Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Опасного картофельного паразита обнаружили в четырех районах Тюменской области

31.07.2020
11:50
Опасного картофельного паразита обнаружили в четырех районах Тюменской области. Червь всерьез угрожает урожаю “второго хлеба”. На территории Исетского, Голышмановского, Упоровского и Заводоуковского районов Тюменской области зафикисровали появление опасного паразита, угрожающего урожаю овощей. Отобранные образцы почвы уже направили на экспертизу в Тюменский филиал «Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории» на тщательное лабораторное исследование. - В 20 из полусотни полученных образцов при проведении гельминтологической экспертизы, специалисты обнаружили карантинный вредный организм - Золотистую картофельную нематоду, - таков вердикт экспертов, как пояснили в пресс-службе регионального Россельхознадзора. В ведомстве добавили, что упомянутый вид нематоды - возбудитель глободероза картофеля. Данное опасное заболевания картофеля широко распространено в России. Однако глободерозом заражается не только картофель, но и родственные ему культуры - томаты и баклажаны. По словам экспертов, растения, зараженные нематодой, медленно растут: - Вскоре после появления проростков растения теряют нижние листья быстро опадают, сперва пожелтев. Цветение у подобных растений вообще отсутствует. Ферменты нематоды незаметно угнетают картофель. Это сильно сказывается на урожае, причем при отсутствии внешних признаков, - рассказывают агрономы. Заражение нематодой носит очаговый характер. В данный момент специалисты делают всё возможное, чтобы не допустить распространение опасного карантинного организма и и уменьшить потери урожая. 
Червь всерьез угрожает урожаю “второго хлеба”
Паразит угрожает новому урожаю II Источник фото: ru.wikipedia.org

На территории Исетского, Голышмановского, Упоровского и Заводоуковского районов Тюменской области зафикисровали появление опасного паразита, угрожающего урожаю овощей. Отобранные образцы почвы уже направили на экспертизу в Тюменский филиал «Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории» на тщательное лабораторное исследование.

- В 20 из полусотни полученных образцов при проведении гельминтологической экспертизы, специалисты обнаружили карантинный вредный организм - Золотистую картофельную нематоду, - таков вердикт экспертов, как пояснили в пресс-службе регионального Россельхознадзора.

В ведомстве добавили, что упомянутый вид нематоды - возбудитель глободероза картофеля. Данное опасное заболевания картофеля широко распространено в России. Однако глободерозом заражается не только картофель, но и родственные ему культуры - томаты и баклажаны.

По словам экспертов, растения, зараженные нематодой, медленно растут:

- Вскоре после появления проростков растения теряют нижние листья быстро опадают, сперва пожелтев. Цветение у подобных растений вообще отсутствует. Ферменты нематоды незаметно угнетают картофель. Это сильно сказывается на урожае, причем при отсутствии внешних признаков, - рассказывают агрономы.

Заражение нематодой носит очаговый характер. В данный момент специалисты делают всё возможное, чтобы не допустить распространение опасного карантинного организма и и уменьшить потери урожая. 

Читайте также:

Жительница Ишима случайно проглотила вилку

Галина Шарухо рассказала тюменцам, чем можно убить коронавирус

1011Просмотров

Читать далее
Рыбоводы выращивают пелядь и форель
Уже ведется работа по выделению земельных участков под строительство объектов
Продукцию раскупают в тюменских магазинах
Сосредоточение крупных животноводческих и птицеводческих предприятий – особенность Тюменского района 
Оно используется при приготовлении сыра, творога, детских смесей, кондитерских изделий
Торжественный запуск прошел в Голышмановском городском округе
Продолжается уборка овощей открытого грунта
В регионе стартовала уборочная кампания

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы