Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Ручное ковроткачество возродила ишимская фабрика

16.08.2020
17:02
Ручное ковроткачество возродила ишимская фабрика. В Советские годы предприятие выпускало красные ковровые дорожки для Кремля. «Сибирская ковровая фабрика» возродила уникальное ручное ковроткачество в Ишиме. Уже сейчас ткачихи выпускают из натуральной шерсти изделия любых размеров и форм по индивидуальным заказам. Работа выполняется в разных стилях: от классики до авангарда. - Наше производство — единственное в России. В его основе лежат секреты сибирского ковроткачества, известного в Тюменском крае с XVII века. Каждая работа уникальна, второго экземпляра не встретить нигде, — подчеркнул директор ООО «Сибирская ковровая фабрика» Анатолий Кондратьев. В настоящее время на фабрике работают ковровщицы с двадцатилетним и более стажем в отрасли. Ковровщица Любовь Коваленко рассказывает, что мастерицы работают по трем основным технологиям— махровый, ворсовый ковер и сумах. На изготовление одного ковра размером 2*3 уходит около трех месяцев. Сырьем для изделий служит овечья шерсть, а основой — х/б нить. Добавим, что ишимская ковровая фабрика в 60-е годы прошлого столетия на протяжении пяти лет выполняла госзаказ — красные ковровые дорожки ручной работы из натуральной шерсти, которые украшали коридоры Московского Кремля.
В Советские годы предприятие выпускало красные ковровые дорожки для Кремля
Ручное ковроткачество возродила ишимская фабрика II Фото с сайта pixabay.com

«Сибирская ковровая фабрика» возродила уникальное ручное ковроткачество в Ишиме. Уже сейчас ткачихи выпускают из натуральной шерсти изделия любых размеров и форм по индивидуальным заказам. Работа выполняется в разных стилях: от классики до авангарда.

- Наше производство — единственное в России. В его основе лежат секреты сибирского ковроткачества, известного в Тюменском крае с XVII века. Каждая работа уникальна, второго экземпляра не встретить нигде, — подчеркнул директор ООО «Сибирская ковровая фабрика» Анатолий Кондратьев.

В настоящее время на фабрике работают ковровщицы с двадцатилетним и более стажем в отрасли.

Ковровщица Любовь Коваленко рассказывает, что мастерицы работают по трем основным технологиям— махровый, ворсовый ковер и сумах. На изготовление одного ковра размером 2*3 уходит около трех месяцев. Сырьем для изделий служит овечья шерсть, а основой — х/б нить.

Добавим, что ишимская ковровая фабрика в 60-е годы прошлого столетия на протяжении пяти лет выполняла госзаказ — красные ковровые дорожки ручной работы из натуральной шерсти, которые украшали коридоры Московского Кремля.

Читайте также:

Спасатели подняли со дна реки Ишим тело подростка

В Ишиме под охрану взяты два памятника природы

607Просмотров

Читать далее
Метеорологи предупреждают о возможных порывах ветра до 22 метров в секунду
Волонтеры поблагодарили граждан за помощь в распространении информации
Старшеклассники и студенты изучат антропологию и способы работы с базами данных
Беседу для них провели сотрудники центра ГИМС
Получить навыки можно будет за шесть недель
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)