Тюменская бабушка-блогер рассказала, как заготовить на зиму полезную клубнику
Несколько полезных советов пригодятся как дачникам, так и просто любителям ягод
Ольга Ивановна, больше известная как babushka.inostranka в своем Инстаграм-аккаунте рассказала, что делать с созревшей на грядках клубникой. Своим подписчикам, а их у нее, ни много, ни мало более 70 тысяч, дала подробный рецепт заготовки вкуснейшей ягоды.
- Начала клубника поспевать. Ведрами не собираю, но по мере поспевания перерабатываю. Вариантов заготовок очень много: варенье, джем, компот, желе, заморозка, повидло, - пишет она для фолловеров. - Чтобы больше сохранить витаминов в ягоде, сохранить аромат, я на зиму заготавливаю клубнику без варки. Это вкуснее и полезнее варений, компотов, джемов. ⠀
Клубника без варки готовится просто: у бабушки-блогера ягода сладкая, поэтому она берет сахара 1:1. Ягоду нужно перебрать, вынуть плодоножки и промыть, добавить сахар. Затем деревянной толкушкой растереть ее, не сильно измельчая. После массу пенсионерка ставит в прохладное место, чтобы разошелся сахар.
⠀
В это время следует приготовить банки: промыть, стерилизовать, прокипятить крышки. Раскладывать готовую массу по банкам следует, не доходя до края несколько сантиметров, можно чуть ниже плечиков. Сверху на ягодное пюре насыпать 3-4 столовые ложки сахара, чтобы получилась сахарная пробка, которая защищает пюре от контакта с воздухом. Плотно закрыть прокипяченными сухими крышками.
⠀
Хранить лучше в холодильнике, но можно переложить в пластиковые коробочки и хранить в морозильнике. В заготовленной таким образом клубнике сохраняется максимум полезных веществ.
По этой же технологии можно заготавливать смородину, малину, землянику.
Читайте также:
Тюменцы узнали, какие культуры нужно спасать от июньских похолоданий
Тихая охота: где в Тюмени можно собирать грибы