Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюменские врачи спасли жизнь малыша с куском пенопласта в легких

18.06.2020
17:06
Тюменские врачи спасли жизнь малыша с куском пенопласта в легких. Родители ребенка благодарны своему педиатру за внимательность и профессионализм. Двухлетнего ребенка из села Казанское медики спасли от удушающего кашля. Родители обратились к молодому врачу-педиатру Индире Айчановой за помощью. Как рассказала мама мальчика, ребенок вдруг стал сильно кашлять. При этом контакта с больными в семье не было, как не было и переохлаждения или другой причины для простуды. Индира Ольжибаевна несколько раз выслушивала легкие, но хрипов не было. Рентгенография тоже не прояснила ситуацию. Легкие на снимке были чистые. Педиатр стала расспрашивать, чем занимался малыш в течение дня. На один из вопросов о том, как играл ребенок, мама ответила, что какое-то время он вместе с родителями был занят распаковыванием новой морозильной камеры и носил в руках пенопластовые вкладки. Тогда Индира Айчанова заподозрила, что кашель — следствие попадания в дыхательные пути ребенка инородного тела, а рентгеновские лучи просто «не увидели» пенопласт. Врач понимала, что при такой версии может развиться ателектаз - спадение легочной ткани. Ребенка немедленно транспортировали в областную больницу № 4 г. Ишима для бронхоскопии. Там предположения сельского доктора подтвердились. Однако кусок пенопласта при бронхоскопии удалить не получилось, и мальчика экстренно доставили в тюменскую областную клиническую больницу № 1. В Тюмени врач-эндоскопист под наркозом извлек инородное тело из просвета бронха. Легкое у малыша функционировало нормально, удалось избежать развития пневмонии. После выписки из стационара счастливая мама поблагодарила Индиру Айчанову и других врачей за спасение сына. Молодой доктор действительно сделала все, что было в ее силах. Сама же врач еще более уверилась в том, что выбрала профессию по душе.
Родители ребенка благодарны своему педиатру за внимательность и профессионализм
Профессиональная интуиция молодого специалиста спасла ребенку жизнь || Фото с сайта putokt.rbsmi.ru

Двухлетнего ребенка из села Казанское медики спасли от удушающего кашля. Родители обратились к молодому врачу-педиатру Индире Айчановой за помощью. Как рассказала мама мальчика, ребенок вдруг стал сильно кашлять. При этом контакта с больными в семье не было, как не было и переохлаждения или другой причины для простуды.

Индира Ольжибаевна несколько раз выслушивала легкие, но хрипов не было. Рентгенография тоже не прояснила ситуацию. Легкие на снимке были чистые. Педиатр стала расспрашивать, чем занимался малыш в течение дня. На один из вопросов о том, как играл ребенок, мама ответила, что какое-то время он вместе с родителями был занят распаковыванием новой морозильной камеры и носил в руках пенопластовые вкладки.

Тогда Индира Айчанова заподозрила, что кашель — следствие попадания в дыхательные пути ребенка инородного тела, а рентгеновские лучи просто «не увидели» пенопласт. Врач понимала, что при такой версии может развиться ателектаз - спадение легочной ткани. Ребенка немедленно транспортировали в областную больницу № 4 г. Ишима для бронхоскопии. Там предположения сельского доктора подтвердились.

Однако кусок пенопласта при бронхоскопии удалить не получилось, и мальчика экстренно доставили в тюменскую областную клиническую больницу № 1. В Тюмени врач-эндоскопист под наркозом извлек инородное тело из просвета бронха. Легкое у малыша функционировало нормально, удалось избежать развития пневмонии.

После выписки из стационара счастливая мама поблагодарила Индиру Айчанову и других врачей за спасение сына. Молодой доктор действительно сделала все, что было в ее силах. Сама же врач еще более уверилась в том, что выбрала профессию по душе.

Читать больше: 

Житель Тюменской области пострадал во время ссоры с женой

Александр Моор назвал условия для открытия в Тюмени ТРЦ, парков и кафе

546Просмотров

Читать далее
Оперативный штаб региона опубликовал суточную статистику
Инфекции объединяют и способы профилактики
Регион находится на 25 месте по числу заболевших в России
Всего в регионе 6507 случаев инфицирования
По поручению губернатора в регионе сократили сроки сообщения результата
В регионе отмечается стойкое снижение заболеваемости

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы