Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Геннадий Чеботарев: «Президентские поправки в Конституцию необходимы и своевременны

28.05.2020
16:49
Геннадий Чеботарев: «Президентские поправки в Конституцию необходимы и своевременны. Бывший глава государства может работать на благо страны после окончания президентских сроков. В обновленной Конституции появляется норма о неприкосновенности для президента России, прекратившего исполнение своих полномочий. В то же время бывший глава государства может быть лишен неприкосновенности в порядке, предусмотренном ст. 93 Конституции для отрешения действующего главы государства от должности. Кроме того, закрепляется право экс-президента стать пожизненно сенатором после исполнения своих полномочий. - Во многих странах в конституционных актах закреплено это положение, когда бывшее высшее должностное лицо государства обеспечивается охраной, неприкосновенностью, - пояснил российский правовед, председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев. Он рассказал, что в некоторых случаях оговаривается, при каких обстоятельствах экс-президент может привлекаться к ответственности. К примеру совершенное уголовное преступление. В Конституции Российской Федерации такого положения ранее не было. Когда принимался Основной закон РФ в 1993 году, на конституционном совещании этот вопрос обсуждался, но не был включен в состав Конституции. - Пришло время, когда, как и во многих странах Запада, появится такая норма в Конституции и это правильно. Потому как после смены власти нельзя исключать, что у новых пришедших к власти людей появится желание свести счеты с предыдущем руководителем государства. А эта поправка является весомой конституционной гарантией неприкосновенности экс-президента, - подчеркнул юрист. Помимо поправки о неприкосновенности, в Конституцию предлагается внести норму о пожизненной работе сенатором бывшего главы государства. По мнению тюменского общественника, это пойдет только на пользу нашей стране. - Бывшему главе государства должна быть предоставлена возможность работать дальше на благо страны по истечении президентского срока. Быть сенатором – это право, а не обязанность и президент может воспользоваться этим правом, а может и отказаться. Но, учитывая богатейший опыт действующего главы государства и будущих глав государства, неоценимый багаж знаний, практики управления, их активное участие в работе представительного органа Законодательного Собрания РФ было бы весьма полезным и в некоторых случаях необходимым для сохранения преемственности и поступательного развития России, - считает Геннадий Чеботарев. По мнению тюменца, обе поправки крайне важны и своевременны. Они позволят сохранить стабильность в государстве.
Бывший глава государства может работать на благо страны после окончания президентских сроков
Бывшему главе государства должна быть предоставлена возможность работать дальше на благо страны по истечении президентского срока, считает Геннадий Чеботарев || Источник фото: news.utmn.ru

В обновленной Конституции появляется норма о неприкосновенности для президента России, прекратившего исполнение своих полномочий. В то же время бывший глава государства может быть лишен неприкосновенности в порядке, предусмотренном ст. 93 Конституции для отрешения действующего главы государства от должности.

Кроме того, закрепляется право экс-президента стать пожизненно сенатором после исполнения своих полномочий.

- Во многих странах в конституционных актах закреплено это положение, когда бывшее высшее должностное лицо государства обеспечивается охраной, неприкосновенностью, - пояснил российский правовед, председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев.

Он рассказал, что в некоторых случаях оговаривается, при каких обстоятельствах экс-президент может привлекаться к ответственности. К примеру совершенное уголовное преступление. В Конституции Российской Федерации такого положения ранее не было. Когда принимался Основной закон РФ в 1993 году, на конституционном совещании этот вопрос обсуждался, но не был включен в состав Конституции.

- Пришло время, когда, как и во многих странах Запада, появится такая норма в Конституции и это правильно. Потому как после смены власти нельзя исключать, что у новых пришедших к власти людей появится желание свести счеты с предыдущем руководителем государства. А эта поправка является весомой конституционной гарантией неприкосновенности экс-президента, - подчеркнул юрист.

Помимо поправки о неприкосновенности, в Конституцию предлагается внести норму о пожизненной работе сенатором бывшего главы государства. По мнению тюменского общественника, это пойдет только на пользу нашей стране.

- Бывшему главе государства должна быть предоставлена возможность работать дальше на благо страны по истечении президентского срока. Быть сенатором – это право, а не обязанность и президент может воспользоваться этим правом, а может и отказаться. Но, учитывая богатейший опыт действующего главы государства и будущих глав государства, неоценимый багаж знаний, практики управления, их активное участие в работе представительного органа Законодательного Собрания РФ было бы весьма полезным и в некоторых случаях необходимым для сохранения преемственности и поступательного развития России, - считает Геннадий Чеботарев.

По мнению тюменца, обе поправки крайне важны и своевременны. Они позволят сохранить стабильность в государстве.

Читать также:

Алексей Салмин: «Пришло время, когда можно усложнять систему управления госвласти»

Тюменский общественник: «Обновленная Конституция усилит роль Совета Федерации»

332Просмотров

Читать далее
Процедура, как и раньше, производится дистанционно
Претендентов от «Единой России» уже направили на рассмотрение губернатору Тюменской области
Впереди – время активной работы, считает губернатор Тюменской области
В довыборах в региональный парламент будет участвовать депутат из городской думы
Точные суммы назвал губернатор Тюменской области Александр Моор
Избранный от Тюменской области депутат ГД РФ Александр Ремезков встретился с руководством региона и провел в Тюмени прием граждан в региональной общественной приемной партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Жители региона приняли активное участие в политической жизни государства

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы