Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В Тюмени открыли обновленный сквер Якова Неумоева

23.07.2020
21:30
В Тюмени открыли обновленный сквер Якова Неумоева. Новая зона отдыха расскажет жителям и гостям города о тюменских предприятиях, снабжающих фронт в годы Великой Отечественной войны. Накануне Дня города в Тюмени прошло торжественное открытие сквера Якова Неумоева после реконструкции. Монумент «Мы победили» и архитектурно-скульптурный ансамбль в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза и почетного гражданина Тюмени, который 75 лет назад участвовал в Параде Победы на Красной Площади, Якова Неумоева создали в Екатеринбургском художественном фонде.  23 июля на центральной аллее сквера к мемориалу возложили цветы мэр Тюмени Руслан Кухарук, председатель городской думы Евгений Заболотный, почетный гражданин города Степан Киричук, а также автор монумента Сергей Титлинов. – В годы войны на нужды фронта в Тюмени работало 27 предприятий, – отмечает Сергей Титлинов. – Кто-то производил торпедные катера, кто-то – пистолеты-пулеметы Шпагина, кто-то – лыжи, гвозди и валенки. Как автору мне нужно было показать вклад каждого предприятия в общую Победу. Все мы помним фотографию Макса Альперта «Комбат», сделанную в 1942 году. К 27 стелам прикреплены отлитые из бронзы фрагменты этой фотографии. Издали они сливаются в монументальную фигуру лейтенанта, поднимающего бойцов в атаку. Так и на войне, слившись воедино, эти вклады превращаются в стремительный промышленный поток –  фундамент Победы. Почерпнуть больше информации о Якове Николаевиче Неумоеве и 27 тюменских предприятиях горожане смогут в интерактивных уличных киосках. Общая площадь сквера составляет 3,2 га, площадь тротуаров – около гектара. Впервые в Тюмени часть пешеходной зоны выполнили из древесно-полимерного композита. В сквере установили 48 скамеек, часть из которых – авторские, их дизайн разработали местные предприятия.  За большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие Тюмени Руслан Кухарук вручил Сергею Титлинову почетную грамоту главы города || Источник фото: vk.com/tmnourhome Как и планировалось, проектировщики и строители сохранили все зеленые насаждения, а также высадили новые. При этом для автолюбителей организовали 83 парковочных места. Концепцию сквера разрабатывал ТИУ, а над дендропланом работали дизайн-бюро OWL и ландшафтный архитектор Ольга Вавер. В качестве подрядчиков выступил целый ряд тюменских организаций. Благоустройство проводилось в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», отметили на портале «Тюмень – наш дом».
Новая зона отдыха расскажет жителям и гостям города о тюменских предприятиях, снабжающих фронт в годы Великой Отечественной войны
Сквер носит имя Героя Советского Союза и почетного гражданина Тюмени || Источник фото: vk.com/tmnourhome

Накануне Дня города в Тюмени прошло торжественное открытие сквера Якова Неумоева после реконструкции. Монумент «Мы победили» и архитектурно-скульптурный ансамбль в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза и почетного гражданина Тюмени, который 75 лет назад участвовал в Параде Победы на Красной Площади, Якова Неумоева создали в Екатеринбургском художественном фонде. 

23 июля на центральной аллее сквера к мемориалу возложили цветы мэр Тюмени Руслан Кухарук, председатель городской думы Евгений Заболотный, почетный гражданин города Степан Киричук, а также автор монумента Сергей Титлинов.

– В годы войны на нужды фронта в Тюмени работало 27 предприятий, – отмечает Сергей Титлинов. – Кто-то производил торпедные катера, кто-то – пистолеты-пулеметы Шпагина, кто-то – лыжи, гвозди и валенки. Как автору мне нужно было показать вклад каждого предприятия в общую Победу. Все мы помним фотографию Макса Альперта «Комбат», сделанную в 1942 году. К 27 стелам прикреплены отлитые из бронзы фрагменты этой фотографии. Издали они сливаются в монументальную фигуру лейтенанта, поднимающего бойцов в атаку. Так и на войне, слившись воедино, эти вклады превращаются в стремительный промышленный поток –  фундамент Победы.

Почерпнуть больше информации о Якове Николаевиче Неумоеве и 27 тюменских предприятиях горожане смогут в интерактивных уличных киосках. Общая площадь сквера составляет 3,2 га, площадь тротуаров – около гектара. Впервые в Тюмени часть пешеходной зоны выполнили из древесно-полимерного композита. В сквере установили 48 скамеек, часть из которых – авторские, их дизайн разработали местные предприятия. 

За большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие Тюмени Руслан Кухарук вручил Сергею Титлинову почетную грамоту главы города || Источник фото: vk.com/tmnourhome

Как и планировалось, проектировщики и строители сохранили все зеленые насаждения, а также высадили новые. При этом для автолюбителей организовали 83 парковочных места. Концепцию сквера разрабатывал ТИУ, а над дендропланом работали дизайн-бюро OWL и ландшафтный архитектор Ольга Вавер. В качестве подрядчиков выступил целый ряд тюменских организаций. Благоустройство проводилось в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», отметили на портале «Тюмень – наш дом».

Читайте также:

Первый этап благоустройства Заречного парка в Тюмени подходит к концу

У тюменцев появится выход на набережную с улицы Дзержинского

2157Просмотров

Читать далее
Среди призов – электросамокат, стереогарнитура и сладкие подарки
В это воскресенье жителей города ожидает переменчивая погода
Она строится в рамках региональной программы по замене деревянных школьных зданий в Тюменской области
Вместе с ней в город пришла долгожданная прохлада
Вход в парк возможно сделают платным
Со 2 по 8 августа – обо всем самом интересном

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы