим устройствам люки прочно крепятся и не создают лишнего шума от проезжающего по ним транспорта. Еще один плюс новинок: они защищают крышки от краж.

В текущем году в Тюмени подобные люки установят на улицах Советской и Челюскинцев. Тюменцы уже и раньше знали, что канализационные люки могут служить арт-объектами. Вспомним хотя бы памятник водопроводчику, который выглядывает из канализационного колодца.

Как отметили в городском комитете по связям с общественностью и СМИ, во многих городах из люков делают произведения искусства с гербами, историческими справками или просто с яркой окраской.

Читайте также:

Тюменцы высказались против строительства парка аттракционов в сквере Депутатов

В центре Тюмени капитально ремонтируют 10 дворов

Читайте также

Новость Тюмени: В Ишиме мать бросила на улице 8-месячного младенца и исчезла

В Ишиме мать бросила на улице 8-месячного младенца и исчезла

5 июля

Новость Тюмени: В Вагайском районе во время рыбалки утонул мужчина

В Вагайском районе во время рыбалки утонул мужчина

5 июля

Новость Тюмени: Дети из Краснодона прибыли на летний отдых в Тюменскую область

Дети из Краснодона прибыли на летний отдых в Тюменскую область

5 июля