Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени для диагностики тепловых сетей используют робота

Комплекс находит коррозийные зоны и сквозные повреждения трубопроводов, измеряет остаточную толщину стенок и обнаруживает незаконные врезки

17:17, 18 августа 2020, Сергей Кузнецов
Слушать новость
В Тюмени для диагностики тепловых сетей используют робота. Комплекс находит коррозийные зоны и сквозные повреждения трубопроводов, измеряет остаточную толщину стенок и обнаруживает незаконные врезки. Для диагностики тепловых сетей специалисты оператора городских тепловых сетей используют робота. До начала отопительного сезона теплоэнергетики планируют с его помощью проверить 8 участков тепловых сетей общей протяженностью 790 метров. Во вторник журналисты региональных изданий имели возможность понаблюдать за работой робототехнического комплекса ВТД под руководством специалистов подрядной организации на участке трубопровода по улице Елизарова. Участок протяженностью 113 метров капитально отремонтировали в 2008 году, он находится между двумя другими участками, реконструкция которых проведена в 2018 и 2020 годах. – Обследование состоит из трех этапов, – рассказал начальник отдела эксплуатации УСТЭК Сергей Мозгонов . – В первую очередь диагностический комплекс проходит трубопровод и проводит его визуальное обследование. Затем к нему подключается специальный модуль для проведения визуально-измерительного контроля. Завершающим этапом является проведение магнитного контроля трубопровода для выявления остаточной толщины стенки трубопровода . В течение часа после начала работы сотрудники получили экспресс-отчет с информацией о фактическом состоянии трубопровода. После завершения работ на участке будет предоставлен технический отчет с указанием точных мест повреждений на оперативной схеме. На основании полученных данных теплоэнергетики смогут принять решения о необходимости дальнейших действий – либо об оперативном устранении имеющихся повреждений и замене локальных участков трубопровода с критическим отклонением по стенке трубопровода, либо о планах о капитальном ремонте в последующие годы. Как сообщил начальник отдела эксплуатации теплоэнергетической компании, с помощью диагностического комплекса специалисты провели исследование участка трубопровода по улице Самарцева. После завершения работ на улице Елизарова исследования планируется провести на участках трубопроводов по улицам 50 лет ВЛКСМ, Пермякова и Широтной, а также в восточной части города. Сергей Мозгонов добавил, что такой метод исследования специалисты компании используют в течение трех лет. С помощью робототехнического комплекса удается найти сквозные технологические повреждения трубопровода, измерить остаточную толщину металла стенки трубопровода и выявить его коррозионный износ, обнаружить возможные незаконные врезки. Отметим, что в прошлом году в Тюмени благодаря использованию робототехнического комплекса было обследовано 6 участков общей протяженностью 760 метров. Как заявил исполнительные директор УСТЭК Александр Перекальский, метод показали точность свыше 96 процентов, поэтому в компании с каждым годом увеличивают количество и протяженность участков, которые проверяет робот.
В Тюмени для диагностики тепловых сетей используют робота

Результаты метода диагностики трубопроводов с помощью робототехнического комплекса показали точность свыше 96 процентов || Фото Валерия Бычкова

Для диагностики тепловых сетей специалисты оператора городских тепловых сетей используют робота. До начала отопительного сезона теплоэнергетики планируют с его помощью проверить 8 участков тепловых сетей общей протяженностью 790 метров.

Во вторник журналисты региональных изданий имели возможность понаблюдать за работой робототехнического комплекса ВТД под руководством специалистов подрядной организации на участке трубопровода по улице Елизарова. Участок протяженностью 113 метров капитально отремонтировали в 2008 году, он находится между двумя другими участками, реконструкция которых проведена в 2018 и 2020 годах.

– Обследование состоит из трех этапов, – рассказал начальник отдела эксплуатации УСТЭК Сергей Мозгонов . – В первую очередь диагностический комплекс проходит трубопровод и проводит его визуальное обследование. Затем к нему подключается специальный модуль для проведения визуально-измерительного контроля. Завершающим этапом является проведение магнитного контроля трубопровода для выявления остаточной толщины стенки трубопровода .

В течение часа после начала работы сотрудники получили экспресс-отчет с информацией о фактическом состоянии трубопровода. После завершения работ на участке будет предоставлен технический отчет с указанием точных мест повреждений на оперативной схеме.

На основании полученных данных теплоэнергетики смогут принять решения о необходимости дальнейших действий – либо об оперативном устранении имеющихся повреждений и замене локальных участков трубопровода с критическим отклонением по стенке трубопровода, либо о планах о капитальном ремонте в последующие годы.

Как сообщил начальник отдела эксплуатации теплоэнергетической компании, с помощью диагностического комплекса специалисты провели исследование участка трубопровода по улице Самарцева. После завершения работ на улице Елизарова исследования планируется провести на участках трубопроводов по улицам 50 лет ВЛКСМ, Пермякова и Широтной, а также в восточной части города.

Сергей Мозгонов добавил, что такой метод исследования специалисты компании используют в течение трех лет. С помощью робототехнического комплекса удается найти сквозные технологические повреждения трубопровода, измерить остаточную толщину металла стенки трубопровода и выявить его коррозионный износ, обнаружить возможные незаконные врезки.

Отметим, что в прошлом году в Тюмени благодаря использованию робототехнического комплекса было обследовано 6 участков общей протяженностью 760 метров. Как заявил исполнительные директор УСТЭК Александр Перекальский, метод показали точность свыше 96 процентов, поэтому в компании с каждым годом увеличивают количество и протяженность участков, которые проверяет робот.

Читайте также:

Юные тюменцы разработали роботов – борцов с коронавирусом

Вопросы от тюменцев обрабатывает искусственный интеллект

Читайте также

Новость Тюмени: С 1 июля в Тюменской области изменится тариф по обращению с ТКО

С 1 июля в Тюменской области изменится тариф по обращению с ТКО

1 июня

Новость Тюмени: В тобольской деревне починят водопровод после обращения 94-летней бабушки

В тобольской деревне починят водопровод после обращения 94-летней бабушки

25 мая

Новость Тюмени: С 17 мая в домах Тюмени начнут отключать горячую воду

С 17 мая в домах Тюмени начнут отключать горячую воду

16 мая