Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменский маэстро подготовил клавир оперы для Мариинского театра

19.06.2020
09:00
Тюменский маэстро подготовил клавир оперы для Мариинского театра. Премьера оперы может состояться нынешней осенью. Антон Шароев, художественный руководитель и главный дирижер тюменского оркестра «Камерата Сибири», закончил работу над сценической версией духовной оперы Антона Рубинштейна «Христос». По заказу Государственного академического Мариинского театра маэстро подготовил музыкальную составляющую спектакля. Напомним, в последние 15 лет своей миссией Антон Георгиевич считает возвращение потерянной и забытой оперы авторства своего предка. Ноты последнего произведения Рубинштейна он нашел в Берлинской библиотеке в начале ХХI века. Концертная версия исполнялась в Тюмени, Санкт-Петербурге, Москве, столицах прибалтийских государств, Берлине. Ставил «Христа» и Пермский театр оперы и балета, однако Антон Шароев не считает эту работу удачной. После исполнения концертного варианта оперы хоровой капеллой Тюменской филармонии и оркестром «Камерата Сибири» в Мариинском театре его руководитель Валерий Гергиев предложил Антону Шароеву поставить с труппой одного из величайших оперных театров мира полноценный оперный спектакль. – Мне оказана большая честь, – сказал маэстро по телефону. – Два месяца на самоизоляции я сидел без дела. И вдруг – спасительный звонок из Санкт-Петербурга: Гергиев просил прислать готовый клавир оперы! Для меня это работа техническая, но требует и умственного напряжения. Теперь уже можно передать нотный текст в оцифровку и потом высылать Гергиеву. Менее чем за три недели Антон Шароев закончил партии солистов и отредактировал клавир для хора и оркестра. Отличие новой версии оперы от концертного варианта весьма существенно. В оперном спектакле артисты не только поют, но и участвуют в драматическом действии, что, конечно, отражается на музыке. Длительность постановки увеличится с двух часов до 2 часов 40 минут. Если позволит эпидемиологическая ситуация, премьера состоится осенью 2020 года. Антон Георгиевич готов сам отправиться в Северную столицу, чтобы начать репетиции. – Заниматься духовной музыкой – моя миссия, – убежден Антон Шароев. – Тяжесть пала на все человечество, и такая музыка сейчас более всего нужна. Вера истинная идет через нее, затрагивает душу, вызывает эмоции от слез до радостной улыбки. В этой музыке есть все: небо и земля, человек и Господь Бог. Хочу, чтобы она звучала, успокаивала и звала людей к добру!
Премьера оперы может состояться нынешней осенью
Антон Георгиевич наслаждается аплодисментами и восторженными криками слушателей после концертного исполнения оперы в Тюмени || Фото Юрия Хозяинова

Антон Шароев, художественный руководитель и главный дирижер тюменского оркестра «Камерата Сибири», закончил работу над сценической версией духовной оперы Антона Рубинштейна «Христос». По заказу Государственного академического Мариинского театра маэстро подготовил музыкальную составляющую спектакля.

Напомним, в последние 15 лет своей миссией Антон Георгиевич считает возвращение потерянной и забытой оперы авторства своего предка. Ноты последнего произведения Рубинштейна он нашел в Берлинской библиотеке в начале ХХI века. Концертная версия исполнялась в Тюмени, Санкт-Петербурге, Москве, столицах прибалтийских государств, Берлине. Ставил «Христа» и Пермский театр оперы и балета, однако Антон Шароев не считает эту работу удачной.

После исполнения концертного варианта оперы хоровой капеллой Тюменской филармонии и оркестром «Камерата Сибири» в Мариинском театре его руководитель Валерий Гергиев предложил Антону Шароеву поставить с труппой одного из величайших оперных театров мира полноценный оперный спектакль.

– Мне оказана большая честь, – сказал маэстро по телефону. – Два месяца на самоизоляции я сидел без дела. И вдруг – спасительный звонок из Санкт-Петербурга: Гергиев просил прислать готовый клавир оперы! Для меня это работа техническая, но требует и умственного напряжения. Теперь уже можно передать нотный текст в оцифровку и потом высылать Гергиеву.

Менее чем за три недели Антон Шароев закончил партии солистов и отредактировал клавир для хора и оркестра. Отличие новой версии оперы от концертного варианта весьма существенно. В оперном спектакле артисты не только поют, но и участвуют в драматическом действии, что, конечно, отражается на музыке. Длительность постановки увеличится с двух часов до 2 часов 40 минут.

Если позволит эпидемиологическая ситуация, премьера состоится осенью 2020 года. Антон Георгиевич готов сам отправиться в Северную столицу, чтобы начать репетиции.

– Заниматься духовной музыкой – моя миссия, – убежден Антон Шароев. – Тяжесть пала на все человечество, и такая музыка сейчас более всего нужна. Вера истинная идет через нее, затрагивает душу, вызывает эмоции от слез до радостной улыбки. В этой музыке есть все: небо и земля, человек и Господь Бог. Хочу, чтобы она звучала, успокаивала и звала людей к добру!

Читайте также:

В Бердюжском районе восстановили памятник жертвам крестьянского восстания

В Тюмени продадут деревянный дом напротив Спасской церкви

470Просмотров

Читать далее
Эту идею можно реализовать в 2022 году - в 75-летний юбилей маэстро
Весной его вынужденно переместили в онлайн-режим
Собранные материалы лягут в основу нового мемориально-скульптурного ансамбля
Лауреатами и дипломантами фестиваля тюменцы стали, не выезжая в Самару
Тюменцы непременно будут останавливаться рядом с новым арт-объектом
В городе стартовал второй этап фестиваля «Вектор улиц. Районы, кварталы»

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы