Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени издан поэтический сборник, посвященный 75-летию Победы

03.06.2020
17:33
В Тюмени издан поэтический сборник, посвященный 75-летию Победы. Писатель и поэт Николай Зензин рассказал о новом издании.. В начале июня в областной столице из печати вышла книга «И снова май. Победный май» – сборник стихотворных произведений тюменских поэтов, посвященный 75-летию Победы. В книге опубликованы стихи и поэтические зарисовки более 20 авторов – известных мастеров слова и поэтов-любителей. Один из авторов сборника, писатель и поэт Николай Зензин рассказал о новом издании. Как сообщил Николай Зензин, в начале юбилейного года во время очередного рабочего заседания участников литературного объединения под председательством Леонида Иванова активисты договорились издать поэтический сборник к 9 Мая. – Еще одним важным доводом было то, что уже в начале года зарубежные политики и историки заговорили о победе стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией, даже не называя Советского Союза, – отметил Николай Васильевич. – Европарламент заявил, что два тоталитарных режима для передела мира и захвата чужих территорий развязали войну. Желание противостоять потоку лжи и было одним из побудительных мотивов авторов. «В боях с врагом Отчизну отстояли И никому победу не отнять! Историю мы кровью написали И не дадим ее переписать!» – эти слова из стихотворения Николая Зензина вынесены на обложку юбилейного издания. В книге представлены произведения Владимира Усольцева, Юрия Борисова, Бориса Фокина, Сергея Дюкалова и многих других тюменских поэтов. Открывают и закрывают книгу стихотворения Николая Зензина. Работу по составлению сборника выполнили участники инициативной группы под руководством активиста литературного объединения, прозаика и поэта Владимира Герасимова. Творческую и материальную поддержку при подготовке и издании сборника оказал председатель совета региональной общественной организации «Союз – интеграция братских народов» и поэт Владимир Шугля. Именно он написал предисловие и предложил несколько стихотворений на военную тему. – Великая Отечественная была жесточайшей войной с Курской битвой и Сталинградом, с бесконечными эшелонами с востока страны, с оставшимися невестами и вдовами, – объяснил идею книги ветеран. – Цена Победы была слишком высокой – много пролито крови и нет сейчас в России ни одной семьи, где бы не было деда или прадеда, бабушки или прабабушки, которые бы не воевали на фронте или не работали на заводе и в колхозе. Маршал Георгий Жуков сказал, что половина победы – это тыл. На победу работала вся страна. И эту победу у нас никогда не отнять! И еще мы всегда будем помнить имена тех, кто завоевал Победу и всех, не вернувшихся с полей сражений. Книга издана небольшим тиражом, но отдельные экземпляры авторы планируют передать в библиотеки города. - Мы подготовили макет издания к 9 мая, но вирус закрыл издательства, однако никакой вирус никогда не сможет помешать нам донести слова исторической правды до наших читателей, - убежден Николай Зензин.
Писатель и поэт Николай Зензин рассказал о новом издании.
Писатель и поэт Николай Зензин с книгой «И снова май. Победный май» || Фото Сергея Кузнецова

В начале июня в областной столице из печати вышла книга «И снова май. Победный май» – сборник стихотворных произведений тюменских поэтов, посвященный 75-летию Победы. В книге опубликованы стихи и поэтические зарисовки более 20 авторов – известных мастеров слова и поэтов-любителей. Один из авторов сборника, писатель и поэт Николай Зензин рассказал о новом издании.

Как сообщил Николай Зензин, в начале юбилейного года во время очередного рабочего заседания участников литературного объединения под председательством Леонида Иванова активисты договорились издать поэтический сборник к 9 Мая.

– Еще одним важным доводом было то, что уже в начале года зарубежные политики и историки заговорили о победе стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией, даже не называя Советского Союза, – отметил Николай Васильевич. – Европарламент заявил, что два тоталитарных режима для передела мира и захвата чужих территорий развязали войну. Желание противостоять потоку лжи и было одним из побудительных мотивов авторов.

«В боях с врагом Отчизну отстояли И никому победу не отнять! Историю мы кровью написали И не дадим ее переписать!» – эти слова из стихотворения Николая Зензина вынесены на обложку юбилейного издания. В книге представлены произведения Владимира Усольцева, Юрия Борисова, Бориса Фокина, Сергея Дюкалова и многих других тюменских поэтов. Открывают и закрывают книгу стихотворения Николая Зензина.

Работу по составлению сборника выполнили участники инициативной группы под руководством активиста литературного объединения, прозаика и поэта Владимира Герасимова. Творческую и материальную поддержку при подготовке и издании сборника оказал председатель совета региональной общественной организации «Союз – интеграция братских народов» и поэт Владимир Шугля. Именно он написал предисловие и предложил несколько стихотворений на военную тему.

– Великая Отечественная была жесточайшей войной с Курской битвой и Сталинградом, с бесконечными эшелонами с востока страны, с оставшимися невестами и вдовами, – объяснил идею книги ветеран. – Цена Победы была слишком высокой – много пролито крови и нет сейчас в России ни одной семьи, где бы не было деда или прадеда, бабушки или прабабушки, которые бы не воевали на фронте или не работали на заводе и в колхозе. Маршал Георгий Жуков сказал, что половина победы – это тыл. На победу работала вся страна. И эту победу у нас никогда не отнять! И еще мы всегда будем помнить имена тех, кто завоевал Победу и всех, не вернувшихся с полей сражений.

Книга издана небольшим тиражом, но отдельные экземпляры авторы планируют передать в библиотеки города.

- Мы подготовили макет издания к 9 мая, но вирус закрыл издательства, однако никакой вирус никогда не сможет помешать нам донести слова исторической правды до наших читателей, - убежден Николай Зензин.

Читайте также:

Тюменский «Бессмертный полк» набирает волонтеров

Виктор Строгальщиков стал почетным работником культуры Тюменской области (ВИДЕО)

Справка

Николай Зензин – полковник ФСБ в отставке, член Союза журналистов России, лауреат литературной премии имени Виктора Муравленко. Родился в 1933 году в крестьянской семье в селе Солдатское Тюкалинского района Омской области.  За годы службы в органах госбезопасности Николай Васильевич заслужил большой авторитет. Он принимал участие в обеспечении безопасности первого президента СССР Михаила Горбачева во время его визита в 1985 году на Тюменскую землю, четыре раза встречал посещавшего столицу Сибири Бориса Ельцина. Из 19 полученных наград больше всего дорожит медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».
Николай Зензин – автор книг «Два разведчика с улицы Республики», «Мы помним всех, далеких нам и близких», «Чекистами не рождаются» и «Война и разведка. Рассказы о войне и разведчиках». Николай Васильевич гордится тем, что к литературной деятельности его подвигли дружба и сотрудничество с редакцией газеты «Тюменская область сегодня».

429Просмотров

Читать далее
Совсем скоро станет известно, состоится ли праздник
Участники возложат венки в местах гибели моряков в годы Великой Отечественной войны
Три дня участники «Урала Творческого» создавали новые номера под руководством федеральных экспертов
Проект «Сибирский лен» проводится здесь второй год
Частный телеканал снимает программу про то, как в разных регионах России сохраняют чувашскую культуру 
Лауреатами и дипломантами фестиваля тюменцы стали, не выезжая в Самару

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы