Тюменцы на онлайн-конференции обсудили, как сохранить память о Великой Победе
Эксперты убеждены, что детям нужно подавать информацию в разных форматах
Как новому поколению рассказать о войне? Об этом и многом другом говорили эксперты различных ведомств и организаций на онлайн-конференции «Великая Отечественная война. Смена поколений, смена технологий: как сохранить память о главной Победе народа?», которую организовали сотрудники издания «АиФ». На мероприятии присутствовали представители СМИ из многих регионов России.
По мнению организаторов, за 75 лет после окончания Великой Отечественной войны выросло не одно новое поколение. Не осталось почти участников войны, которые одержали победу и спасли мир от фашизма. Чтобы сохранить свет благодарной памяти у нового поколения своим предкам, необходимо рассказывать детям, внукам и правнукам о том, что пришлось пережить их родным, в удобном для них формате.
- Для нынешних детей Великая Отечественная война - это событие, которое где-то далеко, в учебниках, в художественных фильмах. Для них наши деды, которые прошли войну и подарили нам победу, - почти былинные герои. Поэтому полностью должно измениться наше восприятие, абсолютно по-другому должна строиться работа с этим поколением. Искренность в источнике, в первую очередь, и профессионализм в исполнении. Дети слишком хорошо чувствуют ложь, неправду , - считает генеральный директор «АиФ», доцент факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Руслан Новиков.
Заместитель генерального директора Института Развития Интернета (ИРИ) Светлана Сонина уверена, что молодежь не меняется, но меняется контент и инфополе. Развитие социальных сетей и развитие Интернета привели к безумному инфошуму. И один из путей продраться через инфошум - это те форматы, которые потребляет новое поколение: Instagram, Facebook, TikTok.
Национальный интерес, забота о нашей славной истории должны всегда быть над сиюминутными политическими и геополитическими интересами.
- Зачем нужны новые форматы? Почему 75 лет прошло, а у вас все больше и больше внимания к победе, спрашивают у меня западные журналисты? Может быть, за этим кроется какая-то политтехнология , - задается вопросом политолог Сергей Марков. - С одной стороны, это прошло практически через все наши семьи. Это должны родители объяснять детям, рассказывать семейные истории о том, как прадеды воевали и побеждали.
Политолог уверен, что на самом деле, такое внимание к нашей Победе потому, что мы сейчас пытаемся решить актуальные проблемы, которые перед нами стоят. Запад атакует нас всей своей мощью. И мы ищем силы в нас сегодняшних и в подвигах наших предков, которые одержали победу в Великой Отечественной войне.
Слова студентки четвертого курса факультета коммуникативного менеджмента РГСУ Елизаветы Шваркуновой завершили беседу конференции. После ее выступления спикерам было нечего добавить:
- Из поколения в поколение передаются семейные ценности. Мне с самого детства ясно: нужно беречь память о тех, кто отдал жизнь за наше сегодня. Извинялась ли бы я перед потомками фашистов за то, что мы их победили? Нет. Я горжусь тем, что я гражданин России и не стала бы извиняться, потому что высоко ценю подвиг, который совершили мои предки ради меня и миллиона таких же мальчиков и девочек , - заявила девушка.
Пожалуй, ради этих слов студентки Елизаветы стоит снимать фильмы и документальные аниме, работать в новых форматах, писать книги и аудиоверсии, подкасты и мультимедийные лонгриды, придумывать яркие проекты. И верить, что фраза «никто не забыт и ничто не забыто» в России - не просто слова, сообщает "Аиф - Тюмень".
Читайте также:
Тюменская область присоединилась к всероссийской акции «Лучи Победы»
В День России в Тюмени проходят концерты во дворах почетных граждан города