Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

На бирже труда Тюменской области остаются вакантными 26 тысяч рабочих мест

17.06.2020
11:04
На бирже труда Тюменской области остаются вакантными 26 тысяч рабочих мест. Уровень безработицы в Тюменской области сегодня ниже среднероссийских показателей. Усиление мер по поддержке занятости и снижение напряженности на рынке труда становится одной из приоритетных задач властей на этапе выходе из режима ограничений. В Тюменской области на сегодняшний день уровень регистрируемой безработицы, по данным  Росстата, ниже среднероссийского показателя и составляет 4,4% (при среднем в России – 5 процентов и 4,8 процента в УФО). В связи с продлением в Тюменской области до 21 июня режима повышенной готовности ситуация остается напряженной в отраслях и сферах, которые еще не возобновили свою деятельность. «Внимание к этому вопросу должно быть максимальным и предельно сконцентрированным на всех уровнях власти», – подчеркнул губернатор Александр Моор на прошедшем совещании с главами муниципальных образований и руководителями профильных департаментов регионального правительства, касаясь темы мер поддержки занятости граждан. По информации областного департамента труда и занятости населения, за первые две недели июня количество обращений в службу занятости по сравнению с апрелем-маем этого года снизилось в три раза. Это связано, в первую очередь, с переходом региона ко второму этапу снятия ограничений.   Также наблюдается положительная динамика  и по коэффициенту напряженности на рынке труда, то есть по соотношению численности обратившихся в службу занятости граждан и количества заявленных вакансий. За первые 11 дней июня работодателями было заявлено 5,6 тыс. вакансий. На сегодняшний день в регионе числится 26 тысяч свободных рабочих мест. Наибольший прирост зафиксирован в таких отраслях экономики, как сельское хозяйство, деятельность по операциям с недвижимым имуществом, водоснабжение, обрабатывающие производства, предоставление услуг населению. За первую декаду июня одна тысяча пятьсот человек уже трудоустроены.  Помимо уже действующих мер для поддержки занятости на территории Тюменской области, принято решение о создании дополнительных временных рабочих мест, финансируемых за счет областного бюджета. Кроме того, как и прежде, граждане, ищущие работу, при содействии органов службы занятости могут пройти профессиональное обучение и переобучение, открыть собственное дело и поучаствовать в иных мероприятиях, в том числе реализуемых в рамках национальных проектов.
Уровень безработицы в Тюменской области сегодня ниже среднероссийских показателей
Временные рабочие места позволяют снизить напряженность на рынке труда. Фото Павла Моргуна

Усиление мер по поддержке занятости и снижение напряженности на рынке труда становится одной из приоритетных задач властей на этапе выходе из режима ограничений. В Тюменской области на сегодняшний день уровень регистрируемой безработицы, по данным  Росстата, ниже среднероссийского показателя и составляет 4,4% (при среднем в России – 5 процентов и 4,8 процента в УФО).

В связи с продлением в Тюменской области до 21 июня режима повышенной готовности ситуация остается напряженной в отраслях и сферах, которые еще не возобновили свою деятельность.

«Внимание к этому вопросу должно быть максимальным и предельно сконцентрированным на всех уровнях власти», – подчеркнул губернатор Александр Моор на прошедшем совещании с главами муниципальных образований и руководителями профильных департаментов регионального правительства, касаясь темы мер поддержки занятости граждан.

По информации областного департамента труда и занятости населения, за первые две недели июня количество обращений в службу занятости по сравнению с апрелем-маем этого года снизилось в три раза. Это связано, в первую очередь, с переходом региона ко второму этапу снятия ограничений.  

Также наблюдается положительная динамика  и по коэффициенту напряженности на рынке труда, то есть по соотношению численности обратившихся в службу занятости граждан и количества заявленных вакансий. За первые 11 дней июня работодателями было заявлено 5,6 тыс. вакансий. На сегодняшний день в регионе числится 26 тысяч свободных рабочих мест. Наибольший прирост зафиксирован в таких отраслях экономики, как сельское хозяйство, деятельность по операциям с недвижимым имуществом, водоснабжение, обрабатывающие производства, предоставление услуг населению. За первую декаду июня одна тысяча пятьсот человек уже трудоустроены. 

Помимо уже действующих мер для поддержки занятости на территории Тюменской области, принято решение о создании дополнительных временных рабочих мест, финансируемых за счет областного бюджета. Кроме того, как и прежде, граждане, ищущие работу, при содействии органов службы занятости могут пройти профессиональное обучение и переобучение, открыть собственное дело и поучаствовать в иных мероприятиях, в том числе реализуемых в рамках национальных проектов.

Читать также: 

Прокуратура Тюменской области открыла горячую линию по нарушениям оплаты труда

Надежда Мазуркевич напомнила о беспрецедентных мерах поддержки безработных

447Просмотров

Читать далее
Среди призов – электросамокат, стереогарнитура и сладкие подарки
В это воскресенье жителей города ожидает переменчивая погода
Она строится в рамках региональной программы по замене деревянных школьных зданий в Тюменской области
Вместе с ней в город пришла долгожданная прохлада
Вход в парк возможно сделают платным
Со 2 по 8 августа – обо всем самом интересном

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы