Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюменские хирурги спасли девочку с огромной головой

16.06.2020
19:57
Тюменские хирурги спасли девочку с огромной головой. Лиза Сорокина страдала избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в головном мозге. Специалисты Федерального центра нейрохирургии провели операцию 12-летней Лизе Сорокиной с гидроцефалией – избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в головном мозге. Голова пациентки весила 10 кг и была в два раза больше нормы – 78 см. Она не могла ее держать и постоянно запрокидывала.  Болезнь настигла девочку еще в три года. За это время ее грудная клетка и суставы деформировались от тяжести головы. Решить проблему могла только операция, но проводить ее отказывались даже в столичных клиниках. Тогда семья из Красноуральска решила обратиться за помощью в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени. Руководил операцией главврач центра Альберт Суфианов. В результате хирурги смогли уменьшить голову пациентки на 4 кг, удалили лишнюю жидкость и провели реконструкцию костей черепа. У Лизы было много рисков: остановка сердца, кровопотеря и другие серьезные факторы, но операция завершилась успешно.  – Мне казалось, я готова кричать от радости и благодарности за увиденный результат. Все годы Лиза спала скрючившись, но сейчас лежит ровно, ее голова стала легкой, а взгляд осознанным. Улучшилась речь. Я буду всем рассказывать о вашем центре. Стану волонтером. Дорогие врачи, вы спасли мою дочь! – поделилась эмоциями мама девочки Елена Сорокина. Альберт Суфианов рассказал, что это была его третья операция по краниопластике, которую он провел с коллегами из ФЦН. Хирург добавил, что Лизу привозили в Тюмень на операцию еще в 2011 году, но тогда центр не располагал такими мощностями, а у сотрудников не было достаточно опыта. – Сегодня наши возможности просто колоссальные, – отметил Альберт Суфианов. По материалам пресс-службы Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.
Лиза Сорокина страдала избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в головном мозге
Операцию провели специалисты Федерального центра нейрохирургии || Фото из архива Елены Сорокиной

Специалисты Федерального центра нейрохирургии провели операцию 12-летней Лизе Сорокиной с гидроцефалией – избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в головном мозге. Голова пациентки весила 10 кг и была в два раза больше нормы – 78 см. Она не могла ее держать и постоянно запрокидывала. 

Болезнь настигла девочку еще в три года. За это время ее грудная клетка и суставы деформировались от тяжести головы. Решить проблему могла только операция, но проводить ее отказывались даже в столичных клиниках. Тогда семья из Красноуральска решила обратиться за помощью в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени.

Руководил операцией главврач центра Альберт Суфианов. В результате хирурги смогли уменьшить голову пациентки на 4 кг, удалили лишнюю жидкость и провели реконструкцию костей черепа. У Лизы было много рисков: остановка сердца, кровопотеря и другие серьезные факторы, но операция завершилась успешно. 

– Мне казалось, я готова кричать от радости и благодарности за увиденный результат. Все годы Лиза спала скрючившись, но сейчас лежит ровно, ее голова стала легкой, а взгляд осознанным. Улучшилась речь. Я буду всем рассказывать о вашем центре. Стану волонтером. Дорогие врачи, вы спасли мою дочь! – поделилась эмоциями мама девочки Елена Сорокина.

Альберт Суфианов рассказал, что это была его третья операция по краниопластике, которую он провел с коллегами из ФЦН. Хирург добавил, что Лизу привозили в Тюмень на операцию еще в 2011 году, но тогда центр не располагал такими мощностями, а у сотрудников не было достаточно опыта.

– Сегодня наши возможности просто колоссальные, – отметил Альберт Суфианов.

По материалам пресс-службы Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Читайте также:

У тюменцев возьмут кровь для поиска антител к коронавирусу

Россиян из Африки эвакуировали в Тюмень

1001Просмотров

Читать далее
Зараженные получают необходимую медицинскую помощь
Впервые за несколько недель цифры вернулись к шести десяткам заболевших
Число пострадавших от укусов не превышает многолетних значений
В некоторых случаях реакция после укуса может быть аллергической
В приоритете будут дети, пожилые люди, врачи и педагоги
Оперативный штаб региона опубликовал суточную статистику

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы