Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Жители тюменских сел жалуются на укусы пчел реже обычного

12.08.2020
08:00
Жители тюменских сел жалуются на укусы пчел реже обычного. В некоторых случаях реакция после укуса может быть аллергической. В департаменте здравоохранения Тюменской области сообщили, что этим летом сельчане обращались за медицинской помощью после укуса пчел минимальное количество раз. В том месте, куда ужалила пчела, возникают покраснение и отек, однако это можно назвать естественной реакцией организма на пчелиный яд. В некоторых же случаях реакция может быть более выраженной – аллергической, вплоть до анафилактического шока. – В сельской местности медики часто сталкиваются с жалобами на укусы пчел, ос, шмелей и шершней, – отметила заведующая взрослой поликлиникой ОБ № 15 в Нижней Тавде Екатерина Клинкова. – Обычно пациенты обращаются к сотрудникам ФАПов в своих поселениях и получают там первую помощь. В больницу граждане едут только в тех случаях, когда реакция на укус пчелы выглядит, по их мнению, слишком сильной. Впрочем, по словам Екатерины Клинковой, этим летом обращения к специалистам ФАПов с подобными жалобами единичны, а в ее больницу и вовсе обратилось лишь трое человек. Все – взрослые, и во всех трех случаях угроза жизни отсутствовала. После получения помощи пациенты отправлялись домой. После укуса пчелы важно незамедлительно удалить пчелиное жало, так как оно продолжает выделять яд еще некоторое время. Вытаскивать его нужно пинцетом, так как при надавливании пальцами в рану может попасть еще больше яда. Нужно помнить, что осы, шершни и шмели жал не оставляют. Если у вас нет аллергии, вы почувствуете только боль и жжение в месте укуса. Чтобы избежать инфекции, хорошо промойте ранку с мылом. Для облегчения боли можно воспользоваться холодным компрессом. Если же у вас начинается аллергия, которая проявляется в виде удушья, отека лица, затрудненного дыхания или крапивной сыпи, вызывайте "скорую". 
В некоторых случаях реакция после укуса может быть аллергической
В сельской местности медики часто сталкиваются с жалобами на укусы пчел, ос, шмелей и шершней || Источник фото: pixabay.com

В департаменте здравоохранения Тюменской области сообщили, что этим летом сельчане обращались за медицинской помощью после укуса пчел минимальное количество раз. В том месте, куда ужалила пчела, возникают покраснение и отек, однако это можно назвать естественной реакцией организма на пчелиный яд. В некоторых же случаях реакция может быть более выраженной – аллергической, вплоть до анафилактического шока.

– В сельской местности медики часто сталкиваются с жалобами на укусы пчел, ос, шмелей и шершней, – отметила заведующая взрослой поликлиникой ОБ № 15 в Нижней Тавде Екатерина Клинкова. – Обычно пациенты обращаются к сотрудникам ФАПов в своих поселениях и получают там первую помощь. В больницу граждане едут только в тех случаях, когда реакция на укус пчелы выглядит, по их мнению, слишком сильной.

Впрочем, по словам Екатерины Клинковой, этим летом обращения к специалистам ФАПов с подобными жалобами единичны, а в ее больницу и вовсе обратилось лишь трое человек. Все – взрослые, и во всех трех случаях угроза жизни отсутствовала. После получения помощи пациенты отправлялись домой.

После укуса пчелы важно незамедлительно удалить пчелиное жало, так как оно продолжает выделять яд еще некоторое время. Вытаскивать его нужно пинцетом, так как при надавливании пальцами в рану может попасть еще больше яда. Нужно помнить, что осы, шершни и шмели жал не оставляют.

Если у вас нет аллергии, вы почувствуете только боль и жжение в месте укуса. Чтобы избежать инфекции, хорошо промойте ранку с мылом. Для облегчения боли можно воспользоваться холодным компрессом. Если же у вас начинается аллергия, которая проявляется в виде удушья, отека лица, затрудненного дыхания или крапивной сыпи, вызывайте "скорую". 

Читайте также:

Свыше 67 тысяч тюменцев привились от клещевого энцефалита в 2020 году

В Тюменском районе будут привиты от гриппа и ОРВИ более 70 тысяч человек

397Просмотров

Читать далее
Всего в регионе 35 летальных исходов
После инсульта он мог не восстановиться
На днях тюменская делегация проверила базы отдыха на соблюдение требований Роспотребнадзора
Последние три дня суточный прирост незначительно увеличивается
В регионе продолжается сезонная прививочная кампания
Под медицинским наблюдением остаются 708 пациентов
Рост нагрузки на медучреждения – обычное осеннее явление, однако в этом году ситуацию усугубила пандемия коронавируса
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования