Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ручное ковроткачество возродила ишимская фабрика

В Советские годы предприятие выпускало красные ковровые дорожки для Кремля

17:02, 16 августа 2020,
Слушать новость
Ручное ковроткачество возродила ишимская фабрика. В Советские годы предприятие выпускало красные ковровые дорожки для Кремля. «Сибирская ковровая фабрика» возродила уникальное ручное ковроткачество в Ишиме. Уже сейчас ткачихи выпускают из натуральной шерсти изделия любых размеров и форм по индивидуальным заказам. Работа выполняется в разных стилях: от классики до авангарда. - Наше производство — единственное в России. В его основе лежат секреты сибирского ковроткачества, известного в Тюменском крае с XVII века. Каждая работа уникальна, второго экземпляра не встретить нигде, — подчеркнул директор ООО «Сибирская ковровая фабрика» Анатолий Кондратьев. В настоящее время на фабрике работают ковровщицы с двадцатилетним и более стажем в отрасли. Ковровщица Любовь Коваленко рассказывает, что мастерицы работают по трем основным технологиям— махровый, ворсовый ковер и сумах. На изготовление одного ковра размером 2*3 уходит около трех месяцев. Сырьем для изделий служит овечья шерсть, а основой — х/б нить. Добавим, что ишимская ковровая фабрика в 60-е годы прошлого столетия на протяжении пяти лет выполняла госзаказ — красные ковровые дорожки ручной работы из натуральной шерсти, которые украшали коридоры Московского Кремля.

«Сибирская ковровая фабрика» возродила уникальное ручное ковроткачество в Ишиме. Уже сейчас ткачихи выпускают из натуральной шерсти изделия любых размеров и форм по индивидуальным заказам. Работа выполняется в разных стилях: от классики до авангарда.

- Наше производство — единственное в России. В его основе лежат секреты сибирского ковроткачества, известного в Тюменском крае с XVII века. Каждая работа уникальна, второго экземпляра не встретить нигде, — подчеркнул директор ООО «Сибирская ковровая фабрика» Анатолий Кондратьев.

В настоящее время на фабрике работают ковровщицы с двадцатилетним и более стажем в отрасли.

Ковровщица Любовь Коваленко рассказывает, что мастерицы работают по трем основным технологиям— махровый, ворсовый ковер и сумах. На изготовление одного ковра размером 2*3 уходит около трех месяцев. Сырьем для изделий служит овечья шерсть, а основой — х/б нить.

Добавим, что ишимская ковровая фабрика в 60-е годы прошлого столетия на протяжении пяти лет выполняла госзаказ — красные ковровые дорожки ручной работы из натуральной шерсти, которые украшали коридоры Московского Кремля.

Читайте также:

Спасатели подняли со дна реки Ишим тело подростка

В Ишиме под охрану взяты два памятника природы

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменскому социально-реабилитационному центру «Семья» исполнилось 30 лет

Тюменскому социально-реабилитационному центру «Семья» исполнилось 30 лет

1 февраля

Новость Тюмени: В Затюменском экопарке нашли бесхозные арт-объекты

В Затюменском экопарке нашли бесхозные арт-объекты

1 февраля

Новость Тюмени: В Тюменской области назвали самые необычные вакансии января

В Тюменской области назвали самые необычные вакансии января

29 января