Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Избирком готовит тюменцев к «цифровому будущему»

23.06.2020
14:42
Избирком готовит тюменцев к «цифровому будущему». Опыт использования электронных средств учета голосов позволит обеспечить легитимность выборов любого уровня. Электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) в обозримом будущем позволят использовать программу «Мобильный избиратель» на выборах всех уровней, причем независимо от местонахождения голосующего. Об этом рассказал председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин в ходе семинара по обучению операторов «умных средств подсчета голосов». - Комплексы обработки избирательных бюллетеней станут основой для «цифровых избирательных участков», - заявил председатель облизбиркома. – На них любой гражданин России, где бы он не находился, в Единый день голосования с помощью КОИБов сможет отдать свой голос за кандидатов в законодательные органы власти или представительные органы местного самоуправления, за кандидатуру губернатора своего региона. Игорь Халин добавил, что это вопрос обозримого времени, поскольку он требует как модификации самих КОИБов, так и разработки системы учета голосов избирателей, пришедших на электронные участки вдали от места фактического проживания. «Это перспективное направление, актуальный путь развития выборных процессов – и такой принцип учета голосов избирателей рано или поздно будет воплощен в жизнь», -- подчеркнул он. Отметим, что в настоящее время, а именно с 19 по 24 июня проводится обучение членов участковых избиркомов умениям работать с электронными комплексами обработки бюллетеней, В Тюменской области задействованы 120 КОИБов , из них 114 направлены на участки для голосования в областном центе и Тюменском районе, шесть из них останутся в резерве на случай непредвиденных поломок электронных урн. Всего предстоит обучить 228 операторов (по два человека на обслуживание каждого комплекса на участках) плюс 114 председателей участковых комиссий. Результаты голосования, полученные с помощью КОИБов невозможно подделать при всем желании – цифровую систему не обманешь. На это обстоятельство также обратил внимание председатель областной избирательной комиссии - КОИБы – как его электронный сканер, так и урна для бюллетеней опечатываются в Москве, сохранность пломб проверяется и до, и после процесса голосования, - подчеркнул Игорь Халин. – Более того, флеш-карта каждого КОИБа, предназначенная для накопления данных о голосовании, хранится в отдельном опечатанном и пронумерованном контейнере и передается избирательным комиссиям строго по акту. Поэтому никто из посторонних не сможет вмешаться в работу того или иного КОИБа, стереть с флеш-карты какие-либо данные или добавить на нее искаженную информацию. Будущее выборных процессов – за самым широким использованием «умных» урн для голосования и в целом за электронными системами учета политической воли избирателей, резюмировал Игорь Халин. Напомним, что общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию РФ проводятся с 25 июня по 1 июля текущего года.
Опыт использования электронных средств учета голосов позволит обеспечить легитимность выборов любого уровня
Председатель Тюменского облизбиркома Игорь Халин продемонстрировал образец бюллетеня для голосования, который используется в КОИБах II Фото Константина Елисеева

Электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) в обозримом будущем позволят использовать программу «Мобильный избиратель» на выборах всех уровней, причем независимо от местонахождения голосующего. Об этом рассказал председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин в ходе семинара по обучению операторов «умных средств подсчета голосов».

- Комплексы обработки избирательных бюллетеней станут основой для «цифровых избирательных участков», - заявил председатель облизбиркома. – На них любой гражданин России, где бы он не находился, в Единый день голосования с помощью КОИБов сможет отдать свой голос за кандидатов в законодательные органы власти или представительные органы местного самоуправления, за кандидатуру губернатора своего региона.

Игорь Халин добавил, что это вопрос обозримого времени, поскольку он требует как модификации самих КОИБов, так и разработки системы учета голосов избирателей, пришедших на электронные участки вдали от места фактического проживания. «Это перспективное направление, актуальный путь развития выборных процессов – и такой принцип учета голосов избирателей рано или поздно будет воплощен в жизнь», -- подчеркнул он.

Отметим, что в настоящее время, а именно с 19 по 24 июня проводится обучение членов участковых избиркомов умениям работать с электронными комплексами обработки бюллетеней, В Тюменской области задействованы 120 КОИБов , из них 114 направлены на участки для голосования в областном центе и Тюменском районе, шесть из них останутся в резерве на случай непредвиденных поломок электронных урн. Всего предстоит обучить 228 операторов (по два человека на обслуживание каждого комплекса на участках) плюс 114 председателей участковых комиссий.

Результаты голосования, полученные с помощью КОИБов невозможно подделать при всем желании – цифровую систему не обманешь. На это обстоятельство также обратил внимание председатель областной избирательной комиссии

- КОИБы – как его электронный сканер, так и урна для бюллетеней опечатываются в Москве, сохранность пломб проверяется и до, и после процесса голосования, - подчеркнул Игорь Халин. – Более того, флеш-карта каждого КОИБа, предназначенная для накопления данных о голосовании, хранится в отдельном опечатанном и пронумерованном контейнере и передается избирательным комиссиям строго по акту. Поэтому никто из посторонних не сможет вмешаться в работу того или иного КОИБа, стереть с флеш-карты какие-либо данные или добавить на нее искаженную информацию.

Будущее выборных процессов – за самым широким использованием «умных» урн для голосования и в целом за электронными системами учета политической воли избирателей, резюмировал Игорь Халин.

Напомним, что общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию РФ проводятся с 25 июня по 1 июля текущего года.

Читайте также:

Тюменцев приглашают выиграть квартиры, машины и полезную бытовую технику

Тюменцы «золотого возраста» могут проголосовать дома в удобное время

593Просмотров

Читать далее
Движение будет ограничено на трое суток
Необычную акцию провели активисты медиацентра молодежной политики Тюменской области
В этом же месяце тюменцы отпраздновали 915 свадеб
Причина в следующем: тюменцы до сих пор путают тлеющую золу и мусор
Ранее Игоря Шишкина обвинили в превышении должностных полномочий
Главная достопримечательность города стала еще зеленее и уютнее

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы