Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

О судьбах тюменских детей в годы войны расскажут поисковики

01.06.2020
16:36
О судьбах тюменских детей в годы войны расскажут поисковики. Онлайн-экскурсия по Музею истории поискового движения состоится 1 июня, начало в 18 часов. Поисковому движению Тюменской области больше 30 лет. Ребята трудятся не только весной и летом в экспедициях на местах сражений. Круглый год они  внимательно изучают историю Тюменского края. В День защиты детей поисковики поведают о мужестве и выдержке тюменских подростков 40-х годов, которые заменили взрослых мужчин у станков военных заводов. Трансляция экскурсии пройдет по местному времени на страницах областного поискового центра "ВКонтакте" и Instagram. Из-за пандемии торжественное открытие указанного музея, расположенного на базе Дворца «Пионер», задержалось (полевые выезды нынешней весной тоже не состоялись), хотя все экспозиции фактически сформированы. Пока мероприятие запланировано на 22 июня. Поэтому у всех желающих есть уникальная возможность заглянуть под его своды сегодня во время видеотрансляции. - Тема, которую затрагиваем, трогательная и страшная. Покажем глубину трагедии Великой Отечественной войны через детские судьбы и истории, к которым прикоснулись при поисковых работах, - отметила руководитель музея Татьяна Смирнова. - В ходе экспедиций находим не только останки солдат Красной армии, но гражданского населения и детей. Поисковики обнаруживают на полях сражений детские вещи и игрушки. Например, в 2019 году ребята привезли из Новгородской области небольшую куклу и игрушечный танк. Пытаемся узнать об этих предметах больше: кукла изготовлена в Ленинграде, а вот танк на удивление хорошо сохранился, возможно, он попал на места раскопок гораздо позже военных лет. Выясняем это. Во время виртуальной экскурсии Татьяна Смирнова расскажет, как дети Тюмени трудились на заводах, заменяя на рабочих местах своих дедов и отцов, отправившихся на фронт. Зрители увидят фотографии подростков за станками и минометные снаряды, которые они выпускали. Экскурсия, рассчитанная на полчаса, точно заинтересует ребят от 12 лет и взрослых. Если кто-то не успеет подключиться к прямой трансляции, можно будет посмотреть запись.
Онлайн-экскурсия по Музею истории поискового движения состоится 1 июня, начало в 18 часов
Весной и летом 2020 года поисковики проводят экскурсии для подростков в виртуальном формате || Фото областного поискового центра

Поисковому движению Тюменской области больше 30 лет. Ребята трудятся не только весной и летом в экспедициях на местах сражений. Круглый год они  внимательно изучают историю Тюменского края. В День защиты детей поисковики поведают о мужестве и выдержке тюменских подростков 40-х годов, которые заменили взрослых мужчин у станков военных заводов. Трансляция экскурсии пройдет по местному времени на страницах областного поискового центра "ВКонтакте" и Instagram.

Из-за пандемии торжественное открытие указанного музея, расположенного на базе Дворца «Пионер», задержалось (полевые выезды нынешней весной тоже не состоялись), хотя все экспозиции фактически сформированы. Пока мероприятие запланировано на 22 июня. Поэтому у всех желающих есть уникальная возможность заглянуть под его своды сегодня во время видеотрансляции.

- Тема, которую затрагиваем, трогательная и страшная. Покажем глубину трагедии Великой Отечественной войны через детские судьбы и истории, к которым прикоснулись при поисковых работах, - отметиларуководитель музея Татьяна Смирнова. - В ходе экспедиций находим не только останки солдат Красной армии, но гражданского населения и детей. Поисковики обнаруживают на полях сражений детские вещи и игрушки. Например, в 2019 году ребята привезли из Новгородской области небольшую куклу и игрушечный танк. Пытаемся узнать об этих предметах больше: кукла изготовлена в Ленинграде, а вот танк на удивление хорошо сохранился, возможно, он попал на места раскопок гораздо позже военных лет. Выясняем это.

Во время виртуальной экскурсии Татьяна Смирнова расскажет, как дети Тюмени трудились на заводах, заменяя на рабочих местах своих дедов и отцов, отправившихся на фронт. Зрители увидят фотографии подростков за станками и минометные снаряды, которые они выпускали. Экскурсия, рассчитанная на полчаса, точно заинтересует ребят от 12 лет и взрослых. Если кто-то не успеет подключиться к прямой трансляции, можно будет посмотреть запись.

Читайте также:

День детства тюменцы встретят в Интернете

В Тюменском районе расцвели «Звезды Победы»

345Просмотров

Читать далее
Если сегодня день жаркий, то в декабре жди лютых морозов
С 28 июня по 4 июля – обо всем самом интересном
Специалисты проводят консультации в соцсетях и по телефону горячей линии
Флешмоб приурочили ко Дню семьи, любви и верности
Конкурсные презентации проходят в онлайн-формате
Гром протяжно гремит – к затяжному ненастью
В какие регионы отправились студенты, рассказали в областном штабе

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире